Интервью с Зуфаром Зиннатуллиным
Зуфар Зиннатуллин , руководитель Донорского движения МИЭТ, рассказал о том, как образовалось донорское движение в Московском институте электронной техники и каких успехов на сегодняшний день удалось достичь команде волонтеров.
Донорское движение МИЭТ получило награду за развитие корпоративного добровольного донорства крови на III форуме организаторов донорского движения «Движение жизни» в середине сентября. Почему Вы заинтересовались темой донорства?
Заняться донорством я решил достаточно давно, но возраст не позволял мне этого сделать. 28-го марта 2014-го года мне исполнилось 18 лет, а уже 1-го апреля я совершил свою первую донацию. Всё свободное время в эти три дня я провёл в поиске как можно большего количества информации о донорстве. Понять всю систему противопоказаний, поощрений, видов донаций было достаточно сложно.
6-го ноября я сдал кровь в третий раз. Всё это время я делился накопленным опытом в области донорства с друзьями, одногруппниками, а потом и всеми остальными студентами МИЭТ. И я понял, что людей, действительно желающих сделать доброе дело, помочь больным людям, спасти жизни, отталкивает вся эта путаница. На одном интернет-ресурсе сообщается одно, на другом – второе, при звонке на «горячую линию» донорства сообщают третье…
И тогда я начал призывать окружающих стать донорами – я мотивировал их вознаграждениями, отвечал на всех их вопросы, а затем уже стал организовывать походы в отделение переливания крови в Зеленограде.
Я набрал команду волонтёров, систематизировал всю деятельность в вузе в сфере донорства – так и образовалось Донорское движение МИЭТ.
Расскажите о донорском движении МИЭТ? Какие цели и задачи стоят перед проектом?
Цель Движения - формирование отношения к донорству крови как абсолютной норме цивилизованного общества;
Задачи Движения:
- налаживание информационной поддержки Движения;
- проведение комплекса мероприятий по привлечению внимания к теме донорства в целом;
- поиск потенциальных доноров, помощь в беспрепятственном доступе к сдаче крови и (или) её компонентов, а также помощь в сборе необходимых документов и ориентирование в прохождении первичной донации крови и (или) её компонентов;
- стимулирование кадрового донорства среди студентов и сотрудников вуза;
- расширение базы контактов кадровых доноров;
- привлечение спонсоров и партнеров, предоставление бонусов и скидок участникам Движения.
Миссия Движения: непрерывно улучшать условия для доноров, превосходя все их ожидания.
Как Вам удаётся привлекать и мотивировать студентов к донорству?
Наш самый главный источник новых доноров – «сарафанное радио». Мы мотивируем ребят оставлять отзывы о нашем движении на своих страничках в социальных сетях, в нашей группе ВКонтакте, в Инстаграме. (https://vk.com/topic-95954473_32660590). Кроме того, сейчас мы сформировали собственную программу поощрений для доноров. Каждый студент нашего вуза, сдавший кровь хотя бы раз, может получить книжку донора МИЭТ (https://vk.com/photo-95954473_390033222), которая позволяет ему получать скидки и привилегии у наших партнёров. Во время мероприятий мы проводим розыгрыши призов, кормим доноров вкусными подарками от спонсоров.
Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-либо трудностями при проведении донорских акций?
Все организаторы донорского движения работают на полностью безвозмездной основе. Это, пожалуй, моя главная «головная боль». Уже много лет я руковожу своими сотрудниками в коммерческих организациях, и система мотивации там совсем другая. Больше работаешь – больше денег зарабатываешь. С введением системы учёта и поощрения доноров у нас появилось очень много работы, которую волонтёрам выполнять просто не интересно. Тем не менее, я постепенно решаю эту проблему и ищу альтернативные способы мотивации организаторов движения. Например, у нас появилась традиция – после каждого мероприятия мы устраиваем небольшой корпоратив в боулинг-клубе наших партнёров.
Каких результатов Вам удалось достичь? Считаете ли Вы деятельность проекта эффективной?
Если говорить о цифрах, то я не гонюсь за хорошей статистикой. Мне важен результат. Каждый наш День донора достаточно малочисленный – 40–50 человек, акции мы проводим раз в 1–2 месяца, процент кадровых доноров на данный момент нам удалось поднять до 25. Но я считаю, что я сформировал в вузе особое отношение к донорству. О движении знает практически каждый студент, и количество студентов, которые стали донорами самостоятельно, в несколько раз превышает суммарное количество участников наших акций. Я думаю, человек, который стоит на пороге получения высшего образования, в состоянии сам найти учреждение службы крови и пройти все этапы процесса донации. Наша задача – замотивировать и помочь информационно, с чем мы полностью справляемся.
Планируете ли Вы в дальнейшем развивать движение МИЭТ?
На наших мероприятиях я выдаю каждому донору красный браслет с хештегом #можеттолькочеловек. И как же приятно теперь каждый день встречать в коридорах родного вуза студентов с этими браслетами. Каждый День донора заканчивается тем, что я пишу ребятам и спрашиваю, всё ли им понравилось. А в ответ слышу очень много слов благодарности за создание движения, за его результаты.
Это всё очень мотивирует меня, после такого хочется работать всё больше и больше!
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
На традиционный вопрос мой традиционный ответ: сегодня донор, завтра реципиент. У каждого своя отговорка: «Это больно», «У меня нет на это времени», «Это опасно для моего здоровья». Ко мне часто обращаются близкие люди тех, кому срочно нужна донорская кровь. И я не могу отвечать отговорками тем, чья жизнь зависит от меня. Я нахожу доноров, я распространяю информацию, я иду и сам сдаю кровь. А ты?
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров