Интервью с Самовольниковой Оксаной Светославовной
Только за последний год Пермской краевой станцией переливания крови было организовано более 100 выездных акций, приняты почти 25 тысяч доноров и совершено около 35 тысяч донаций. О комплексной работе по достижению данных результатов за столь короткое время, рассказала главный врач Самовольникова Оксана Светославовна.
Как известно, Пермская краевая станция переливания крови проводит большую работу по заготовке донорской крови и ее компонентов для лечебных учреждений. Каких результатов уже удалось достичь в 2017 году?
Все лечебно-профилактические учреждения Пермского края обеспечиваются компонентами крови в полном объеме. За 9 месяцев работы принято более 24 тысяч доноров, совершено почти 35 тысяч донаций и организовано более 100 выездных дней донора. Наиболее интересными и эффективными мерами коммуникационной политики в этом году стали 2 проекта.
В начале года совместно с пермским баскетбольным клубом «Парма» мы выпустили несколько социальных видеороликов, которые транслировались перед матчами команды и сыграли огромную роль по привлечению граждан к добровольному донорству крови. Активную реакцию доноров и других станций переливания крови получили от совместного проекта с мультипликатором Лесей Гусевой. Комикс, где в главной роли персонаж «Крошка Ши Донормэн» стремительно разлетелся в интернете и стал наглядным пособием для тех, кто хочет стать донором.
Согласно графику на сентябрь 2017 года, ГБУЗ «ПКСПК» осуществляет чрезвычайно активную выездную деятельность. Можно ли утверждать, что на сегодняшний день доноры предпочитают делиться своей кровью в мобильных комплексах заготовки крови? Каково процентное соотношение забора крови и ее компонентов на выездных Днях Донора и на станции?
На этапе организации в рамках выездного дня донора мы предлагаем 2 варианта работы: в условиях мобильного комплекса и на территории принимающей стороны. Доноры всегда проявляли интерес к мобильному комплексу заготовки крови – его устройству и оснащению, тем не менее, большинство предпочитают делиться кровью не выходя из офиса или не уезжая далеко от дома, работы, учебы. В этом вопросе географический аспект играет основную роль. На выездных днях донора принимаем 33% доноров.
Пермской краевой станцией переливания крови проводятся выездные Дни Донора в различных организациях. Например, в подобных акциях принимают участие ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», АО «КПМГ». Как Вы считаете, в бизнес-сообществе растет интерес к донорству крови как к проявлению корпоративной социальной ответственности?
С большинством компаний дружим давно, для них социальные инициативы – неотъемлемая часть жизни коллектива. Чаще всего к проявлению корпоративной социальной ответственности через донорство руководителей подталкивают сотрудники предприятия – они высылают заявку на организацию дня донора, и мы начинаем переговоры с руководством. Пожертвование крови в рамках «Дня донора» в организации один из самых простых способов проявления корпоративной социальной ответственности и один из лучших – потому что ничего не стоит, но имеет огромную ценность. Интерес к теме донорства в бизнес-сообществе растет еще и потому, что мы уходим от привычного понятия «бюджетное учреждение» - мы активны в социальных сетях и мессенджерах, открыты для диалога.
С какими вопросами чаще всего обращаются на станцию переливания крови?
Вопросы о противопоказаниях и подготовке к донорству, интервалах между донациями, размере компенсации и необходимых документах лидируют среди прочих. Всегда активна тема про выездную деятельность. Часто доноры хотят знать точно получится у них сдать кровь или нет, но так как большинство вопросов получаем в онлайн-консультанте на сайте и в социальных сетях, не имея возможности идентифицировать человека, ответить на подобные запросы не можем.
Предположим, у добровольца обнаружились противопоказания к донорству. Как волонтер сможет внести свой вклад в развитие добровольной безвозмездной сдачи крови в Вашем регионе?
Чтобы каждый мог привнести свой вклад и стать частью донорского движения, мы предлагаем волонтерство в нескольких направлениях: событийный волонтер, фотоволонтер, интернет-волонтер и помощник в донорском отделе. Событийный волонтер помогает на тематических акциях в рамках своих способностей (в прошлом году на акции «С новым годом, Служба крови!» роль Деда Мороза сыграл волонтер); фотоволонтеры работают на выездных днях донора в различных организациях, интернет-волонтеры помогают распространять информацию в социальных сетях и других ресурсах, а волонтеры в донорском отделе на станции помогают правильно заполнять документы. Нужно лишь выбрать направление и заполнить специальную форму на сайте pkspk.ru
Какие мероприятия по привлечению граждан к добровольному донорству запланированы Вашей станцией на ближайшее время?
Планируется создание второй выездной бригады, так как интерес к проведению выездных дней донора огромен. Продолжим развивать в инстаграмме аккаунт yadonorperm, планируем запустить рубрику «Прямой эфир с врачом-трансфузиологом». С открытием баскетбольного сезона хотим выйти на новый уровень сотрудничества с БК «Парма», в рамках которого выпустим информационные материалы в поддержку донорства. С «Крошкой Ши» запланирован новый комикс, а о чем он будет, пока тайна.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Желаю донорам быть прогрессивными в своем решении и не отчаиваться при возникновении трудностей. Пусть ваши добрые дела и намерения возвратятся к вам многократно.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров