Интервью с Красняковым Владимиром Кирилловичем
Главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга, Главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа, Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук.
Владимир Кириллович, расскажите, пожалуйста, о работе Городской станции переливания крови. Каких показателей (качественных и количественных) удалось достичь в этом году? Что изменилось по сравнению с прошлым годом?
Санкт-Петербург по праву является донорской столицей России не только по причине всевозможных побед в конкурсах по пропаганде донорства крови, но и потому, что в нашем городе представлено большое количество пунктов переливания крови.
В Санкт-Петербурге располагается головное учреждение Службы крови Северо-Западного Федерального округа – это СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови», которое курирует работу 11 пунктов переливания крови в составе учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и 38 трансфузиологических кабинетов в больницах города. Помимо нашей большой Службы, есть 9 отделений переливания крови в структуре федеральных и ведомственных клиник.
Количество доноров за последние 3 года остается стабильным и варьируется ежегодно в пределах 50 тысяч человек. Если быть точным, то в 2016 году в учреждениях городской системы здравоохранения было принято 48 874 донора.
Так количество кадровых доноров – тех, кто приходит не менее двух раз в году в учреждения Службы крови, выросло по сравнению с 2015 годом на 7,8%. Мы сохраняем тенденцию сокращения первичных доноров, перестраивая свою Службу крови по принципу «от количества к качеству».
Санкт-Петербург является городом, в котором сконцентрировано большое количество клиник, которые используют в своей работе высокотехнологичную помощь, а чем больше этой помощи оказывается населению, тем больше требуется высококачественных и эффективных компонентов крови, в том числе тромбоцитного концентрата. Если в 2013 году мы заготовили 18 868 доз, то в 2016 году – 23 945 доз. Эта тенденция будет сохранена и в последующие годы.
Какие цели ставит Ваше учреждение по развитию донорства в регионе в 2017 году?
Мы сделаем все возможное для сохранения тенденции увеличения количества кадровых доноров.
В 2017 году мы запланировали большое количество мероприятий по изменению системы пропаганды донорства крови в городе. В Санкт-Петербурге с 2005 года не прекращает работу городской донорский совет, на котором принимаются основные решения о развитии донорского движения в городе. В помощниках у Службы крови и городского совета по развитию донорского движения работают 18 районных донорских советов, в задачи которых входит развитие корпоративного донорства и проведение районных «Дней донора». Мы надеемся изменить работу всех советов с формата «призвать больше» к формату «работать лучше и привлекать активных». Нам важно, чтобы помощники разъясняли людям, что помощь не бывает одноразовой и приходить нужно регулярно.
Большую помощь по пропаганде донорства крови оказывают 8 некоммерческих организаций. Со всеми налажена работа, и мы надеемся, что в 2017 году организации усилят работу в направлении пропаганды кадрового донорства.
Сегодня работа учреждений Службы крови нацелена на увеличение количества регулярных доноров. Какие мероприятия в связи с этим проводятся в Городской станции переливания крови?
Мы считаем, что необходимо создавать условия для донора, когда Служба крови будет удобна для него. Ведь самая главная задача для нас – удобство, комфорт и интерес к учреждениям Службы крови. Мы регулярно проводим опросы, чтобы выявить болевые и положительные точки не только нашего головного учреждения, но и наших отделений переливания крови. С целью создания наиболее комфортных условий приема доноров крови, в учреждениях Службы крови Санкт-Петербурга в 2016 году более 1500 человек дали оценку работе Городской станции переливания крови, а в 2017 году более 2000 доноров оценят работу отделений переливания крови города по 25 параметрам. Мы регулярно работаем с функцией «Донорский светофор», которая является наиболее оперативным и эффективным средством донесения информации до потенциальных и кадровых доноров о сегодняшних потребностях учреждения. В 2017 году такая функция будет внедрена в работу всех отделений переливания крови Санкт-Петербурга.
В 2017 году в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга пройдут донорские уроки от специалистов Городской станции переливания крови. Главная цель таких уроков – рассказать старшеклассникам о донорстве крови, важности и полезности донации. Мы понимаем, что донорский контингент, несмотря на свою стабильность, должен обновляться, и искать будущих доноров надо именно в школах. Наши специалисты такие уроки ведут и в перспективе будут увеличивать их количество.
Кадровый донор – это залог безопасности донорской крови и ее компонентов, а также гарантия своевременной передачи жизненно важного продукта в учреждения здравоохранения. Правительство Санкт-Петербурга на регулярной основе поддерживает социальную рекламу донорства на улицах города и в Петербургском метрополитене. В 2017 году будет выпущена серия плакатов о молодых Почетных донорах России с целью популяризации молодежного кадрового донорства.
Для планомерного развития и поддержки кадрового донорства в Санкт-Петербурге разработан и готовится к выпуску нагрудный знак «Почетный донор Санкт-Петербурга». Согласно предлагаемому положению, нагрудным знаком «Почетный донор Санкт-Петербурга» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно кровь 20 и более раз (до 40) или плазму крови 30 и более раз (до 60) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Санкт-Петербурга. Также предусмотрено награждение доноров, совершающих смешанные донации. По нашим оценкам, в первую волну награждения такую медаль смогут получить более 5000 активных доноров, а в последующие годы – по 1500 человек в год.
Санкт-Петербург уделяет большое внимание развитию корпоративного донорства крови. Для организации «Дней донора» в 350 компаниях, организациях, органах власти и образовательных учреждениях работают 2 передвижные бригады Городской станции переливания крови. Это самый мощный вид пропаганды, когда человек может регулярно сдавать кровь на работе.
В 2016 году мы изменили информационное содержание в нашем учреждении и выступаем с инициативой перевести на этот стандарт все учреждения Службы крови города. Никаких вывесок на скотче, никакой черно-белой продукции. Все должно быть ярким, красивым и понятным для донора.
Служба крови Санкт-Петербурга делает большой упор на социальные сети. Это современный, доступный и оперативный вид донесения информации. Мы считаем, что если у донора есть вопрос, то он должен задать его нам, а мы обязаны оперативно дать обратную связь. Сегодняшние технологии позволяют делать это быстро и эффективно. Более 30 000 уникальных посетителей в месяц на наших интернет-ресурсах – очень высокий показатель. Ежемесячно наши специалисты обрабатывают от 700 до 1200 вопросов от потенциальных и действующих доноров, которые они задают через интернет и по телефону.
И по традиции, Владимир Кириллович, Ваши пожелания донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды.
Я хочу обратиться к донорам и тем, кто только к нам собирается. Донорство крови – это взрослый, серьезный и очень важный поступок. Нужно подходить к нему, думая не только о себе, но и других людях. Если вы хотите быть донором по зову сердца и помогать больным всегда, не ища отговорок, то мы вас ждем! Сдавайте кровь регулярно! Помогайте нам помогать!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров