Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Динарой Валиевой

Динара Валиева, участник волонтерского движения «Скажи миру Dа!», рассказала о том, как появилось движение Dadobro.com, о секретах его успеха и планах по развитию движения.

– Динара, Вы являетесь членом Координационного Совета волонтерского движения Dadobro.com. Расскажите немного об истории создания, основных принципах и сферах деятельности, в которых принимает участие Ваша команда?

– Началось все с того, что среди сотрудников компании, в которой я работаю с 2011 года, стало появляться все больше неравнодушных людей, которые делились своими идеями насчет волонтёрства и в свободное время вместе делали добрые дела: ездили с мастер-классами в детские дома, убирали городские парки и скверы, посещали приюты для животных, сдавали кровь, организовывали детские праздники, собирали вещи для малоимущих, чтобы своим личным участием и реальными делами сделать мир лучше. Такие акции вызывали интерес у коллег и собирали все больше участников. Постепенно мы осознали, что гораздо приятнее провести вместе время за добрым делом, чем сходить в очередной клуб на корпоратив.

Так постепенно волонтерское движение Dadobro.com, зародившись внутри нашей компании, стало частью жизни сотрудников, друзей и семей. Мы начали находить единомышленников в социальных сетях. К нашим акциям стали присоединяться не только новые волонтёры, но и целые коллективы. Сейчас Dadobro.com объединяет сотрудников 20 компаний в 9 странах, и каждый может найти применение своим способностям, выбрать и совершить доброе дело по душе. У нас есть и основные принципы, которые мы разработали, чтобы объединить свои усилия в одном направлении:

1) Свобода – всех и каждого.

2) Ответственность – за всех и всегда.

3) Добрые дела – для всех и везде.

– Почему Вы решили присоединиться к движению?

– Для меня примером многих поступков, критерием принятия того или иного решения всегда является семья. С самого детства помню, как моя мама постоянно отвозила в Дом малютки яблоки, картофель, игрушки, детские вещи. В школьном возрасте она стала брать меня с собой. С появлением волонтерского движения у меня появилась возможность быть нужной и полезной всегда.

– Вы проводите объединяющие акции, направленные на расширение границ деятельности и привлечение новых участников. На сегодняшний день Ваше движение имеет успех в 9 странах. Поделитесь секретом такой популярности? Как Вы считаете, что отличает Ваше движение от остальных?

– Секрет популярности Dadobro.com, на мой взгляд, заключается в том, что каждый может совершить именно своё доброе дело. Наше движение от остальных отличает то, что мы не занимаемся сбором денег на благотворительность. Мы вершим добрые дела только своими руками, прилагая собственные силы, навыки и знания. Мы говорим «Да!» всему позитивному и никогда не участвуем в проектах, направленных против кого-либо или чего-либо.

Сфера наших действий самая разнообразная: от шефства над детскими домами и приютами для животных до эко-акций в защиту окружающей среды. У Dadobro.com около 70 подшефных объектов в разных городах России, Республики Беларусь, Великобритании, Казахстана и так далее, так что география добрых дел тоже весьма широка.

– 29 мая Вы приняли участие в забеге «Бегущие сердца». Почему Вы решили «бежать со смыслом»? Что для Вас было ключевым моментом забега?

– В сентябре 2015 года я впервые побывала волонтером на московском марафоне – на выдаче стартовых пакетов и на дистанции 42,2 километра. После финиша участников, когда я видела, как спортсмены преодолевают себя, я решила, что обязательно побегу в 2016 году. Я узнала о забеге «Бегущие сердца» от друзей и решение осилить 10 км приняла не задумываясь. «Бежать со смыслом» – это осознать, что твой поступок может помочь нуждающимся. Ключевым моментом забега для меня было не переходить на шаг. Когда рядом бежит ветеран спорта в возрасте 72 лет, когда мама бежит с детской коляской, в которой сидит двухлетний ребенок, когда мимо тебя пробегают спортсмены, которые бегут 21 км, когда вдоль трассы папа с трехлетним малышом на шее каждому спортсмену предлагает «скоростную пятюню», когда волонтеры готовы бежать рядом со стаканчиком воды, когда группа поддержки настолько сильна, – тогда ты понимаешь, что не имеешь права переходить на шаг.

– Не так давно в Центре крови ФМБА России Вы провели первую донорскую акцию в преддверии Национального дня донора. Скажите, почему Вас заинтересовала тема донорства? Возможно, Вы планируете проводить донорские акции или какие-то подобные мероприятия?

– Первый раз я сдала кровь в 2008 году. Для меня было важным, что мое решение, мой поступок, моя кровь могут помочь. Без переливания компонентов донорской крови невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. В Центре крови ФМБА России я стала сдавать кровь с 26 января 2013 года. Я прошла уже более 40 донаций и могу точно сказать: не бойтесь, это не страшно! Когда коллеги спрашивают о процедуре сдачи, о режиме питания, о том, как часто можно сдавать кровь, я всегда охотно отвечаю на вопросы – ведь чем больше доноров, тем больше здоровых людей. За это время многие коллеги присоединились ко мне и поддержали это направление. В 2016 году совместно с волонтерами движения Dadobro.com мы провели акцию по безвозмездной сдаче крови в преддверии Национального дня донора. Желающих было очень много не только в Москве, поэтому мы решили, что следующей такой акции обязательно быть!

– Какие у Вашей команды планы по развитию движения на ближайшее время?

– Продолжать делать добрые дела. А если серьезно, то за время существования Dadobro.com мы научились экономить воду и выбрасывать использованные батарейки в специальные контейнеры. Наши офисы становятся все более «зелеными». Мы начали понимать, что ни один архитектурный шедевр не украсит город так, как посаженное нами дерево. Мы выбираем собак и кошек не в элитных питомниках, а в приютах для бездомных животных. Наши акции потом еще долго обсуждаются в офисных разговорах и социальных сетях, это сближает и мотивирует. Мы поняли, что Dadobro.com – не просто наше волонтерское движение. Это новая корпоративная культура, интересный и уникальный формат взаимодействия в коллективе. Поэтому мы начали этим опытом делиться с любыми предприятиями, компаниями, которые готовы присоединиться к волонтерскому движению. Все, что требуется от вас, – говорим мы потенциальным участникам Dadobro.com, – это желание участвовать в добрых делах. А организацию акций мы берем на себя. Чем больше добрых дел, которые под силу любому человеку, тем больше шансов на то, что мир вокруг нас изменится к лучшему.

– И по традиции, что бы Вы хотели пожелать донорам и тем, кто только собирается сдавать кровь?

– Всем донорам я бы хотела пожелать, конечно же, здоровья. Тем, кто собирается сдавать кровь, хочу сказать: ничего не бойтесь и помните, что добро делать не больно!

Другие интервью
Сбросить
31.03.25
Интервью с Оксаной Кожемяко
Номинация «Регион – лидер донорского движения» впервые появилась на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в 2024 году. Её победителем стал Хабаровский край, с проектом «Дальневосточный характер – лидерство у нас в крови». Также отмечены сайт станции и работа со СМИ. Об этих проектах и трудовых достижениях нам рассказала главный врач Краевой станции переливания крови Хабаровского края Оксана Кожемяко.
28.03.25
Интервью с Шахадат Исраиловой
Во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови есть номинация «Лучший в профессии. Средний медицинский персонал». В 2024 году её победителем стала Шахадат Исраилова, медицинская сестра отдела заготовки донорской крови и её компонентов Республиканской станции переливания крови Чеченской Республики. В сфере донорства крови мастерство и опыт медицинской сестры очень важны. Это первый человек, с кем взаимодействует донор в донорском зале. Мы поговорили с Шахадат Исраиловой о самом главном в её профессии.
20.03.25
Интервью с Анной Косарыч
Проект «Популярно о донорстве», созданный сотрудниками Липецкой областной станции переливания крови, рассказывает о том, почему важно регулярно пополнять банк крови, а также о пользе и безопасности донорства. Он адресован в первую очередь пользователям социальных сетей. В 2024 году авторы проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Социальные сети и мессенджеры». О том, как создавался проект, рассказывает Анна Николаевна Косарыч, специалист по связям с общественностью Липецкой областной станции переливания крови.
18.03.25
Интервью с Нелли Наговицыной
Видеоролик «Путь донора» центра «Росплазма», посвященный донорству плазмы, стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Видеоролик». Заготовка плазмы крови для производства лекарственных препаратов – тема для популяризации непростая. Как сделать её не только доступной, но и интересной, как найти универсальный язык для разговора на эту тему, рассказывает Нелли Владимировна Наговицына, начальник отдела развития донорства Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России.
14.03.25
Интервью с Мадиной Атбиевой
Донорское движение в Чеченской Республике – это большой социальный проект, объединяющий всех. Поддержка главы региона даёт дополнительный импульс новым интересным проектам в области донорства. Один из таких проектов, «Мы с тобой одной крови», стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови. О том, как развивается донорское движение в Чеченской Республике, о достижениях и трудностях на пути спасения жизней нам рассказала Мадина Атбиева, заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови.
20.01.25
Интервью с Алсу Епифановой
Ежегодно на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови экспертное жюри награждает врачей за их вклад в развитие донорства. В этом году в номинации «Лучший в профессии: врач клинико-диагностической лаборатории» лауреатом стала заведующая отделом лабораторной диагностики Оренбургской областной клинической станции переливания крови Алсу Амировна Епифанова. Под её руководством прошла модернизация лаборатории, проведена централизация лабораторной службы станции, внедрены новые методики, высокотехнологичные тесты и современное оборудование. Мы попросили лауреата рассказать о передовых методиках и популяризации донорства.
18.12.24
Интервью с Еленой Сидоровой-Мелиховой
Проект Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой «Популяризируем донорство вместе» стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа со СМИ». Для продвижения донорской темы свои усилия объединили и центр крови, и средства массовой информации, и органы власти региона. О проекте рассказывает менеджер по связям с общественностью Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой Елена Сидорова-Мелихова.
17.12.24
Интервью с Евгением Люлиным
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин в ноябре 2024 года был награждён медалью ФМБА «За содействие донорскому движению» за комплекс организованных мероприятий в рамках поддержки донорского движения. Награду на XVI Всероссийском форуме Службы крови вручила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
13.12.24
Интервью со Станиславом Давыдовым
В 2024 году впервые на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови была представлена номинация «Лучший в профессии. Специалист по связям с общественностью». По результатам экспертной оценки и народного голосования победителем стал Станислав Давыдов – начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга. Более 15 лет им отдано делу пропаганды донорства крови. Становление учреждения Службы крови в современном виде, впервые принятые в работу эффективные инструменты пропаганды и привлечения доноров, громкие акции и амбициозные проекты – во многом заслуга Станислава Давыдова.
12.12.24
Интервью с Илгизом Вафиным
Ежегодно Служба крови проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства, где определяет лучших врачей отрасли, лучшие коллективы и донорские проекты. В 2024 году в Москве представительный форум вновь собрал делегатов из всех регионов России. Победителем в номинации «Лучший врач-трансфузиолог» стал Илгиз Ахматович Вафин, главный врач Кузбасского центра крови. Мы поговорили с лауреатом о его врачебной и научной работе, а также о перспективах донорства крови и костного мозга в Кузбассе.
05.12.24
Интервью с Натальей Асановой
Мордовская Служба крови представляет один из регионов-лидеров в деле популяризации донорства крови и клеток костного мозга. В 2024 году коллеги из Саранска вновь подтвердили свой статус, став призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Регион – лидер донорского движения». О проекте-лауреате «Идущие вместе» нам рассказала менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови Наталья Асанова.
27.11.24
Интервью с Еленой Денисовой
Онлайн-платформа «Доноры Подмосковья» была создана для объединения мощного донорского движения Московской области. Она стала навигатором для доноров Московской области, организаторов донорских акций и волонтёров. В этом году создатели проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве – сайт». О том, как создавался проект, рассказывает Елена Александровна Денисова, начальник отдела по связям с общественностью Московского областного центра крови.
25.11.24
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Переливание крови – один из важных способов спасения жизни и оказания медицинской помощи в чрезвычайной ситуации. Для формирования достаточных запасов крови на случай чрезвычайных ситуаций, помимо ряда других факторов, необходима и правильная работа по информированию доноров. О том, куда обращаться донору, как правильно действовать совместно с медиками в нестандартных случаях рассказывает информационный буклет «Донорство крови при чрезвычайных ситуациях (ЧС)», выпущенный Центром крови Белгородской области.
31.10.24
Интервью с Маратом Хапманом
Как обеспечить взаимодействие между донорами и реципиентами через онлайн-платформы, организовать в соцсетях публикацию писем благодарности донорам от реципиентов, увеличить количество новых доноров через активное вовлечение сообщества – всем этим непростым вопросам посвящен проект «Сердечный отклик», созданный Ульяновской областной станцией переливания крови. О том, как создавался этот искренний и душевный проект, рассказывает главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат ЭриковичХапман.
25.10.24
Интервью с Яной Фудиман
Донорские акции в Газпромбанке проходят четыре раза в год в рамках проекта «ГПБкомандадобра», который объединяет все важные социально-значимые инициативы компании. К настоящему моменту в донорское движение компании вовлечено больше тысячи сотрудников головного офиса и его филиалов, включая руководство банка. О том, как развивается корпоративное донорство в компании, рассказала руководитель проекта «ГПБкомандадобра» и организатор донорских акций в Газпромбанке Яна Фудиман.
27.09.24
Интервью с Егором Дубовым
Донорское движение стало важным объединяющим фактором для участников Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области». Проведение донорских дней – процесс трудоёмкий и требующий внимания не только к организационным моментам. С чего начать подготовку первой донорской акции, как мотивировать своих коллег, почему так важна просветительская работа среди будущих доноров, рассказывает активист Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области» и организатор донорских акций Егор Дубов.
01.09.24
Интервью с Олегом Чепурным
Донорское движение в коллективе часто возникает на одном личном примере, но чтобы вырасти в большое общее дело, ему нужно доверие и поддержка многих. В компании «Транснефть – Западная Сибирь» однажды пошли навстречу неравнодушным сотрудникам-донорам и вот результат – сотни донаций за три года, а донорство крови стало важнейшей частью командообразования и заметным событием в регионе. Об этом пути нам рассказал генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь» Олег Чепурной.
23.08.24
Интервью с Мариной Смирновой
Станция переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге активно развивает мотивационную программу для доноров. Проект уральцев нацелен на создание компетентного донорского сообщества, где каждый участник становится настоящим другом и важным партнером учреждения. О деталях проекта нам рассказала главный врач Станции переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге Марина Смирнова.
01.08.24
Интервью с Еленой Штукой
Системный подход к продвижению акций «Моя донорская суббота» на Приморской краевой станции переливания крови позволил увеличить число участников донорских мероприятий в выходные дни. Количество перешло в качество – благодаря четкому графику, доноры имеют возможность заблаговременно подготовиться к донации, что снижает число медицинских отводов. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови проект «Моя донорская суббота» был назван в числе лучших в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и её компонентов, как и работа «Остаемся на связи!» в категории «Лучший плакат» номинации «Не упустить важное». Менеджер по связям с общественностью Приморской краевой станции переливания крови Елена Штука рассказывает о том, какая работа была проделана для достижения этих результатов.
15.07.24
Интервью с Эвелиной Томиловой
Челябинская областная станция переливания крови стала первой во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Не упустить важное» и категории «Лучший плакат» с проектом «Дай пять!» Автор проекта Эвелина Томилова, специалист по связям с общественностью станции рассказала, как плакат, эффективный инструмент пропаганды, благодаря своей наглядности и лаконичности, активно применяется для продвижения донорских акций среди жителей Южного Урала. При этом плакаты, кроме донорства крови обыгрывают тему дружбы и единения вокруг благой цели народов, традиционно проживающих на территории региона.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров