Интервью с Семеном Ярославлевым
Семен Ярославлев, автор проекта «Добро неизбежно», рассказал об истории создания проекта, о своей команде и планах на будущее.
– Семен, не так давно ты запустил социальный проект «Добро неизбежно». Расскажи немного о нем: с чего все начиналось, какова основная цель, кто принимал участие в разработке и для кого создавался этот проект?
– Датой запуска проекта принято считать 10 ноября 2014 года – день, когда я определил цель на сайте smartprogress.ru и дал ей название «Сделать мир добрее». Сама идея пришла в голову намного раньше, примерно 5–6 лет назад. Поводом послужила одна ситуация: зимой я стоял и ждал автобус, у которого нет расписания, и ты не знаешь, сколько тебе придется стоять в ожидании. Когда я окончательно замерз и потерял надежду согреться, передо мной остановилась машина и добрый водитель предложил меня подвезти. Моему счастью не было предела, тем более что водитель рассказал, что часто подвозит людей безвозмездно, когда ему по пути. Мы говорили о том, как сильно изменился бы мир, если бы люди всегда помогали друг другу. Когда мы приехали, он отказался от денег. Я просто сказал ему «спасибо» и в благодарность пожал руку. В тот момент я почувствовал, что мне хочется дать ему что-то большее, чем просто «спасибо». Мне захотелось что-нибудь ему подарить, чтобы у него это осталось, как напоминание о его добром поступке.
Так и родилась идея создать подобный проект.
Я написал об этой идее на сайте smartprogress.rudobrame, поставил цель. С первого дня мне начали писать незнакомые люди и говорить, что идея классная, что они хотят в этом поучаствовать и приложить руку к проектуВ какой-то момент я понял, что я не один такой, кто хочет чем-то делиться, и моя задумка превратилась в серьёзный проект, дала простой «инструмент» для распространения добра.
Немного расскажу о команде. Самые важные ее члены – художники. Именно их рисунки мы видим на «доброкартах».
Первым художником в команде стала Анастасия Нестеренко. Именно её рисунок с шариком на карте «Всё было ом–ном–ном», именно она нарисовала первый вариант логотипа (слоник), который потом был доработан другой художницей – Дарьей Волянской из Египта.
Всего в проекте приняли участие 10 художников, некоторые из них создали свои серии доброкарт. Так Самый Настоящий Вымышленный енот Тоне (имя этого художника никто не знает, а живёт он в Петербурге) стал автором своей серии «доброкарт» с забавным енотом.
Мы полностью понимаем утопичность, даже наивность нашей цели, – одна идея не может сильно повлиять на мир. Но когда ты видишь улыбку человека, который только что грустил, то цель «сделать мир добрее» уже не кажется такой утопичной. Моя личная цель заключается в том, чтобы идея делиться своей добротой с другими стала, как это принято говорить, «мейнстримом». Чтобы человек жил с этой идеей, чтобы, когда он встретит доброго человека в своей жизни, ему хотелось что-то ему подарить. Чтобы, когда человек вкусно поест в ресторане, он знал, что можно оставить не только чаевые официанту, но и персональное «спасибо» повару за вкусную еду.
– В твоем проекте есть очень интересный элемент – это «доброкарты», которые может подарить любой человек в знак благодарности или для поднятия настроения. Почему ты выбрал именно «доброкарты» в качестве отличительного знака проекта? Какова аудитория желающих их приобрести?
– Как я уже говорил, я думал над формой и вместо «доброкарт» это могло быть что угодно: от банальных конфет до деревянных кулонов. Но конфеты человек съест (если вообще готов принять от незнакомца что-то съедобное), шоколад растает, шарики улетят, кулоны очень дорогие. Основная проблема обычных открыток заключается в том, что они копятся, их жалко выкидывать, а «доброкарту» люди обычно кладут в кошелёк и снова достают, когда становится грустно. Это красиво и удобно.
Карты дарят не только в знак благодарности, для поднятия настроения или просто хорошим людям, но и для распространения добра. У нас есть карта «Сделай три добрых дела и передай карту дальше», её дарят те, кто сам делает что-то доброе. С картами связано сотни историй, которые можно почитать в интернете по тегу #историяdobra.
Через полгода после запуска проекта мы отправили 3 000 «доброкарт» по всей стране, через год их уже было 10 000. Сейчас, спустя полтора года, более 40 000 «доброкарт» было подарено в 95 городах и 10 странах мира.
– Ты стал партнером молодежного донорского марафона «Достучаться до небес» Московского ресурсного центра и разработал серию «доброкарт» для тех, кто сдает кровь. Скажи, почему ты заинтересовался именно темой донорства? Понравилось ли принимать участие в мероприятии?
– Однажды мне написали из Национального Фонда Развития Здравоохранения. Им понравилась идея «доброкарт», и они хотели сделать что-то подобное для доноров. Я был очень рад этому предложению. В итоге получилось 10 чудесных «доброкарт», которые теперь дарят донорам в Москве. Сам Фонд прикладывает «доброкарты» вместе с пакетом и другими подарками для этих замечательных людей.
Доноры – это герои нашего времени, которые спасают жизни, поэтому их невозможно не любить. С ними приятно работать, дружить и просто общаться. У нас много идей и планов на будущее, например, обеспечить «доброкартами» все донорские движения по всей стране, а лучше – по всему миру.
– Планируешь ли ты сотрудничать с другими донорскими движениями? Может быть, сделать серию «доброкарт», посвященных теме донорства, без привязки к определенным мероприятиям?
– Я считаю, что такая сфера, как донорство, не может разделяться на движения, они все делают нужное дело и идут в одном направлении. Например, для Москвы мы сделали карты с тегом #московскийдонор, для регионов – #спасибодонор.
– Скажи, много ли в твоем окружении тех, кто вовлечен в донорское движение? Возможно, ты сам являешься донором?
– У меня много друзей-доноров. Есть и Почетные доноры, и начинающие. Сфера социального предпринимательства выступает неким фильтром, который позволяет тебе общаться только с хорошими, открытыми и добрыми людьми. Наверное, я один из немногих участников донорского движения, который пока не стал донором, но надеюсь в скором времени это исправить.
– И по традиции – что бы ты хотел пожелать донорам крови?
– Я искренне желаю вам всего самого лучшего, добра и здоровья! Спасибо, что вы есть! Продолжайте делать то, что делаете, спасать жизни, проявлять соучастие, нести в этот мир свет и добро. Я благодарен за возможность быть причастным к этому доброму делу, пусть и косвенно. Спасибо!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров