Интервью с Динарой Валиевой
Динара Валиева, участник волонтерского движения «Скажи миру Dа!», рассказала о том, как появилось движение Dadobro.com, о секретах его успеха и планах по развитию движения.
– Динара, Вы являетесь членом Координационного Совета волонтерского движения Dadobro.com. Расскажите немного об истории создания, основных принципах и сферах деятельности, в которых принимает участие Ваша команда?
– Началось все с того, что среди сотрудников компании, в которой я работаю с 2011 года, стало появляться все больше неравнодушных людей, которые делились своими идеями насчет волонтёрства и в свободное время вместе делали добрые дела: ездили с мастер-классами в детские дома, убирали городские парки и скверы, посещали приюты для животных, сдавали кровь, организовывали детские праздники, собирали вещи для малоимущих, чтобы своим личным участием и реальными делами сделать мир лучше. Такие акции вызывали интерес у коллег и собирали все больше участников. Постепенно мы осознали, что гораздо приятнее провести вместе время за добрым делом, чем сходить в очередной клуб на корпоратив.
Так постепенно волонтерское движение Dadobro.com, зародившись внутри нашей компании, стало частью жизни сотрудников, друзей и семей. Мы начали находить единомышленников в социальных сетях. К нашим акциям стали присоединяться не только новые волонтёры, но и целые коллективы. Сейчас Dadobro.com объединяет сотрудников 20 компаний в 9 странах, и каждый может найти применение своим способностям, выбрать и совершить доброе дело по душе. У нас есть и основные принципы, которые мы разработали, чтобы объединить свои усилия в одном направлении:
1) Свобода – всех и каждого.
2) Ответственность – за всех и всегда.
3) Добрые дела – для всех и везде.
– Почему Вы решили присоединиться к движению?
– Для меня примером многих поступков, критерием принятия того или иного решения всегда является семья. С самого детства помню, как моя мама постоянно отвозила в Дом малютки яблоки, картофель, игрушки, детские вещи. В школьном возрасте она стала брать меня с собой. С появлением волонтерского движения у меня появилась возможность быть нужной и полезной всегда.
– Вы проводите объединяющие акции, направленные на расширение границ деятельности и привлечение новых участников. На сегодняшний день Ваше движение имеет успех в 9 странах. Поделитесь секретом такой популярности? Как Вы считаете, что отличает Ваше движение от остальных?
– Секрет популярности Dadobro.com, на мой взгляд, заключается в том, что каждый может совершить именно своё доброе дело. Наше движение от остальных отличает то, что мы не занимаемся сбором денег на благотворительность. Мы вершим добрые дела только своими руками, прилагая собственные силы, навыки и знания. Мы говорим «Да!» всему позитивному и никогда не участвуем в проектах, направленных против кого-либо или чего-либо.
Сфера наших действий самая разнообразная: от шефства над детскими домами и приютами для животных до эко-акций в защиту окружающей среды. У Dadobro.com около 70 подшефных объектов в разных городах России, Республики Беларусь, Великобритании, Казахстана и так далее, так что география добрых дел тоже весьма широка.
– 29 мая Вы приняли участие в забеге «Бегущие сердца». Почему Вы решили «бежать со смыслом»? Что для Вас было ключевым моментом забега?
– В сентябре 2015 года я впервые побывала волонтером на московском марафоне – на выдаче стартовых пакетов и на дистанции 42,2 километра. После финиша участников, когда я видела, как спортсмены преодолевают себя, я решила, что обязательно побегу в 2016 году. Я узнала о забеге «Бегущие сердца» от друзей и решение осилить 10 км приняла не задумываясь. «Бежать со смыслом» – это осознать, что твой поступок может помочь нуждающимся. Ключевым моментом забега для меня было не переходить на шаг. Когда рядом бежит ветеран спорта в возрасте 72 лет, когда мама бежит с детской коляской, в которой сидит двухлетний ребенок, когда мимо тебя пробегают спортсмены, которые бегут 21 км, когда вдоль трассы папа с трехлетним малышом на шее каждому спортсмену предлагает «скоростную пятюню», когда волонтеры готовы бежать рядом со стаканчиком воды, когда группа поддержки настолько сильна, – тогда ты понимаешь, что не имеешь права переходить на шаг.
– Не так давно в Центре крови ФМБА России Вы провели первую донорскую акцию в преддверии Национального дня донора. Скажите, почему Вас заинтересовала тема донорства? Возможно, Вы планируете проводить донорские акции или какие-то подобные мероприятия?
– Первый раз я сдала кровь в 2008 году. Для меня было важным, что мое решение, мой поступок, моя кровь могут помочь. Без переливания компонентов донорской крови невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. В Центре крови ФМБА России я стала сдавать кровь с 26 января 2013 года. Я прошла уже более 40 донаций и могу точно сказать: не бойтесь, это не страшно! Когда коллеги спрашивают о процедуре сдачи, о режиме питания, о том, как часто можно сдавать кровь, я всегда охотно отвечаю на вопросы – ведь чем больше доноров, тем больше здоровых людей. За это время многие коллеги присоединились ко мне и поддержали это направление. В 2016 году совместно с волонтерами движения Dadobro.com мы провели акцию по безвозмездной сдаче крови в преддверии Национального дня донора. Желающих было очень много не только в Москве, поэтому мы решили, что следующей такой акции обязательно быть!
– Какие у Вашей команды планы по развитию движения на ближайшее время?
– Продолжать делать добрые дела. А если серьезно, то за время существования Dadobro.com мы научились экономить воду и выбрасывать использованные батарейки в специальные контейнеры. Наши офисы становятся все более «зелеными». Мы начали понимать, что ни один архитектурный шедевр не украсит город так, как посаженное нами дерево. Мы выбираем собак и кошек не в элитных питомниках, а в приютах для бездомных животных. Наши акции потом еще долго обсуждаются в офисных разговорах и социальных сетях, это сближает и мотивирует. Мы поняли, что Dadobro.com – не просто наше волонтерское движение. Это новая корпоративная культура, интересный и уникальный формат взаимодействия в коллективе. Поэтому мы начали этим опытом делиться с любыми предприятиями, компаниями, которые готовы присоединиться к волонтерскому движению. Все, что требуется от вас, – говорим мы потенциальным участникам Dadobro.com, – это желание участвовать в добрых делах. А организацию акций мы берем на себя. Чем больше добрых дел, которые под силу любому человеку, тем больше шансов на то, что мир вокруг нас изменится к лучшему.
– И по традиции, что бы Вы хотели пожелать донорам и тем, кто только собирается сдавать кровь?
– Всем донорам я бы хотела пожелать, конечно же, здоровья. Тем, кто собирается сдавать кровь, хочу сказать: ничего не бойтесь и помните, что добро делать не больно!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров