Интервью с Сурначевой Радмилой Фанисовной
Сурначева Радмила Фанисовна – основатель, учредитель, член правления и председатель Благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет». Член Общественного совета по защите прав пациентов при Министерстве Здравоохранения Республики Башкортостан. Радмила Фанисовна рассказала о деятельности Благотворительного фонда «Потерь нет», а также о возникновении донорского проекта «Героем стать просто».
Мы знаем, что фонд «Потерь нет» получил за свою деятельность не одну награду. Скажите, пожалуйста, что побудило Вас заняться этой деятельностью, в том числе донорским проектом «Героем стать просто»?
На протяжении многих лет, если быть точнее – с 2001 года, я знакома с проблемой нехватки доноров крови. Донорская кровь незаменима. Без переливания ее компонентов успешное лечение детей-пациентов онкологических отделений невозможно. В 2009 году силами инициативной группы, состоящей буквально из двух-трех человек, стал развиваться донорский проект, в рамках которого были организованы акции и мероприятия для привлечения безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Позже, в 2012 году, проект получил свое имя – «Героем стать просто». Название очень символично, ведь роль доноров крови и ее компонентов в лечении детских онкогематологических заболеваний переоценить невозможно, от переливаний напрямую зависит жизнь ребенка.
После химиотерапии, в течение примерно 10-14 дней, костный мозг ребенка перестает самостоятельно вырабатывать так необходимые для скорого восстановления клетки крови. Единственный способ поднять уровень тромбоцитов, отвечающих за ее свертываемость, – сделать переливание донорского компонента. Тромбоциты хранятся всего 5 дней, поэтому их нельзя заготовить впрок и хранить как плазму.
Расскажите о проекте «Героем стать просто». Какие цели и задачи Вы ставите перед собой?
Изначально целями проекта были популяризация добровольного донорства и создание собственной базы доноров тромбоцитов. Для пропаганды донорского движения мы вели активную работу в социальных сетях, на сайте и в СМИ, проводили донорские акции, вели просветительскую работу с потенциальными донорами, говорили об особенностях донорства тромбоцитов, о том, почему это так важно, как проходит процедура забора тромбоцитов и как к ней готовиться. Когда от докторов поступала заявка на конкретного ребенка, координатором проекта велась работа по оперативному поиску потенциально подходящего донора из наработанной базы, СМС-рассылка.
К счастью, на сегодняшний день проект «Героем стать просто» успешно реализован! Уже нет нехватки доноров тромбоцитов, пациенты больниц обеспечиваются компонентами крови в достаточном количестве.
Новой целью донорского проекта «Героем стать просто» стала популяризация донорства костного мозга. Эта тема очень важна для нас и наших подопечных, поскольку нередко при онкологических и гематологических заболеваниях единственным шансом спасти жизнь становится пересадка костного мозга. Совместно с Республиканской станцией переливания крови мы периодически проводим акции по сдаче крови на типирование для Национального регистра потенциальных доноров костного мозга.
С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в ходе реализации проекта?
Отсутствие достаточной информации среди населения о донорстве костного мозга. Людям кажется, что это болезненный и небезопасный процесс, хотя это не так. Стволовые клетки сейчас могут взять из периферийной крови на специальном аппарате, то есть можно обойтись без прокола в тазовой кости и наркоза.
Каких результатов удалось достичь фонду за время своей работы?
В нашей базе более 400 человек – это доноры, которые регулярно сдают тромбоциты для детей из отделения гематологии РДКБ г. Уфы, а также цельную кровь для пациентов других больниц.
Двое из наших постоянных доноров стали лидерами по количеству донаций тромбоцитов в Республике Башкортостан в 2013 и 2014 годах. Наш фонд провел множество донорский акций. В сентябре 2016 года мы провели третью акцию по сдаче крови на типирование для Национального регистра потенциальных доноров костного мозга.
Планируете ли Вы в дальнейшем развивать проект?
Да. Поскольку у нас сейчас нет нехватки среди доноров крови (Республиканская станция переливания крови регулярно перевыполняет план), акцент будем делать на пропаганде донорства костного мозга.
И по традиции: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?
Прежде всего, желаем здоровья и долголетия. Желаем, чтобы добро, которое делают доноры, непременно к ним возвращалось. Будущим донорам также желаем храбрости и реализации планов. Помните, что ваша кровь может спасти жизнь людям, ведь ее невозможно заменить!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров