Интервью с Македонской Ольгой Геннадьевной
В этом году на VII Всероссийской премии за развитие донорства «СоУчастие» Мордовская республиканская станция переливания крови была удостоена специального приза – Знака качества как одно из лучших учреждений Службы крови в стране.
Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, как Мордовской республиканской станции переливания крови удается на протяжении нескольких лет занимать лидерские позиции в сфере развития донорства крови и её компонентов? Каких качественных и количественных показателей удалось достичь в этом году?
Служба крови занимает особое место в отрасли здравоохранения Республики Мордовия. Развитие добровольного донорства в регионе – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти и общественных организаций. Создана необходимая медицинская инфраструктура донорства, подготовлены квалифицированные кадры, внедрена система контроля качества.
Сегодня Мордовская республиканская станция переливания крови – это современное высокотехнологичное учреждение. Реализация мероприятий Государственной программы развития Службы крови и региональной программы модернизации здравоохранения позволила добиться качественного прорыва при оказании медицинских услуг донорам и при производстве компонентов донорской крови. Появилось новое медицинское оборудование, проведена информатизация. Служба крови Мордовии получила возможность работать с данными комплексной медицинской информационной системы.
Обеспечение безопасности донора, сдающего кровь и ее компоненты, начинается с медицинской информации электронной амбулаторной карты пациента. Врачи-трансфузиологи получают сведения из онлайн-сервисов региональной МИС: о состоянии здоровья потенциального донора, о посещениях им врачей поликлиник, его госпитализациях, противопоказаниях к донорству и дате их постановки. В случаях необходимости уточнения диагноза и углубленного обследования активных доноров, трансфузиолог может направить донора на консультацию к специалисту в медицинские организации республики, записав его на прием через электронную регистратуру. Донору доступна предварительная запись на донацию через портал Госуслуг и онлайн-сервис «Портал пациента Республики Мордовия», имеется возможность выбора врача по желанию донора, удобной даты и времени донации, а также при необходимости отмены визита в Службу крови. Более 120 тысяч человек уже воспользовались информационными сервисами. Доноры положительно оценивают доступность, качество медицинских услуг и комфортность созданных условий на станции переливания крови. В этом залог стабильно высокой активности населения Республики Мордовия в добровольном донорстве.
Как бы Вы оценили работу станции по развитию регулярного донорства? Каков на сегодняшний день процент первичных доноров, так и не сдавших кровь повторно?
В 2016 году число донаций крови или ее компонентов составило 24 на тысячу жителей, проживающих в Мордовии. С заботой о завтрашнем дне донорского движения в регионе уже сегодня ведётся большая работа с подрастающим поколением. Ежедневно на станцию переливания крови приходят более 30 новых добровольцев. Очень важно первое впечатление доноров-новобранцев о Службе крови. Задача персонала – помочь начинающему донору в преодолении волнения или страха перед первой донацией крови. Только при положительном донорском опыте человек, однажды поделившийся своей кровью, сделает это вновь. Каждый сотрудник станции работает на рекрутизацию донора, разъясняя необходимость регулярного планового донорства.
Мордовская республиканская станция переливания крови активно пропагандирует донорство среди местных жителей разного возраста. Одной из последних активностей станции была «Осенняя школа волонтеров». В чем заключается идея проекта? Какова его основная цель?
Идея обучения в Школе волонтёров Службы крови состоит в грамотной подготовке людей, желающих участвовать в популяризации безвозмездного добровольного донорства крови. Ежегодно мы проводим осенние и весенние циклы практических и теоретических занятий с целью привлечения добровольцев к деятельности по пропаганде донорства крови и здорового образа жизни в Мордовии. В настоящее время в республике активно развивается волонтерское движение, в которое вовлечена вся молодежь Мордовии. Приоритетные направления волонтерской практики реализуют Центр подготовки городских волонтёров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 города-организатора Саранска и Школа волонтеров Мордовской республиканской станции переливания крови. Организованные группы студентов, школьников, представители НКО и бизнес-сообществ, сотрудники предприятий и все желающие обучаются азам донорства: следуют по пути донора, пришедшего сдать кровь, изучают процесс заготовки, переработки и хранения компонентов крови. Здесь можно получить исчерпывающие ответы на все вопросы о донорском движении, о заболеваниях, при которых необходимо переливание компонентов крови. Волонтеры участвуют в тренингах по пропаганде донорства. Обязательный этап – подготовка и проведение донорской акции, публикация материалов о состоявшемся мероприятии в социальных сетях Интернета. Выпускниками Осенней школы волонтёров 2016 года стали 214 волонтеров, которые уже активно включились в донорское движение. По традиции в марте–апреле 2017 года планируется Весенняя школа волонтёров Службы крови Мордовии. Приглашаем всех желающих!
Оказывают ли Мордовской республиканской станции переливания крови поддержку в популяризации донорства бизнес-структуры, некоммерческие организации, донорские движения?
Молодёжные донорские и волонтерские движения функционируют во всех вузах, во многих колледжах и техникумах, в школах Мордовии. Особенно активны и успешны в популяризации донорства волонтёры молодёжных общественных движений – «Милосердие» Саранского медицинского колледжа, «Верное направление» Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева, «Колокол» Саранского электромеханического колледжа, добровольцы Саранского кооперативного института, а также молодёжная группа Красного Креста Историко-социологического института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. 5 декабря 2016 года на Республиканском добровольческом форуме представителями Службы крови Мордовии были вручены награды победителям конкурса «Волонтёр года» в номинации «Донорство крови».
На ежегодном летнем межрегиональном молодёжном форуме «Инерка» ведется проектная деятельность в сфере донорства. Лучшие проекты впоследствии на практике реализуются Службой крови.
Большое значение для развития донорского движения в регионе имеет участие представителей корпоративного донорства: ОАО «Электровыпрямитель», АО «Цветлит», ОАО «Саранский телевизионный завод», компания «Эльдорадо – Саранск», ОАО «Сарансккабель».
Следует отметить вклад в популяризацию донорства крови региональных СМИ: ВГТРК ГТРК «Мордовия», «Телесеть Мордовии – 10 канал», «Инфо РМ», «Хит FM», «МордовMedia» и некоммерческих общественных организаций – Ассоциации врачей Мордовии, Регионального ресурсного центра по донорству в ПФО.
Республиканские ведомства принимают активное участие в пропагандистских и донорских акциях. Донорские коллективы Министерства внутренних дел по Республике Мордовия, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия, Управления Федерального Казначейства по Республике Мордовия, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия и другие всегда откликаются на призыв сдать кровь.
Какие цели и задачи Вы как главный врач и сотрудники Мордовской республиканской станции переливания крови ставите перед собой по развитию донорства в 2017 году?
Главная цель – обеспечить медицинские организации безопасными, качественными компонентами крови. Для достижения этой цели необходимо постоянно совершенствоваться. Доноры сегодня очень требовательны. Думаю, Служба крови должна предоставить потенциальному донору максимум информации, возможность выбора врача, времени сдачи крови, быстрое обслуживание и комфорт пребывания на станции переливания крови. Также очень важно предоставить донору отчет о переливании его крови пациенту. В нашем учреждении выстроена система оценки качества медицинских услуг. Все посетители станции могут оставить отзыв удобным способом. Есть специально оборудованная комната гласности с диктофоном для тех, кому проще устно оставить свой отзыв, книга отзывов для тех, кто излагает на бумаге, и электронный формат. Пройдя все этапы донации крови и ее компонентов, на выходе донор по желанию ставит оценку за качество и комфорт обслуживания и персональную работу медицинского сотрудника. В случае критического отзыва администрация оперативно разбирает причины замечания и принимает меры по его устранению. Только наладив диалог между донором, волонтером и Службой крови, возможно продуктивное взаимодействие, направленное на развитие добровольного регулярного донорства крови.
Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?
Желаю нашим донорам и тем, кто планирует стать донорами, крепкого здоровья и решимости быть регулярным донором! Пусть неиссякаемая энергия добра и стремление помочь людям всегда живут в вас! Пусть все самое лучшее, осуществленное вами, продолжается и развивается. С оптимизмом смотрите в будущее, ведь это поможет прийти к намеченной цели и решить самые сложные задачи. Пусть каждый новый день дарит вам радость жизни во благо общества! Помните – добро всегда возвращается!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров