Интервью с Натальей Мендрух
Наталья Мендрух, координатор студенческого медицинского отряда «МедАльянс» Совета молодежного самоуправления Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.
На Всероссийской премии «СоУчастие – 2016» студенческий медицинский отряд «МедАльянс» был награжден за реализацию межвузовского «Дня донора» «Спасибо за жизнь» в номинации «Формула добрых дел».
Студенческий медицинский отряд «МедАльянс» работает на базе Совета молодежного самоуправления Саратовского государственного медицинского университета. Расскажите историю создания отряда: кем он был образован, как долго существует, какие цели и задачи преследует?
Саратовский медицинский университет старается не отставать от инновационных тенденций и стремится сделать жизнь студентов более прогрессивной, создать условия для социальной и общественной активности. Поэтому 10 ноября 2009 года состоялась конференция, посвященная созданию Совета молодежного самоуправления в СГМУ им. В. И. Разумовского. Для структурированной работы Совета были выбраны несколько направлений, среди которых важное место занял медицинский отряд «МедАльянс», созданный, чтобы помогать студентам в осуществлении медицинской деятельности внутри вуза. Одной из основных задач медицинского отряда является организация и проведение дней доноров и лекций о донорстве для студентов и сотрудников университета.
Какое место в деятельности медицинского отряда «МедАльянс» занимает тема донорства?
Безусловно, на сегодняшний день тема донорства является приоритетной в нашей деятельности. Мы, студенты-медики, как никто другой понимаем важность мероприятий, направленных на сбор донорской крови. Мы гордимся, что таким образом вносим свой вклад в спасение человеческих жизней.
Как часто Ваша команда проводит донорские акции? Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо трудностями при организации подобных мероприятий?
Наша команда вместе с Саратовским областным центром крови ежемесячно проводит акцию «День донора» для учащихся и сотрудников СГМУ на базе клинической больницы им. С. Р. Миротворцева. Донорские акции проводятся по нашей инициативе уже более 5 лет, мы никогда не сталкивались с трудностями при организации подобных мероприятий. Активистам медицинского отряда «МедАльянс» всегда помогают В. М. Попков, ректор СГМУ, В. В. Рощепкин, главный врач КБ им. С. Р. Миротворцева СГМУ, и Е. Г. Аверьянов, главный врач Саратовской областной станции переливания крови.
Занимается ли отряд популяризацией донорства среди студентов и преподавателей университета? Если да, то каким образом?
Мы проводим лекции, на которых рассказываем о важности участия в данных мероприятиях, раздаем памятки, в которых подобно рассказываем, какой режим необходимо соблюдать перед сдачей крови и кому противопоказано быть донором, о чем нужно помнить после акции.
Насколько мы знаем, «МедАльянс» организует донорские акции не только для студентов и сотрудников СГМУ, но и для других университетов. Как Вам удалось добиться таких результатов?
Мы стараемся привлечь к спасению жизней большее количество людей. Первый межвузовский «День донора» был проведен 24 апреля 2015 года. Он назывался «Спасибо за жизнь» и был посвящен празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Организаторами акции выступили ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Минздрава России, Министерство здравоохранения Саратовской области, ГУЗ СО «Саратовская областная станция переливания крови», студенческий медицинский отряд «МедАльянс» Совета молодежного самоуправления СГМУ. В мероприятии приняли участие четыре вуза Саратова: СГМУ, СГЮА, ПИУ, СГТУ. Масштаб мероприятия понравился участникам, и мы решили проводить донорскую акцию ежегодно.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Тем, кто собирается впервые стать донором, я желаю не бояться, т.к. вы совершаете подвиг во имя жизни и творите добро!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров