Интервью с Николаем Середой
Николай Середа, автор проекта молодежного движения доноров Воронежа «Качели», рассказал об идее создания донорского движения и планах на будущее.
– Николай, расскажи, как пришла идея создания донорского движения «Качели» и почему было выбрано такое нестандартное название?
– Идея создания донорского движения появилась после того, как возникла экстренная необходимость сдать кровь для моего друга, который попал в тяжелую ситуацию. Именно этот случай поспособствовал проявлению интереса к теме донорства и всему, что с ним связано. Изучив данный вопрос более подробно, выяснилось, что на тот момент основная проблема заключалась в участии молодежи в донорском движении: всего треть от общего числа доноров Воронежской области составляли молодые люди. Все это подтолкнуло к созданию донорского движения «Качели». Мы попросили друзей придумать логотип, который бы мог отразить основную задачу нашего движения – пропаганду донорства и здорового образа жизни.
– Вы проводите выездные донорские акции в вузах вашего города. С какой периодичностью проходят мероприятия? Кто чаще является инициатором донорских акций – вы или учебные заведения?
– Мы стараемся проводить акции как можно чаще, но здесь важно соблюдать условия, при которых наши действия будут успешными. Инициаторами мероприятий уже давно являются студенты вузов Воронежской области. Это нам очень помогает, и мы не испытываем недостатка в донорской крови.
– Помимо организации донорских акций, вы также рассказываете о процедуре сдачи крови, проводите семинары. Скажи, какие темы наиболее актуальны при проведении подобных мероприятий, много ли людей удается привлечь к теме донорства?
– Самыми актуальными всегда являются темы о питании донора и подготовке к сдаче крови. В наше время молодежь стала более трепетно относиться к своему здоровью, и это очень радует. Скажу честно: задачи, которые мы ставили в самом начале пути, выполнены. Количество доноров среди молодежи Воронежской области значительно возросло, и сейчас наша задача – поддерживать эти показатели. В настоящее время мы уделяем больше внимания проблеме пропаганды донорства крови среди взрослого населения.
– По статистике, начиная с 2013 года, количество донаций в Воронежской области составило 9602. Какие цели ты преследовал в начале своего пути? Получилось ли их достичь?
– Те цели, которые я ставил при создании донорского движения, были достигнуты. Помимо этого у меня была личная цель – стать Почетным донором. Я должен показывать пример участникам наших акций, поэтому стараюсь сдавать кровь вместе с ними.
– Какие планы и перспективы развития у молодежного движения «Качели» на ближайшее время? Возможно, есть идеи расширить сотрудничество с другими организациями?
– Сейчас мы хотим перейти в область информирования и пропаганды донорства и здорового образа жизни и поддерживать донорские акции и мероприятия. Относительно работы с взрослой аудиторией у нас уже есть идеи для новых проектов. Сейчас они находятся на стадии разработки.
– Скажи, в твоем ближайшем окружении много ли тех, кто вовлечен в донорское движение? Когда ты сам совершил первую кроводачу и почему стал интересоваться темой донорства?
– Почти все мои друзья и знакомые – постоянные доноры. Но я хочу отметить и тех друзей, кто не может сдавать кровь, но помогает развитию донорского движения – это заслуживает отдельной благодарности.
– И наш традиционный вопрос: что бы ты мог пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
– Главное в этом деле – не бояться начать сдавать кровь. Также хочу пригласить всех желающих поучаствовать в нашем движении. Делайте добро, и оно вернется к вам с еще большей отдачей!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров