Интервью с Надеждой Брейман
Надежда Брейман, организатор и шеф-кондитер благотворительного кондитерского проекта «Сладкая Эн», рассказала об идее его создания, участии в акции «Сладкая неделя» совместно с Гематологическим научным центром и сотрудничестве с другими организациями.
– Надежда, Вы являетесь организатором и шеф-кондитером благотворительного кондитерского проекта «Сладкая Эн». Расскажите о Вашем проекте: как давно он существует, как возникла идея его создания?
– Проект существует больше двух лет. Идея его создания пришла в голову не мне, а моей близкой подруге – профессиональному маркетологу Ирине Коготковой. Началось все с любви к фильму «Шоколад», в котором главная героиня Жульетт Бинош, владелица кондитерской в маленьком провинциальном и очень консервативном городке, постепенно вкусом шоколада меняла жизнь его обитателей. Мне всегда казалось, что этот фильм не о шоколаде, а о поиске себя и новых истинных смыслов существования. Но от любви к фильму до создания конфет прошло довольно много времени. Однажды в каком-то журнале мне попалась рубрика «Рецепты из популярных кинофильмов», одним из которых были как раз трюфели из «Шоколада». Я начала их делать, экспериментировать со вкусами и угощать этими конфетами своих друзей и коллег. В какой-то момент Ира мне сказала: «Давай уже что-то придумаем из этого. Пусть эти конфеты попробует как можно больше людей». Так родился благотворительный проект «Сладкая Эн», а мы с Ирой стали не только подругами, но и партнерами. Как и в фильме, мы стараемся изменить этим проектом жизнь людей. Более того, мы помогаем благотворительному фонду помощи пожилым «Старость в радость» и фонду «Детский паллиатив» даже не столько в привлечении пожертвований, сколько в популяризации их деятельности.
– Не так давно Вы участвовали в акции «Сладкая неделя», организованной совместно с благотворительным фондом«Счастливый мир» и Гематологическим научным центром. За шесть дней мероприятия конфеты, которые Вы приготовили в качестве вознаграждения, помогли привлечь на донорские пункты 280 человек – на треть больше, чем обычно. Какие эмоции Вы испытывали во время участия в данной акции, как проходила подготовка к ней?
– Это было довольно напряженное время – нужно было каждое утро привозить в ГНЦ коробочки со свежими трюфелями, поэтому делать и упаковывать их приходилось по ночам. Но оно того стоило: говорить «спасибо» донорам – это ни с чем не сравнимое счастье. Кстати, благодаря этой акции я сама стала донором. Дело в том, что я была уверена, что по медицинским показателям мне нельзя сдавать кровь. Но, поговорив с Артуром Викторовичем Булгаковым, руководителем донорского отделения ГНЦ, была допущена к донации. Это стало для меня настоящим чудом и огромным подарком. Поэтому всем, кто хочет сдавать кровь, но не уверен в своих медицинских показателях, я очень советую все-таки прийти в пункт сдачи крови и лично проконсультироваться с врачом. Вдруг вам повезет точно так же, как мне?
– Есть ли идеи расширить сотрудничество с другими организациями?
– Мы уже его расширили. В ГНЦ регулярно проходят «донорские субботы» - яркие праздники для доноров с вручением подарков, благодарностей, с выступлением музыкальных групп. Теперь в этих праздниках принимают участие наши друзья, тоже домашние кондитеры: Dolce Anna – проект по выпечке изумительно вкусных чизкейков и Veri Cherri Kitchen – французская кондитерская, которая делает массу наивкуснейших кулинарных шедевров.
–Планируете ли Вы в дальнейшем сдавать кровь?
– Да, я теперь делаю это регулярно. Стать донором было моей давней мечтой. Как я уже сказала выше, долгое время я думала, что мое здоровье недостаточно крепкое для того, чтобы сдавать кровь. Но я не сидела сложа руки и организовывала донорские акции на работе. Несколько лет я трудилась в телерадиокомпании «МИР», и к нам регулярно приезжала мобильная станция забора крови из Бакулевского кардиологического центра. Представьте себе радийное и телевизионное производство: все рассчитано по минутам, постоянные прямые эфиры. Но наши редакторы, операторы, режиссеры все-таки находили время и сдавали кровь без отрыва от производства. А ведущие бежали из гримерки сначала в мобильный комплекс, где сдавали кровь, и только потом – в прямой эфир. Конечно, такие акции были невозможны без поддержки руководства – председатель телерадиокомпании «МИР» Радик Батрышин тоже является донором. Нужно сказать, что донорские дни лучше всего объединяют коллектив и ты чувствуешь, что все мы в прямом смысле слова – одной крови.
– Надежда, не так давно Вы проводили мастер-класс «Социальный PR: онлайн- и офлайн-продвижение», состоявшийся в рамках серии обучающих мероприятий Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения. Что нужно для того, чтобы создать эффективную команду для продвижения социальных проектов?
– Во-первых, необходимо большое желание, во-вторых – опыт, который приходит очень быстро. Главное – начать что-то делать. Ну и конечно, нужно усердие и самодисциплина. Если ты взялся за что-то, то делай и не останавливайся, умей извлекать положительный опыт из ошибок и неудач, ищи единомышленников, бережно и эффективно используй волонтерский ресурс. В целом, людей, готовых помогать, очень много. Нужно только правильно аккумулировать их энергию.
– И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
– Донорам я хочу пожелать крепкого здоровья. Счастья желать не буду, потому что если ты донор, то ты абсолютно точно счастливый человек, который научился главному в этой жизни – бескорыстно отдавать. Ну а тем, кто только собирается стать донорами, я желаю как можно скорее сделать первый шаг. Поверьте, это очень легко и очень важно не только для тех, чью жизнь вы спасаете, но и для вас самих. Почувствуйте себя настоящим человеком!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров