Интервью с Александром Вячеславовичем Гаврилей
В 2016 году на VII Всероссийской премии «СоУчастие», которая проходила в Общественной палате Российской Федерации, Областная станция переливания крови Тюменской области заняла почетное второе место в номинации «Регион – лидер донорского движения».
Александр Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о работе Областной станции переливания крови Тюменской области. Как Вы считаете, благодаря чему Ваше учреждение было высоко отмечено на Всероссийской премии «СоУчастие»?
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области «Областная станция переливания крови» имеет в своем составе головное учреждение, расположенное в городе Тюмени, и два филиала в городах Ишиме и Тобольске.
В настоящее время наше учреждение полностью удовлетворяет потребность 26 учреждений в компонентах и препаратах крови, а также обеспечивает стратегический запас компонентов и препаратов крови на случай чрезвычайных ситуаций.
В 2016 году Тюменская область, представленная областной станцией переливания, вошла в число призеров VII Всероссийской премии «СоУчастие», заняв второе место в номинации «Регион – лидер донорского движения».
Получение столь высокой награды на Всероссийском конкурсе стало возможным в результате постоянной работы по развитию в регионе безвозмездного добровольного донорства. Итогом такой планомерно проводимой в течение последних пяти лет работы в сфере донорства крови, взаимодействия службы крови, органов исполнительной власти, волонтерских движений, организаций и учреждений региона является возросший интерес населения к проблемам донорства, осознание важности донорской миссии, привлечение молодежи к сдаче крови, увеличение числа безвозмездных доноров и, в конечном итоге, 100% удовлетворение потребности лечебных учреждений в качественных компонентах донорской крови. Ежегодно Тюменскую областную станцию переливания крови посещают более 30 000 доноров, проводится около 50 000 донаций крови и ее компонентов, из которых 99% являются безвозмездными.
На сегодняшний день учреждения Службы крови нацелены на поддержание количества регулярных доноров. Какие цели ставит Ваше учреждение по развитию донорства крови в регионе?
Конечно, как и все учреждения службы крови, наша станция нацелена на увеличение числа кадровых доноров. Учитывая стабильно высокий показатель безвозмездного донорства в области, приоритетным направлением развития службы крови региона становится постоянная работа с различными категориями доноров, привлечение доноров к повторным донациям, увеличение числа активных доноров, заготовка донорской крови в соответствии с текущими потребностями лечебных учреждений, постоянное обеспечение качества и безопасности компонентов крови.
Какими инструментами популяризации пользуется в своей работе Ваше учреждение?
Тюменская областная станция переливания совместно с организаторами донорского движения и волонтерами регулярно проводит донорские акции на предприятиях области. Ежегодно проводятся акции, посвященные Национальному Дню донора крови и Всемирному Дню донора, «Дню здоровья», фотовыставки, конкурсы детского рисунка, используются видеоролики для показа в общественном транспорте. Активную поддержку донорскому движению оказывают и региональные средства массовой информации.
Среди Ваших доноров больше молодежи или взрослых?
Большая часть доноров – люди от 30 лет и старше, но молодежи также много. Нередки случаи, когда молодые люди впервые приходят в наше учреждение в день своего совершеннолетия и в последующем становятся нашими активными донорами.
Содействуют ли станции переливания крови какие-либо волонтерские движения или коммерческие организации? Каким образом?
Тюменская областная станция переливания активно сотрудничает с волонтерскими студенческими движениями, созданными в высших учебных заведениях. В их числе волонтерское движение «Данко» Тюменского государственного университета, «Волонтеры – медики» Тюменского государственного медицинского университета. При активном участии волонтеров реализуются проекты, направленные на развитие донорского движения в молодежной среде, в т.ч. формирование у студентов чувства социальной ответственности.
Поддержку донорскому движению в области оказывает и Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В Тюменской области активно развивается корпоративное при поддержке руководителей таких предприятий и организаций как ПАО Сбербанк, ПАО Запсибкомбанк, подразделение Роснефти (Уватнефтегаз), Тюменские моторостроители, агентство недвижимости "Сова" и УФСИН (Тюмень) донорство.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Всем донорам России добра, мира, благополучия, крепкого здоровья, дальнейшего продолжения донорской миссии для спасения жизней.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров