Интервью с Маратом Исмагиловым
Марат Исмагилов, руководитель проекта «Я – донор Республики Татарстан», рассказал об идее создания донорского движения и поделился подробностями сотрудничества с вузами республики.
– Марат, расскажите, как Вы пришли к идее создания проекта «Я – донор РТ»?
– Проекты, направленные на пропаганду донорского движения и донорства крови, реализовывались в Региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан» с 2005 года. Имея определенное наследие и опыт проведения мероприятий в этой области, с участниками Республиканского проекта «Кадровый резерв» был разработан проект «Я – донор Республики Татарстан». Тогда наша идея заключалась в объединении и стимулировании молодежи становиться донорами крови. Для этого, во-первых, мы систематически начали проводить акции по сдаче донорской крови, а, во-вторых, мы придумали систему мотивации доноров. Нам хотелось создать максимально комфортные условия для того, чтобы молодые люди становились донорами крови, и сделать так, чтобы они знали, что сдавать кровь нужно регулярно. Всем донорам, которые посещали наши акции, мы выдавали небольшие сувениры, соответствующие количеству кроводач за календарный год.
– С какими трудностями Вы столкнулись при организации мероприятий проекта?
– К сожалению, на акциях всегда существует довольно большой процент отводов, связанных с недостаточной информированностью участников. И хотя уже сейчас виден положительный тренд, все равно мы уделяем этому особое внимание. Еще одна скорее приятная сложность заключается в том, что на акции приходит довольно много потенциальных доноров. С таким потоком нужно успеть справиться.
– Вы плотно сотрудничаете с вузами республики. Скажите, много ли студентов посещают Ваши акции? Как Вам удается привлекать молодежь к участию в подобных мероприятиях? Много ли людей, приняв участие в акциях, продолжают донорский путь?
– Мы заняли нишу пропаганды среди молодежи республики, потому что считаем важным вовлечение молодежи в донорство. Если этого не делать, то в будущем количество доноров может заметно сократиться. Проводя акции, мы побуждаем людей к действию и создаем приятную атмосферу, в которой доноры сдают кровь вместе со своими сокурсниками и знакомыми. Мы видим большой отклик у молодежи во время подобных мероприятий – сегодня люди хотят быть полезными и делать важные поступки, а мы им в этом помогаем.
– Недавно Вашему проекту исполнилось 2 года – мы Вас искренне поздравляем и желаем успехов и процветания! Расскажите, что Вы успели сделать за это время? Появились ли у Вас какие-то регулярные акции или другие мероприятия?
– За этот период мы создали команду проекта с партнерами в двух городах, организовали 19 акций в 5 городах республики и привели в центры крови 2500 человек, из которых более 1500 стали донорами. Из наиболее интересных акций я хотел бы выделить День влюбленных, Новый год с елочными игрушками и Снегурочкой и озорной Хеллоуин с призывом: «Нам нужна твоя кровь». Также хочу отметить, что в апреле мы провели первую акцию по сдаче донорской крови в новом городе Иннополис.
– Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается им стать?
– Если Вы можете быть донором, то, можно считать, что Вы обладаете суперспособностью: активное донорство продлевает жизнь, делает Вас здоровым, закаляет, немного поощряет, а главное – спасает жизни людей. Если Вы можете стать донором, то нет причин эту суперспособность не применять в деле. Поэтому не стоит бояться, берите друзей и коллег и идите в ближайший центр крови – Вас там уже ждут!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров