Интервью с Александром Гусевым
На церемонии награждения VII Всероссийской премии «СоУчастие» было отмечено много интересных проектов, в рамках которых была проделана большая работа и которые, несомненно, внесли огромный вклад в развитие донорства крови. Одним из таких проектов является донорское движение «Глиссада жизни». Основатель и руководитель проекта Александр Гусев рассказал об успехах движения, которых удалось достичь всего за два года.
Донорское движение «Глиссада жизни» стало лауреатом VII Всероссийской премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорства крови и получило диплом II степени в номинации «Во имя жизни». Почему Вы заинтересовались темой донорства?
Впервые я заинтересовался темой донорства, когда мне исполнилось 18 лет и я впервые сдал кровь. Именно в тот момент я понял, что, благодаря такой несложной процедуре, любой желающий может спасти жизнь человека.
Расскажите, пожалуйста, о донорском движении «Глиссада жизни». Как оно возникло?
Первые мысли о его создании возникли у меня еще в 2013 году. Тогда я впервые пришел сдавать кровь в городское отделение переливания крови и заметил, что в больницу приходит очень мало доноров.
С тех пор я стал изучать информацию об организации городского донорского движения. В 2015 году донорское движение «Глиссада жизни» организовало для жителей г. Жуковский первую донорскую акцию.
На данный момент донорское движение состоит из двух организаторов и порядка 40 волонтеров, которые всячески помогают в подготовке и проведении акций. За два продуктивных года нам удалось провести более 50 донорских акций в Жуковском.
В среднем на каждую акцию приходит около 60 доноров. Среди них много молодежи в возрасте от 18 до 25 лет, которые заинтересовались темой донорства благодаря нашей активной пропаганде в социальных сетях.
Какие цели и задачи стоят перед донорским движением «Глиссада жизни»? Что Вы, как основатель движения, делаете, чтобы достичь хороших результатов?
Как и любое донорское движение мы хотим увеличить число регулярных доноров крови. Основной задачей движения «Глиссада жизни» является просвещение людей по вопросам донорства крови и обеспечение комфортной сдачи крови.
Для достижения хороших результатов перед акцией мы проводим активную рекламную кампанию в соц. сетях.
Развивая донорское движение, сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями? Как Вы их преодолевали?
В рамках работы мы, как, наверное, и многие другие, сталкивались с непониманием людей – зачем нужно идти сдавать кровь. Благодаря помощи неравнодушных людей и дружной команде нам удается преодолевать все трудности, с которыми мы сталкиваемся в нашей работе.
Донорскому движению «Глиссада жизни» оказывает большую поддержку Московский ресурсный центр по донорству крови, предоставляя сувенирную продукцию для акций. Поддержку нашему проекту также оказывают городские власти, которые уже второй год подряд помогают нам проводить дни донора в выездном комплексе заготовки крови в день рождения города на Центральной площади.
Как Вы думаете, благодаря чему донорское движение «Глиссада жизни» было удостоено Всероссийской награды «СоУчастие» и признано одним из лучших проектов в сфере донорства за 2016 год?
Мы очень рады, что удостоились этой премии. Главным ресурсом любого донорского движения являются люди, нам очень повезло, что в нашем городе много отзывчивых людей. Некоторые из этих людей вошли в нашу команду, остальные регулярно сдают кровь. На наш взгляд, это и стало залогом успеха.
Может быть, поделитесь секретом успешной организации донорского движения с теми, кто хочет реализовать подобный проект, но не знает, с чего начать?
Главное в успешной организации донорского движения – личный пример организатора, его умение правильно подать информацию, а также хорошая команда.
Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мы хотим пожелать вам успехов в этом добром и нужном деле. Главное верить в себя и в добро.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров