Интервью с Еленой Мовсисян
В последние годы присутствие донорского движения в высших учебных заведениях – не редкое исключение, а приятная закономерность. Благодаря этой тенденции донорство в нашей стране развивается стремительнее. В этот раз мы поговорим о деятельности отряда доноров крови «Надежда», руководителем которого является студентка 4 курса МГМСУ им. А.И. Евдокимова Елена Мовсинян.
Отряд доноров крови «Надежда» является частью большой структуры Профкома студентов МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Расскажите поподробнее об отряде. Как долго он существует, какие цели и задачи преследует?
Отряд доноров крови «Надежда» существует в нашем университете уже 12-й год. За эти годы было организовано более 30 «Дней донора» на базе нашего университета, а это около 2 750 000 миллилитров крови и огромное количество спасенных жизней.
На данный момент отряд вместе с полной бригадой выездной станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы принимает около 400 участников акции, из которых 200–250 человек становятся донорами крови.
Отряд доноров крови «Надежда» выполняет ряд важных задач. Во-первых, это помощь в обеспечении городской станции переливания крови донорской кровью силами обучающихся студентов и сотрудников.
Во-вторых, мы стремимся развивать донорство крови в стенах МГМСУ им. А.И. Евдокимова и за его пределами и максимально пресекать информационную некомпетентность и неграмотность в сфере студенческого донорства.
Одной из важных задач отряда является грамотный подход к созданию донорской базы в МГМСУ им. А.И. Евдокимова и привлечению студентов к донорству крови. А также «создание» потенциальных и постоянных доноров вуза во время и после окончания обучения.
Конечно, главная цель отряда доноров крови «Надежда» – это постоянная пропаганда здорового образа жизни.
Елена, как давно Вы являетесь руководителем донорского отряда «Надежда»? Почему Вас заинтересовала тема донорства?
Мое знакомство с этой самой доброй ветвью волонтерской деятельности началось со встречи с бывшим руководителем отряда, Нинель Экзаровой, в то время я была студенткой 1-го курса. В глазах этого человека было столько любви к своему делу, когда она рассказывала о жизни отряда и о волонтерской деятельности, что невозможно было не влюбиться в это дело самой. Я могу догадываться, что во мне увидели большой потенциал, потому что меня постепенно начали готовить к руководству! Сейчас я учусь на 4-ом курсе и официально считаюсь руководителем отряда уже второй год.
Как часто Ваша команда проводит донорские акции? Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо трудностями при организации подобных мероприятий?
Команда организаторов проводит «День донора крови» под эгидой акции «Подари каплю надежды» дважды в год, осенью и весной. «День донора» в МГМСУ им. А.И. Евдокимова является одним из самых масштабных, ожидаемых и ответственных мероприятий университета. Для его проведения необходим опыт и кропотливая подготовка.
Занимается ли отряд популяризацией донорства среди студентов и преподавателей университета? Если да, то каким образом?
Для популяции донорства мы проводим акции, викторины, конкурсы, читаем лекции для студентов разных курсов и факультетов, беседуем с преподавателями, а также поддерживаем связь с донорами через социальные сети.
Каких результатов на сегодняшний день удалось достичь донорскому движению «Надежда»?
Акция «Подари каплю надежды» проводилась на 3 базах: в главном корпусе МГМСУ – на ул. Делегатская, дом 20/1, на ул. Долгоруковская, д. 4 и в Центре стоматологии и ЧЛХ, ул. Вучетича, дом 9а. На данный момент мы имеем отличную базу и площадку для проведения мероприятия, она просторная и при этом компактная, за счет витражных окон освещение делается естественным, что создает более уютную и спокойную атмосферу, и уже за счет некоторых элементов декорации мы создаем определенное настроение. Благодаря опыту, работе команды и отклику окружающих мы добились того, что «День донора крови» в МГМСУ считается праздником. Отряд наблюдает активный прирост постоянных доноров, что нас очень радует.
Можно сказать, что отчасти донорское движение успешно развивается благодаря членам команды отряда доноров крови «Надежда»? По каким критериям Вы набираете команду?
Донорское движение развивается настолько успешно благодаря членам команды отряда, ведь сильная команда – это залог успеха любого дела! У нас нет строгого отбора, всех новеньких мы обучаем, проводим мастер-классы, специализированные лекции, в ходе которых они сами понимают, нравится ли им заниматься деятельностью отряда доноров крови «Надежда» или нет. Мы часто приобретаем замечательных ребят в команду именно благодаря «Дню донора крови», они наблюдают за работой организаторов и загораются желанием заниматься тем же. После первого «Дня донора» человек уже понимает, хочет он заниматься этим делом или нет.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Прежде всего, всем донорам и участникам нашей акции мы желаем огромного здоровья! За последний год мы столкнулись, к сожалению, с немалым приростом отводов. Эти показатели говорят о том, что состояние здоровья наших участников не соответствует норме. Мы будем стараться поднимать показатели здоровья наших участников.
Подробнее об отряде доноров крови «Надежда» можно узнать в Вконтакте: https://vk.com/albums-68677604
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров