Интервью с Людмилой Лавриненко
Донорское движение «Капля добра» – одно из направлений деятельности волонтерского центра «Доброе дело» в г. Красноярске. Куратор проекта, Людмила Лавриненко, рассказала, как «Капля добра» содействует развитию добровольного донорства крови и ее компонентов в Красноярске.
Расскажите, как появился проект «Капля добра»? Какие еще акции Вы проводите?
Акции «Капля добра» проходят на протяжении 3 лет каждые полгода. Многие задают вопрос: «Зачем вы делаете подобные акции? Чем они отличаются от обычного дня?» Я всегда отвечаю, что такие акции очень нужны, ведь в рамках подготовки и реализации подобных мероприятий проводится большая пропагандистская работа: в социальных сетях начинают говорить об этом движении, в учебных заведениях проходят «Уроки донорства», появляются плакаты о мероприятии, и волонтеры раздают листовки с информацией об акции. На саму акцию мы стараемся привлечь партнеров, чтобы наградить доноров различными купонами и сертификатами. Для создания приятной атмосферы на акциях всегда работают интерактивные площадки и фотозоны.
Какое отношение к донорству у людей в Красноярске?
Отношение положительное. Но все же потребность в популяризации донорского движения я считаю очевидной, ведь о нем знает очень мало жителей нашего города.
Ваш проект реализуется при поддержке многих организаций, в том числе и учебных заведений города Красноярска (школ, ссузов). Планируете ли Вы работать с высшими учебными заведениями?
Да, проект был поддержан центром социальных программ «РУСАЛа» в 2016 году в конкурсе «Помогать просто». Партнерами проекта также являются «Красноярский волонтерский центр «Доброе дело», «Ресурсный центр по донорству крови Сибирского Федерального округа», Красноярский краевой центр крови № 1. Вообще проект ориентирован как раз на школьников и студентов ссузов, так как студенты вузов так или иначе осведомлены о донорском движении – у многих в учебных заведениях проходят свои «Дни донора», они сами принимают активное участие в агитационных компаниях и донорских акциях, а также работают на площадках в качестве волонтеров.
А как воспринимают тему донорства школьники?
Для школьников это, конечно, в новинку. Я всегда говорю, что мы не должны допустить того, чтобы новое поколение совсем не знало о донорском движении, ведь, в случае непредвиденных ситуаций, ребята (по достижении совершеннолетия) не будут знать, куда идти, какие рекомендации и противопоказания существуют, сколько берут крови за одну донацию и больно ли это вообще.
Расскажите подробнее об «Уроках донорства».
Целью проекта является развитие донорского движения среди молодежи. Специально для этого совместно с Красноярским краевым центром крови № 1 была разработана презентация, в которой рассказывается о составе крови и ее функциях; какой путь ожидает донора, начиная от входа в центр крови до получения продуктового пакета; что дает звание «Почетный донор России»; о преимуществах и противопоказаниях к сдаче крови. Для закрепления полученных знаний была создана интерактивная игра «Кто хочет стать донором?». По завершении «урока» все участники получают раздаточные материалы, которые можно передавать третьим лицам, что очень удобно, если родные или знакомые слушателя захотят стать донорами.
Каких результатов удалось достичь? Что самое сложное в Вашей работе?
За несколько месяцев проведения «Уроков донорства» мы уже успели рассказать о донорстве крови более чем 1000 ребятам из разных учебных заведений и провести 1 донорскую акцию «Капля добра» 20 апреля, в которой приняли участие более 50 доноров. На данный момент есть небольшие сложности в договоренности с учебными заведениями, но мы стараемся оперативно эту проблему решить.
Чем помогают в Вашей работе волонтеры? Много среди них молодежи?
В проекте участвуют 40 волонтеров, в основном это ребята от 14 до 30 лет, они помогают в проведении «Уроков донорства» и донорских акций: кто-то просто листает слайды, кто-то фотографирует происходящее, кто-то раздает листовки. Ведь один «Урок донорства» – это не просто презентация, а работа целой команды. Есть ребята, которые уже обучились проводить презентации самостоятельно, и им даже не требуется присутствие руководителя проекта.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Жизнь ДО и ПОСЛЕ начала донорской деятельности отличается кардинально. Оказалось, что помогать людям не так сложно, как кажется на первый взгляд, нужно всего лишь найти время, съездить в ближайший пункт переливания крови и сдать кровь. Особых навыков не нужно, просто быть здоровым гражданином. Делайте добрые дела, и они обязательно вернутся.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров