Интервью с Кузнецовым Сергеем Ивановичем
Самарская станция переливания крови – одно из наиболее активных учреждений Службы крови, которое имеет многолетний успешный опыт в работе по реализации проектов в развитии донорства крови и ее компонентов, а также ежегодно занимает призовые места за свою деятельность на Всероссийском форуме Службы крови.
Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, о работе Самарской станции переливания крови. Каких успехов уже удалось достичь в этом году?
Начало 2017 года оказалось успешным для Самарской станции переливания крови – мы стали победителями регионального этапа Национальной премии «Серебряный Лучник». На суд экспертного совета в номинации «Продвижение государственных, общественных и социальных программ» был представлен проект «Донорство в тренде!». Проект вызвал широкий интерес со стороны других компаний и организаций, от которых впоследствии мы получили предложения о сотрудничестве.
Если еще говорить об успехах, то нельзя не сказать о нашей работе в области развития донорства костного мозга. Самарский регистр потенциальных доноров костного мозга растет, все больше выявляется совпадений с нуждающимися в трансплантации пациентами. Весной этого года в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой (г. Санкт-Петербург) была проведена вторая успешная трансплантация костного мозга от донора из регистра Самарской станции переливания крови. Донором стал молодой человек, сдавший кровь и ее компоненты более 38 раз. Через некоторое время еще один потенциальный донор отправится в Санкт-Петербург на типирование, надеемся, что он подойдет для пересадки и в дальнейшем число самарских доноров, спасших жизнь тяжелобольным людям, будет только расти.
В следующем году Самарской станции переливания крови исполняется 85 лет. Ее становление пришлось на сороковые годы, и развитие массового донорства сыграло громадную роль для возвращения в строй советских солдат. В 2003 году была рассмотрена новая концепция развития, и на этот период приходятся значительные инновации в работе самарской станции. Первыми в стране именно самарские транфузиологи внедрили карантинизацию плазмы крови, обеспечивающую гарантию безопасности и качества всех получаемых компонентов. В 2008 году станция начала работу в соответствии с государственной программой развития Службы крови.
Недавно по всей России отмечали Всемирный День Донора. Поделитесь, пожалуйста, как вы отпраздновали 14 июня в своем учреждении?
Каждый год мы стараемся придумать что-то особенное для наших доноров, они ждут этот день и точно знают, что на станции их ждет праздник. Этот год не стал исключением. Обычно основная часть праздничного мероприятия у нас разворачивается на улице возле здания, в этом году подвела погода. Но, несмотря на это, мы постарались организовать яркое и запоминающееся мероприятие, придумали новую фотоэкспозицию на станции с изображениями наших доноров, партнеров-участников донорских акций. Теперь стены станции украшают яркие снимки, которые воодушевляют приходящих к нам доноров перед сдачей крови. Также в рамках мероприятия была установлена эксклюзивная фотобудка с возможностью моментальной печати фотографий.
На самарской станции переливания крови есть свой производственный корпус по выпуску препаратов. Расскажите подробнее, какие задачи стоят перед корпусом?
Самарская областная клиническая станция переливания крови является производителем жизненно важных лекарственных средств (Альбумин, Иммуноглобулин человека нормальный, Иммуноглобулин антистафилококковый, Габриглобин-IgG иммуноглобулин человека нормальный). Производственный корпус по выпуску препаратов принимает активное участие в реализации программы импортозамещения, осуществляя обеспечение лечебных учреждений Российской Федерации высококачественными препаратами крови, входящими в список ЖНВЛС.
В настоящее время проводится переработка 12000–18000 литров плазмы крови в год. Доля препаратов альбуминового ряда, выпускаемого Самарской станцией переливания крови, составляет около 8–10% от всего объема производства альбуминов российских производителей. Производство препаратов крови включает и контроль качества готовой продукции, сырья и материалов.
Какая работа ведется для привлечения к донорству большого количества людей? Содействуют ли Вам какие-нибудь волонтерские движения и коммерческие организации?
Работа по продвижению идеи добровольного донорства и привлечению населения в ряды доноров ведется по разным направлениям: это и работа с молодежью, и с корпорациями (компаниями и предприятиями), работа по продвижению в Интернете, в том числе в социальных сетях, выпуск и распространение информационных материалов. Можно сказать, что охвачены практически все возможные методы работы.
За последние три года подписаны два значимых соглашения о социальном партнерстве с Поволжским банком ПАО «Сбербанк России» (первое соглашение было подписано на 3 года, впоследствии оно продлено еще на 10 лет) и региональным отделением ООО «Союз машиностроителей России». Крупные предприятия весьма значимы для Службы крови, так как при большом количестве сотрудников повышается процент людей, изъявляющих желание стать донорами. В частности, за три года мы провели 69 выездных дней донора на ОАО «РКЦ «Прогресс», охватив свыше 9 тысяч желающих сдать кровь. Достаточно масштабно. Не менее успешен проект сотрудничества Самарской Службы крови с Поволжским Сбербанком, где уже традиционным стало проведение недельных донорских марафонов: два раза в год, весной и осенью, финансисты сдают кровь. Благодаря поддержке молодого председателя – Владимира Ситнова – идея донорства распространилась на отделения Сбербанка по всему Поволжью.
Нас радует, что мы смогли убедить многих руководителей в том, что корпоративное донорство может стать частью социальной политики компании. Вложения компании минимальные, а помощь нуждающимся – гигантская. Важно понимать, что донорство сплачивает и объединяет коллектив вокруг доброго дела.
Что касается проводимых мероприятий, здесь работа кипит ежемесячно: проходит достаточно много акций, направленных на разные социальные группы населения региона. Это и Дни молодого донора в вузах, и корпоративные Дни Донора на предприятиях, в компаниях, банках. Стараемся идти в ногу со временем и проводить различные конкурсы, активно функционируем в социальных сетях. Официальная группа учреждения в социальных сетях «Я ДОНОР САМАРА» насчитывает более 8700 участников, и на сегодняшний день Самарская станция переливания крови признана лучшей среди всех учреждений Службы крови России по Интернет-продвижению темы донорства крови.
Сейчас в стадии реализации долгосрочный проект «Сдай кровь безвозмездно – получи подарок полезный», где каждый донор может за сдачу крови или ее компонентов получать определенное количество баллов и потом обменивать их на подарки от Службы крови. Доноры с удовольствием участвуют в подобных акциях. В этом году активно подключаемся к внедрению в регионе и развитию Всероссийской программы лояльности. Я уверен, что Программа лояльности – достойное и актуальное продолжение коммуникационной политики, проводимой в рамках федеральной программы развития Службы крови.
Считается, что в летний период донорская активность снижается, в то время как потребность в переливании компонентов крови остается. Как Ваше учреждение ведет работу с донорами летом, возникают ли проблемы с пополнением банка крови?
Доноров в любой период года не должно быть очень много или мало, всегда нужна золотая середина, к которой мы и стремимся, потому что, как известно, компоненты крови имеют свой определенный срок хранения. И потом не стоит забывать, что летом снижается и трансфузиологическая активность в лечебных учреждениях, потому и спрос на продукцию, производимую станцией переливания крови, несколько снижается. В летний период времени действительно особенно важно следить за количеством доноров, потому что происходит небольшой спад приходящих на станцию: работающие люди уезжают на отдых, студенты – на практику. В это время мы делаем акцент на организацию выездных акций в районы Самарской области, привлекаем социально-ответственный бизнес к участию, организовываем рабочие субботы для населения. Запас крови и компонентов есть всегда, и он пополняется. Сейчас уже формируем график выездных мероприятий на август–сентябрь.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы пожелали донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Я бы хотел поблагодарить всех и каждого, кто на протяжении многих лет идет с нами по одному пути, по пути спасения жизни людей. Отдельных слов благодарности заслуживают руководители компаний, предприятий, всевозможных организаций и вузов области за поддержку, лояльность и готовность к сотрудничеству. Всем донорам я желаю благополучия, здоровья, удачи и человеческого счастья во всех его проявлениях.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров