Интервью с Владимиром Николаевичем Муловым
Федеральная служба судебных приставов на протяжении 7 лет активно принимает участие в развитии донорского движения. Заместитель директора ФССП России Владимир Николаевич Мулов поделился успехами донорского движения ФССП, рассказал о проекте «Долг милосердию», который занял первое место во Всероссийской премии «СоУчастие», и пожелал всем донорам крепкого здоровья.
Когда начало развиваться донорское движение в Вашей организации?
История донорского движения в Федеральной службе судебных приставов ведет свой отсчет с 2010 года. С этого времени мы активно оказываем поддержку благотворительному фонду «Подари жизнь». С 2014 года в донорских акциях, которые проходят в ФССП России, принимают участие сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, члены Общественного совета при ФССП России и приглашенные гости.
В центральном аппарате ФССП России и территориальных органах акция по сдаче крови проводится три раза в год и приурочена к значимым для Службы датам:
- Дню памяти небесного покровителя Федеральной службы судебных приставов – великомученика Феодора Стратилата (21 февраля);
- Международному дню защиты детей (1 июня);
- Дню судебного пристава в Российской Федерации (1 ноября).
Развитие донорского движения происходит стремительными темпами. Если в 2010 году кровь сдавали только сотрудники центрального аппарата, то в 2015 году благотворительные акции были проведены в 70 территориальных органах ФССП России.
В 2017 году Службой уже проведены две благотворительные акции по безвозмездной сдаче донорской крови. Количество неравнодушных людей в этом году достигло 219 человек. По итогам двух мероприятий сдано 89 литров донорской крови.
Как сотрудники Федеральной службы судебных приставов относятся к донорству?
Основными и единственными мотивами для участия в донорском движении были, есть и будут милосердие, желание помочь и поддержать детей, которые ведут борьбу с онкологией. Мы не стремимся заработать себе баллы за счет благотворительности, все представители ведомства участвуют в донорских акциях добровольно, и ими движет исключительно гражданская сознательность и энтузиазм.
Все потенциальные доноры проходят тщательный врачебный отбор. Зато те, кто однажды попробовал себя в таком качестве, начинают сдавать кровь на регулярной основе.
На сегодняшний день 71 сотрудник ФССП награжден нагрудным знаком «Почетный донор России».
Расскажите о проекте «Долг милосердию», который занял первое место во Всероссийской премии «СоУчастие» в прошлом году.
Проект «Долг милосердию» был создан ФССП России для оказания регулярной донорской помощи детям, которые ведут борьбу с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. В рамках проекта мы сотрудничаем с Федеральным медико-биологическим агентством, Центром крови ФМБА России и благотворительным фондом «Подари жизнь».
«Долг милосердию» – пример корпоративного донорства, который объединяет более 6 тысяч человек. Известно, что в нашей стране представители многих компаний и организаций принимают участие в донорских акциях, сдают кровь для оказания помощи пострадавшим в различных ситуациях. Однако корпоративных донорских движений всероссийского масштаба, в рамках которых кровь и ее компоненты сдают на протяжении нескольких лет, немного. Таким образом, наш проект в этом плане уникален.
За активное участие в донорском движении Федеральной службе судебных приставов в 2016 году присуждено первое место в номинации «За вклад в развитие корпоративного донорства крови» VII Всероссийской премии «СоУчастие».
Ведется ли работа по пропаганде донорства за пределами организации?
Необходимость развития и пропаганды донорского движения неоспорима. Ведь потребность в переливании компонентов донорской крови может испытать каждый.
Помимо информационного освещения донорских акций как в центральном аппарате ФССП России, так и в региональных подразделениях Службы, Федеральной службой судебных приставов проводится работа по пропаганде донорства.
С этой целью к участию в мероприятиях, организованных ФССП России, приглашаются представители иных государственных учреждений. Например, в Республике Дагестан к донорским акциям, проводимым ведомством, примкнули сотрудники территориальных подразделений ФАС, ФСИН, ФНС, Управления Министерства юстиции Российской Федерации.
В Ставропольском крае к акции присоединились представители Ассоциации юристов России, нотариусы и сотрудники нотариальной конторы, а также студенты Юридического института Северо-Кавказского федерального университета. УФССП России по Амурской и Мурманской области активно привлекают доноров из различных государственных структур.
В целом в донорских акциях Службы принимают участие члены Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов, благотворительного фонда «Кузнецкий мост», а также знаменитые спортсмены, актеры и телеведущие.
Так, кровь для детей, страдающих различными заболеваниями, сдали заслуженный мастер спорта РФ, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова и заслуженный мастер спорта и телекомментатор Динара Сафина.
Некогда в донорском движении принимал участие Евгений Меньшов – советский и российский актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Российской Федерации, член Союза кинематографистов Российской Федерации, и его жена телеведущая Ольга Грозная.
Донорскую помощь движению оказывает и главный режиссер Государственного Кремлевского Дворца, народный артист Российской Федерации Евгений Глазов.
Помимо именитых гостей, к участию в донорских акциях сотрудники ФССП России привлекают своих родственников и друзей.
Привлекаются ли к работе волонтеры?
Нет, мы не привлекаем к участию в ежегодной донорской акции волонтеров. Как уже было сказано ранее, цель нашего участия в донорских акциях – помощь, которую мы осуществляем собственными силами и при поддержке членов Общественного совета при ФССП России.
Какие регионы, на Ваш взгляд, наиболее активно участвуют в донорском движении?
Все территориальные органы Федеральной службы судебных приставов активно проявляют себя в акциях по сдаче крови, однако нельзя не выделить лидеров движения. В этот список входят представители управлений ФССП России по Республикам Алтай, Адыгея, Калмыкия, Хабаровскому краю, Томской области и центрального аппарата ФССП России.
Многие доноры неоднократно поощрялись. В частности управление ФССП России по Республике Адыгея в 2015 году было награждено Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Адыгея за активное участие в донорском движении.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?
Донорство – благородное и важное дело. Участие в донорских акциях – попытка спасти чью-то жизнь. Быть донором крайне ответственно, в связи с чем я хотел бы пожелать всем донорам быть последовательными в своей помощи. Если у вас есть возможность и медицинские показатели позволяют вам быть донором, сдайте кровь не единожды, ведь потребность в крови и ее компонентах наблюдается постоянно.
Что же касается тех людей, которые только собираются вступить в ряды доноров, то в первую очередь я желаю им внимательнее относиться к своему здоровью: только здоровый человек может стать донором. И, конечно же, желаю вместо ложного страха проявить свою гражданскую позицию, сдав свою кровь для тех, кто в ней остро нуждается.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров