Интервью с Сергеем Морозковым
В Уральском федеральном университете теме донорства всегда уделялось много внимания, как со стороны администрации, так и со стороны студентов. Поэтому работа координатора донорского движения УрФУ непростая и очень ответственная. О том, как поддерживать интерес студентов к донорству и организовывать массовые донорские акции нам рассказал Сергей Морозков.
Расскажите, пожалуйста, о донорском движении Уральского федерального университета?
Изначально в Уральском федеральном университете донорством занималась специально организованная группа людей – подразделение в профсоюзе. Сейчас донорское движение УрФу – это исключительно студенческая инициатива, которую руководство университета всячески поддерживает. Работу движения координируют студенты Механико-машиностроительного института. В данный момент мы сотрудничаем со станциями переливания крови ФМБА России и «Сангвис». При их поддержке каждые 2–3 месяца мы организуем День Донора в нашем университете, а раз в год – Неделю Донора.
Какие цели и задачи стоят перед движением «Доноры УрФу»?
Нашей главной целью является развитие донорского движения, поэтому мы стараемся как можно чаще проводить различные акции и мероприятия для привлечения «новичков» к сдаче крови. Волонтеры движения организуют поездки студентов-доноров непосредственно в пункты переливания крови. Мы популяризируем донорство среди студентов и сотрудников университета – ежегодно организуем на «День здоровья» специальные лекции, которые посещают все желающие. На лекциях мы рассказываем о безопасности донорства, о том, что нужно делать до и после процедуры, отвечаем на вопросы слушателей, а также готовим развлекательную программу – игры и чаепитие.
Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями опытом – как грамотно организовать успешную донорскую акцию для молодежи?
Донорская акция пройдет успешно, если вы своевременно проинформируете всех участников о предстоящем событии, подготовите место для сдачи крови согласно требованиям учреждения службы крови и предусмотрите развлекательную программу для доноров. Когда процесс донации проходит в приятной и веселой атмосфере, на следующую акцию придет больше людей. «Сарафанное» радио – один из самых эффективных инструментов развития донорского движения.
Мы тщательно готовимся к акциям. Мы заранее формируем очереди, так как желающих обычно много, а время забора крови у выездной бригады ограничено. Здесь важно предотвратить любые задержки, именно поэтому донорское движение самостоятельно занимается транспортными вопросами, если акция проходит не на территории университета.
Рядом с местом, где проходит донация, мы выделяем отдельную аудиторию для участников акции. Там будущие доноры могут выпить чай, собраться с силами перед донацией, пообщаться с другими ребятами и поделиться своим опытом.
В ближайшее время мы планируем организовать фотозону, где все желающие смогут сфотографироваться после сдачи крови.
Нужно отметить, что донорскому движению УрФу очень помогает администрация университета, которая договаривается с учреждениями службы крови, предоставляет нам нужное количество аудиторий, дает нужное оборудование и многое другое.
Когда Вы сами совершили первую донацию и почему стали интересоваться темой донорства?
Я стал донором в 2013 году, обучаясь на первом курсе. Увидел пост Вконтакте об акции «День Донора» и решил принять участие. На сегодняшний день я совершил уже 9 донаций и не собираюсь останавливаться. Моя цель – стать Почетным донором России. Координатором движения я стал «по наследству». Хурамшина Лариса, предыдущий координатор донорского движения УрФу, предложила мне занять её должность после того, как она закончит обучение в университете.
Как Вам удаётся привлекать студентов к донорству? Участвуют ли преподаватели?
Так получилось, что в нашем университете не требуется какое-либо особое привлечения студентов, мы только размещаем пост Вконтакте и расклеиваем афиши о мероприятии по университету. На сдачу крови всегда приходит около 50–60 человек. Сотрудники университета также сдают кровь.
Судя по страницам движения в соц. сетях, Вы организуете довольно много различных мероприятий для доноров.
Да, мы очень стараемся проводить наши мероприятия как можно чаще, так как желающих сдать кровь много, но не у всех есть возможность и время, чтобы прийти в определенный день, а многие просто не успевают сдать кровь в выделенное время.
Каких результатов Вам удалось достичь? Есть ли среди студентов или преподавателей постоянные доноры?
Большинство участников наших последних мероприятиях – это люди, которые сдают кровь у нас не первый раз. Многие интересуются, как стать почетным донором и как оформить себе донорскую книжку. Некоторые из сотрудников университета – Почетные доноры.
Планируете ли Вы в дальнейшем развивать движение «Доноры УрФу»?
Несомненно, наше движение мы будем развивать в дальнейшем, будем привлекать активных студентов к помощи в организации, ну а я сам, окончив обучение в УрФУ, передам это дело в надежные руки.
Для улучшения донорского движения нужно создать в администрации профсоюза университета комиссию, которая будет заниматься этим делом.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хотелось бы сказать всем донорам и желающим ими стать – сдавайте свою кровь, не бойтесь, возможно, именно ваша кровь спасет кому-то жизнь, а может быть, и вам самим! В данный момент Свердловская область и вся Россия очень нуждается в вашей крови. Это очень доброе дело, которое должен сделать каждый!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров