Интервью с Мурадяном Тиграном Гагиковичем
Мурадян Тигран Гагикович, руководитель Донорского движения в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, начальник Лечебного отдела РНИМУ, Почетный донор России, рассказал о достижениях проекта «Донорское движение в РНИМУ им. Н.И. Пирогова»
- Мы знаем, что в 2015 году Вы выиграли в номинации «Специальный приз» в рамках премии «СоУчастие» за проект «Донорское движение в РНИМУ им. Н.И. Пирогова». Скажите, почему Вас заинтересовала тема донорства?
- Темой донорство я заинтересовался в 2011 году. Конечно, большое влияние на это оказала среда, в которой я находился, – я был студентом Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова. Мне предложили заняться донорством и возглавить донорское движение в вузе. Признаюсь, на тот момент я еще не был донором, хотя мне было 21. На первой организованной мной донорской акции сам стал донором. Обучаясь на старших курсах и вникая в трансфузиологию, узнал многое о важности и необходимости донорства крови и понял, что донорство – это самая важная и полезная общественная деятельность, которой, как мне кажется, должны заниматься все те, у кого нет противопоказаний. Ведь для того чтобы стать донором и продолжать быть им, не нужно много усилий, необходимо только желание. Сегодня я уже Почетный донор России. В связи с тем, что за время работы над проектом я накопил определенный положительный опыт в организации донорского движения, я решил и дальше продолжать развитие и поддержку данного направления, поэтому сейчас, будучи работником РНИМУ им. Н.И. Пирогова, считаю одной из основных своих задач развитие донорства в Университете.
- Расскажите о проекте. Какие цели и задачи Вы ставите перед собой?
- Донорское движение в РНИМУ давно вышло за рамки проведения Дней донора. Для нас донорство – это обучающие лекции о донорстве, флешмобы, активность в социальных сетях, организация и участие в форумах для доноров и организаторов донорского движения, участие в конкурсах, поддержание обратной связи с донорами, организация групповой адресной сдачи крови в различных учреждениях Москвы, организация сдачи крови в предновогодний и предмайский периоды, помощь студентам и сотрудникам в поиске и подборе доноров. Ну и конечно, проведение Недель донора в Университете, Дней донора в общежитиях и в клинических подразделениях Университета. Для наших студентов донорское движение стало совершенно обычным явлением. Это одна из студенческих традиций.
За годы развития донорского движения у меня появилась преданная своему делу Команда, поэтому наши достижения – это общая заслуга.
Нашей главной целью является обеспечение сети лечебно-профилактических учреждений донорской кровью и ее компонентами. Ну и конечно же, развитие молодежного донорского движения, повышение информированности населения о донорстве крови, развитие активной гражданской позиции и приверженности к здоровому образу жизни.
- На что в первую очередь направлена деятельность проекта?
- Главная задача проекта – «создание» из студентов регулярных доноров крови. Мы делаем все, чтобы донорство вошло в привычку и чтобы наши обучающиеся продолжали сдавать кровь и после окончания Университета, когда будут работать врачами. Ведь в Университете к нам выезжает бригада станции переливания крови, а на работе не всегда бывает такая возможность. Наша цель – сделать так, чтобы они уже по привычке находили время для посещения станции или отделения переливания крови.
- С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться при проведении донорских акций?
- Самая большая проблема в масштабах города – это низкая информированность населения о проблемах донорства. Внутри Университета эта проблема решена.
К счастью, ректорат, деканаты, службы Университета, которые прямо или косвенно участвовали в проведении донорских акций, всегда были «на моей стороне». Слаженная работа с выездной бригадой СПК ДЗМ во главе с В.Я. Григоренко всегда приводила к отличным результатам. С 2013 года мы начали сотрудничать с Национальным фондом развития здравоохранения, который и сейчас оказывает поддержку в проведении акций. Конечно, в любой работе возникают проблемы, но мы стараемся решать их без ущерба для доноров.
- Каких результатов Вам удалось достичь? Считаете ли Вы деятельность проекта эффективной?
- Каждый из нас вкладывает в это движение частицу себя, поэтому результаты не заставляют себя долго ждать. На протяжении многих лет РНИМУ – лидер студенческого донорского движения. Так, например, в 2013 году в стенах Университета было совершено 2158 донаций, а за последние пять лет работы – 8360. Уже третий год мы проводим по четыре донорских акции в год для студентов, с общей длительностью – 16 дней. Таким образом, студент может в течение года четыре раза сдать кровь. Конечно, важны и качественные показатели. До 70% процентов наших доноров приходят на повторные донации. В 2013 и 2014 гг. РНИМУ стал победителем в рамках Всероссийской премии «СоУчастие». Также в 2014 году на площадке нашего Университета состоялся Первый форум организаторов студенческого донорского движения, организованный совместно с Национальным фондом развития здравоохранения.
- Планируете ли Вы в дальнейшем развивать проект?
- Конечно. У нас большая Команда организаторов. Мы стараемся внедрять в донорское движение всё больше креативных и инновационных идей, которые направлены на усиление пропаганды донорства, повышение комфорта доноров, установление обратной связи с ними. Разрабатываем новые форматы донорских акций и учитываем предложения самих доноров по улучшению нашей работы. Таким образом, проект будет развиваться до тех пор, пока есть необходимость в донорской крови.
- И по традиции: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?
- Донорам хотелось бы пожелать крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, уверенности в своих силах, ну и конечно, желаю быть донором всегда, реципиентом – никогда!
Будущим и потенциальным донорам желаю решимости. Это то, без чего не возможен первый шаг в этом благородном деле. Будьте уверены, что каждая капля вашей крови обязательно найдет своего адресата и поможет ему победить в борьбе с заболеванием.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров