Интервью с Дмитрием Кацуба
Дмитрий Кацуба – директор «Фонда доноров».
На сегодняшний день «Фонд доноров» – крупнейшая донорская организация, реализующая ежегодно более 100 программ по поддержке и развитию донорства крови и ее компонентов в России. Фонд Доноров не раз награждался за свою деятельность, одну из последних наград Фонд получил на Всероссийской премии «СоУчастие» 2016 года за персональный вклад в развитие донорства крови в России.
Дмитрий, что побудило Вас заняться темой донорства?
Тема донорства заинтересовала меня в 2008 году, когда мы с друзьями впервые сдали кровь на Городской станции переливания крови и узнали от персонала о нехватке донорских кадров. Именно тогда мы решили не только регулярно сдавать кровь сами, но и организовывать донорские акции и рассказывать о донорстве другим.
С чего начиналось становление «Фонда доноров»? Как появилась идея его создания?
Как я уже сказал, случилось это в 2008 году. По приглашению координатора Красного Креста Полины Печниковой команда радиостанции Киновидеотехнического колледжа посетила Городскую станцию переливания крови, чтобы сдать кровь в рамках корпоративного «Дня донора». На станции выяснилось положение дел – врачи пожаловались на тяжелую ситуацию и реальную нехватку доноров крови. Тогда и появилась идея помочь станции и провести серию акции. Первые акции назывались «Радиодонор». Нам удалось привлечь большое количество ребят из петербургских вузов, а ключевыми участниками стали петербургские радио и телеведущие. На станцию приходило все больше людей, мы формировали группы желающих сдать кровь, встречали их у метро, буквально водили за руку. Старались создать приятную и праздничную атмосферу, обеспечить удобную логистику для доноров. Работа со Службой крови города стала приятным и эффективным сотрудничеством, за что отдельное спасибо главному врачу Городской станции переливания крови Владимиру Кирилловичу Краснякову, который опекал нас и помогал во всех наших начинаниях. Через полгода проект вырос из «Радиодонора» в «Фонд Доноров», взял курс на популяризацию донорства и стал хорошим партнером системы здравоохранения города.
Расскажите подробнее о Фонде. Чем он занимается и какие цели преследует?
Долгое время задачей «Фонда Доноров» было массовое привлечение жителей города в ряды доноров крови и ее компонентов. Мы ставили задачу обеспечить по максимуму пункты переливания донорскими кадрами. Работа велась на всех фронтах, начиная от тематических разовых акций, заканчивая кропотливой деятельностью в области корпоративного донорства. Спустя годы Служба крови города смогла получить большое количество донорских кадров. Механизм наладился и система здравоохранения смогла вздохнуть спокойно. Вместе с Городской станцией и ОПК города мы взяли курс на качественное улучшение показателей, снижение среднестатистического возраста доноров и укрепление института кадрового донорства. Задача Фонда на ближайшее будущее – это увеличение количества кадровых доноров, приходящих на пункты три и более раз в год. Кроме того, с 2016 года совместно с Комитетом по здравоохранению мы начали реализацию социальной программы «Героями Становятся» по популяризации донорства костного мозга среди жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 45 лет, в рамках которой ставим перед собой задачу расширить регистр потенциальных доноров костного мозга.
Безусловно, наши цели и планы были бы неосуществимы без поддержки Службы крови и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Вообще Служба крови в городе функционирует стабильно и эффективно. Приятно сотрудничать с мастерами своего дела.
Фонд ежегодно реализует множество программ и проектов. Какие из них Вы считаете наиболее успешными и эффективными?
Трудно выделить что-то одно из общей массы. Мероприятия выстроены в четкую сетку, жители города и донорский актив замечают в основном тематические мероприятия, среди которых «Городской Молодежный День Донора», который специально проводится два раза в год. Закадровая работа обычно не видна. Это и разработка социальной рекламы, печатной и сувенирной продукции, организация акций в университетах и коммерческих компаниях, обратная связь с донорами и консультации, донорские уроки и обучение активистов. У нас один в поле не воин. Команда нацелена на результат и ведет постоянную, трудоемкую работу. Череда мероприятий, постоянное поддержание инфополя, просветительские программы, взаимодействие с ОПК и донорами – залог успешного обеспечения донорской кровью системы здравоохранения города.
Вы активно работаете с молодежью и будущими донорами. Расскажите, как воспринимают школьники и студенты тему донорства?
Наша организация проводит школьные уроки и лекции по донорству крови практически с самого основания, мы всегда придерживались мнения, что будущий донор должен быть максимально информирован о противопоказаниях, правилах питания и о том, что его ждет на пункте переливания. Для этого была создана просветительская программа «Я – будущий донор». Наши сотрудники вместе с работниками Службы крови проводят интерактивные уроки и лекции по донорству, развеивают мифы, отвечают на вопросы. С прошлого года мы включили в программу тему донорства костного мозга и стволовых клеток. Современным школьникам особенно важно рассказывать о донорстве костного мозга, ведь для нашей страны, с очень маленьким регистром потенциальных доноров костного мозга, эта проблема невероятно актуальна. Стоит отметить, что ребята воспринимают информацию с большим интересом, всегда задают множество вопросов. Активнее всего, конечно, студенты, многие из которых уже регулярно сдают кровь.
В следующем году «Фонду доноров» исполнится 10 лет. Каких качественных и количественных результатов Вам удалось добиться за время существования организации?
Самое главное – это, конечно, стабильная ситуация с донорами в Санкт-Петербурге. Это результат эффективного сотрудничества со Службой крови города. Кроме того, вместе нам удалось привлечь к донорству внимание молодежи, и на пунктах переливания большинство доноров сейчас – это люди в возрасте до 35 лет. Также, что немаловажно, с нашим участием в городе выросло количество социальной рекламы донорства крови и костного мозга.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Всем донорам я бы хотел пожелать доброго донорского здоровья. Это люди, спасающие миллионы жизней, которых я очень сильно уважаю. Тем, кто только собирается стать донором, я скажу: не бойтесь, быть донором не страшно и почетно. Став им единожды, не забывайте возвращаться на станции переливания. Это поможет в устойчивом обеспечении больниц и даст вам возможность контролировать собственное здоровье. Всем хорошего дня и энергии для свершения благородных дел!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров