Интервью с Ириной Шинкаренко
На Всероссийской премии «СоУчастие – 2016» в номинации «Во имя жизни» Ирина заняла 1 место в категории «Персональный вклад» за реализацию проекта «Я – донор Волгоградской области».
Ирина, почему Вы заинтересовались темой донорства?
Темой донорства я заинтересовалась в 2013 году в рамках развития добровольческого движения в регионе. Она казалась чрезвычайно важной, но и очень сложной. К моему искреннему удивлению, в тот момент большое количество молодых людей готовы были спасать других, отдавая свою кровь.
Расскажите о проекте «Я – донор Волгоградской области» – победителе VII Всероссийской премии «СоУчастие». Когда донорское движение было создано? Какие цели и задачи преследует проект?
Проект «Я – донор Волгоградской области» стартовал в 2013 году в тесном взаимодействии с Волгоградским областным центром крови. Благодаря сотрудничеству с Национальным фондом развития здравоохранения мы смогли увидеть положительный опыт других регионов и привнести в свой проект изменения. Наши основные цели: популяризация донорства крови в молодежной среде, что включает в себя воспитание здорового молодого поколения как физически, так и нравственно, омоложение кадрового состава доноров, а также формирование ответственного отношения к донорству и донорам в обществе.
Как Вам удается привлекать/мотивировать людей к донорству?
Мы ведем системную работу с кураторами организаций высшего профессионального образования.
Какие мероприятия проводит донорское движение? Расскажите о самых ярких событиях проекта.
В план мероприятий мы стараемся ставить не только донорские акции, но и информационные кампании. Самым важным аспектом является тот факт, что сами активисты движения их разрабатывают и реализуют, а мы им помогаем и курируем. Для нас важно, что инициатива исходит от самой молодежи, значит это не навязанные акции, а внутренние мотивы молодых людей региона. В прошлом году прошло очень важное мероприятие – встреча в Белом зале администрации Волгоградской области, приуроченная к Национальному Дню донора, что говорит о том, что представители региональной власти считают данное направление значимым. Одними из самых интересных мероприятий для самих доноров, на наш взгляд, являются Донорский пикник и Региональный конкурс по популяризации донорства крови «История одного поступка», который мы будем проводить уже в третий раз совместно с Волгоградским областным центром крови и Национальным фондом развития здравоохранения.
Оказывают ли поддержку проекту «Я – донор Волгоградской области» местные власти или бизнес-организации?
Я работаю в Центре молодежной политики, поэтому можно смело сказать, что власти нашего региона уделяют большое внимание данной теме. Проект «Я – донор Волгоградской области» реализуется при поддержке Комитета молодежной политики Волгоградской области. Что касается бизнеса, то в прошлом году мы привлекали молодых предпринимателей региона и компанию МТС, будем стараться и дальше работать в данном направлении.
Каких качественных и количественных результатов удалось достичь проекту с момента его создания?
Что касается результатов, то у нас увеличивается количество муниципальных образований-участников проекта. Раньше было только 5 учреждений, в которых есть учреждения службы крови, сейчас уже 7, для нас это хороший количественный показатель. Важно, что и власти, и СМИ, которые очень активно с нами работают, понимают, что недостаточно привлечь 1000 человек на донорскую акцию, нужны регулярные молодые доноры. Это наша маленькая победа в регионе.
Как Вы планируете в дальнейшем развивать проект «Я – донор Волгоградской области»?
Мы планируем вовлекать различные категории граждан, которые пока не охвачены, – молодые семьи, работающая молодежь, также планируем развивать более тесное общение Почетных и молодых доноров. В прошлом году нами совместно с Волгоградским областным центром крови были выпущены личные книжки молодого донора с целью поощрения и награждения, также в планах Знак молодого донора и очень хотелось бы открыть у нас в регионе ресурсный центр.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам мне хотелось бы пожелать всегда солнечного настроения, позитивных эмоций, душевного равновесия и успехов во всех начинаниях!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров