Интервью с Филиной Натальей Григорьевной
Наталья Григорьевна, Служба крови и сайт yadonor.ru поздравляют Вас и всех сотрудников Службы крови Красноярского края с 80-летним юбилеем Вашей службы!
В этом году на VII Всероссийской премии «СоУчастие», которая проходила 30 ноября в Общественной палате Российской Федерации, Красноярский краевой центр крови №1 занял первое место в номинации «Регион – лидер донорского движения». Расскажите, пожалуйста, благодаря чему удалось достичь таких результатов и стать лидером? Как изменились основные показатели по сравнению с прошлым годом?
Служба крови Красноярского края представлена Красноярским краевым центром крови № 1 с четырьмя филиалами в крупных городах, а так же Красноярским краевым центром крови № 2 в г. Норильске.
Очень приятно, что мы получили высокую оценку со стороны профессионального сообщества, это общая заслуга работников краевой Службы крови – высококлассных специалистов, ориентированных на постоянное развитие и высокое качество оказания услуг как донорам, так и реципиентам.
Достигнутый уровень донорства стал возможным благодаря совместным программам и проектам наших центров, органов власти, волонтерских и некоммерческих организаций, бизнес – сообщества и доноров.
Как результат - 100% безвозмездное донорство и полноценное обеспечение пациентов 87 учреждений здравоохранения региона качественными компонентами крови.
Я не могу не сказать о людях, благодаря которым достигнуты значимые результаты. Сотрудники службы крови - это люди, преданные своей профессии, и не важно, врачи это или лаборанты, средний или младший медперсонал, сотрудники бухгалтерии или специалисты отдела информационных технологий. Все мы делаем одно общее дело.
С одной стороны - донор, с другой – больной, а мы стоим между ними. Мы во многом гарантируем им здоровье качественно исполняя свои обязанности и влагая душу в своё дело. И, наверное, в этом и есть то, что выделяет из множества лечебных учреждений службу крови.
Необходимость и важность донорства сотрудники краевой службы крови доказывают на собственном примере: из 533 сотрудников нашего центра 146 являются активными донорами. Это, практически, каждый четвертый сотрудник! При этом 52 из них имеют звание Почётного донора. Это самый большой показатель среди медицинских организаций Красноярского края.
Личное донорство наши сотрудники объясняют просто: оказываясь лицом к лицу с теми, кому помощь жизненно необходима, отказать невозможно. А со временем помогать привыкаешь - и это становится частью твоей жизни.
На сегодняшний день учреждения Службы крови нацелены на увеличение количества регулярных доноров. Как с этим обстоят дела у Красноярского краевого центра крови №1?
Пятнадцать лет назад остро стояла проблема дефицита крови. Дефицит изжит, если понимать его как количество (доноров, литров). Прошли годы, государство предприняло крупные шаги в деле пропаганды донорства, во многом решены вопросы качества и безопасности. Но специфика службы крови состоит в том, что максимально безопасный донор – это регулярный донор.
Мы прилагаем все усилия для того чтобы доноры к нам возвращались, для них созданы комфортные и безопасные условия.
Значимым шагом для нас стало административное решение о создании отдела пропаганды донорства. Как итог - среди наших доноров 70% возвращается для повторных донаций.
Большое значение для регулярного донорства играет корпоративное донорство. В крае оно успешно развивается. В 2016 году на предприятиях и в учреждениях края прошло порядка 200 донорских акций, участие в которых приняли более 10000 сотрудников краевых предприятий. Ежегодное проведение дней донора во многих компаниях стало доброй традицией.
Как один из ярких примеров развития корпоративного донорства можно привести акции в ОАО «Красноярскэнергосбыт». Проводимый на предприятии краевой донорский марафон «Энергия жизни» охватывает практически все отделения и участки компании в 14 населенных пунктах края.
На протяжении 40 лет корпоративные дни донора проходят на Красноярском машиностроительном заводе. Только за одну акцию добровольно сдают свою кровь около двухсот человек. Многие красмашевцы являются Почётными донорами.
Активно реализуется проект по формированию корпоративного банка донорской крови «Я-донор!» на Красноярской железной дороге, разработанного по инициативе Молодежного управленческого совета.
Ежегодно коллективы предприятий награждаются благодарственными письмами министерства здравоохранения Красноярского края за активное участие в развитии и пропаганде донорского движения и лучшую организацию «Дней донора».
Активное участие в корпоративном донорстве принимают федеральные и краевые ведомства, в том числе Управление Федеральной службы судебных приставов, Главное управление МЧС, Управление внутренних дел, районные администрации.
Для выездного донорства с 2010года активно используется мобильный пункт заготовки крови, который оснащен всем необходимым оборудованием для забора донорской крови.
Среди доноров центра крови больше молодежи или взрослых?
Мы проследили изменение возрастного состава доноров на примере головного учреждения в г.Красноярске - на сегодняшний день молодые доноры от 18 до 34 лет составляют 59%. Это и понятно, молодые люди чаще собраны в сообщества, информационно более доступны и более мобильны. Они познают себя, свои способности и желают быть полезными обществу.
Интересно, что за последние 5 лет отмечен рост категории от 18 до 27 лет в 2 раза. Самыми стабильными донорами остаются люди от 35 до 50 лет (30% от всех доноров).
Красноярский краевой центр крови №1 активно пропагандирует донорство среди местных жителей. Скажите, пожалуйста, какими инструментами популяризации пользуется центр крови? Содействуют ли центру какие-нибудь волонтерские движения и коммерческие организации?
Донорство давно вышло за пределы узко медицинской проблемы и стало проблемой социальной. Мы активно занимаемся пропагандой безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Стараемся донести до каждого здорового человека, что сдать кровь - это не просто благородный шаг, это долг нас, здоровых людей, перед теми, кто сегодня нуждается в помощи.
С целью развития добровольного безвозмездного донорства Красноярский краевой центр крови №1 осуществляет тесное взаимодействие с органами власти и социальной сферы, бизнес-сообществом и некоммерческими организациями края. К участию в акциях по пропаганде донорства привлекаются волонтеры из числа школьников, студентов, молодежных организаций и движений. Объяснять, что быть донором - это важно и почетно, начинают уже в детских садах.
Главная задача такой агитации - разбудить в людях интерес к донорству. Ведь еще несколько лет назад найти доноров было крайне непросто. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Во многом - благодаря донорским акциям.
Донорские проекты ведут молодежные объединения и крупные вузы города.
Совместно с региональным штабом флагманской программы «Добровольчество» ежегодно проводятся масштабные мероприятия по пропаганде добровольного донорства крови в рамках общекраевых акций «От сердца к сердцу», «Весенняя неделя добра» и «Марафон добрых дел». В городах и районах края проходят флешмобы, уроки юного донора, встречи с почетными донорами России, акции по сдаче крови. Участие в мероприятиях принимают добровольцы и жители из более чем 40 муниципальных образований края.
В 2016 год в Красноярском государственном медицинском университете создан отряд волонтеров - медиков, основной задачей которого является санитарное просвещение студенческой молодежи в вопросах донорства крови. В преддверии донорских акций в вузах города волонтеры – медики проводят лекции «Что ты знаешь о донорстве?» среди студентов первых курсов.
Третий год реализуется проект «Подари каплю добра детям», направленный на оказание психологической поддержки детям, находящимся на лечении в больницах города. Для них волонтеры и юные артисты театральной студии «Школа волшебников» показывают спектакль «Принц Донор», больничную клоунаду, проводят творческие мастер-классы.
Продолжается реализация популярного среди горожан проекта «Шанс спасти жизнь». Донорские акции в рамках проекта приурочены к значимым датам – Национальному Дню донора и Всемирному Дню донора.
Ни одна акция не проходит без почетных доноров: они и сами кровь сдают, и новичков обучают - какой образ жизни вести, чтобы помощь была максимально полезной.
В Сибирском федеральном университете с 2010 года реализуется проект «Дни донора СФУ». Университетские донорские акции проходят в мобильном пункте заготовки крови два раза в год на каждой из учебных площадок СФУ. В 2016 году более 960 студентов стали донорами, которые сдали порядка 430 литров крови.
С целью популяризации донорства среди школьников в Красноярске реализуется образовательный проект «Весело и безопасно». В рамках проекта в школах и детских оздоровительных лагерях активисты молодежной общественной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» проводят уроки юного донора, интеллектуальные квесты «Что ты знаешь о донорстве?», конкурсы рисунков и плакатов «Спасибо, донор!», спортивные соревнования. В 2016 году общий охват участников проекта составил более 800 человек.
Финальным событием ежегодно становится торжественная церемония награждения «Единство доноров». На церемонии проходит чествование активных участников донорского движения, в том числе Почетных доноров России, победителей Всероссийских конкурсов, руководителей предприятий, лечебных учреждений, учреждений образования за лучшее проведение выездных акций «День донора», молодёжных организаций, реализующих собственные проекты по пропаганде донорства
Большую поддержку в вопросах информационной поддержки нам оказывают средства массовой информации. В прошлом году дипломом II степени Всероссийской премии «Соучастие» в номинации «PRопаганда» за лучшее освещение темы донорства в СМИ награжден краевой телеканал «Енисей».
Неоценимую помощь нам оказывают общественные организации. В 2013 году заключены долгосрочные соглашения о социальном партнерстве с Красноярским региональным отделением общественной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и Красноярским региональным отделением общественной организации «Союз машиностроителей России».
В 2016 году при участии Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ было подписано соглашение об открытии в Красноярске Ресурсного центра по донорству, с целью предоставления информационно-методической поддержки организаторам донорского движения.
Подводя итоги работы Красноярского краевого центра крови №1 в 2016 году, какие цели и задачи Вы ставите перед собой по развитию донорства в следующем году?
Донорство всегда будет для нас актуально, каких бы высот в его организации мы не достигали.
Наша цель (и это работа не одного года) - максимально эффективно управлять резервами донорских кадров. Точкой приложения наших усилий должны стать безопасные постоянные доноры, которые будут способны нести ответственность перед обществом и посещать центр крови тогда, когда это необходимо.
Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Сотрудники Службы крови, доноры, общественность – нас всех объединяет общее желание внести свой вклад в спасение человеческих жизней.
И через десятилетия, какие бы аналоги человеческой крови не создала наука, ничто не заменит жизненные ценности, которые остаются на века, такие, как милосердие, доброта, бескорыстие, самоотверженность.
Хочу пожелать нашим донорам крепкого здоровья, счастья и благополучия. А тем, кто только раздумывает над вступлением в наши ряды – не бояться сделать первый шаг, вы не окажитесь одни – рядом с вами будет профессиональная команда добрых и внимательных медицинских работников.
Даже если Вы не можете быть донором, то мы ждём Вас в рядах волонтёров, пропагандирующих безвозмездное донорство!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров