Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интервью с Береговой Еленой Борисовной

Фонд «Образ жизни» за короткий срок достиг большого успеха в благотворительной деятельности и реализовал множество социальных проектов. Подробнее о работе организации, а также, с какими трудностями приходилось сталкиваться, рассказала Елена Борисовна Береговая, директор благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни».

Сколько участников Фонда «Образ жизни» насчитывается со дня образования? Принимает ли активное участие молодежь в благотворительных акциях Фонда?

Если Вы имеете в виду участников акций фонда, то их больше 7000 человек. За 7 лет существования нашего фонда (БФ «Образ жизни» является правопреемником Фонда Владимира Смирнова) нами проведено множество благотворительных акций, в том числе донорских, в которых именно молодежь представляет главную силу и опору.

Всего за два года Вы смогли внести значимый вклад в развитие благотворительности в России. Как Вам это удалось за столь короткий срок? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

Миссия нашего фонда – содействовать развитию системной благотворительности, вовлекать общество в социально ориентированную деятельность, помогать росту гражданской ответственности. Вероятно, эта миссия отвечает запросам времени. Занимать потребительскую позицию сейчас – это не просто опасно, но и скучно. Самосознание современной молодежи  достаточно высоко и мы видим это, общаясь  с волонтерами, участниками донорских акций и стажерами выездных интегративных программ для детей-сирот. Молодые люди хотят выразить себя в настоящем деле, хотят жить осмысленно и ярко. Все свои планы мы выстраиваем  с опорой на командную работу. О наших трудностях говорить не хочется, так как мы верим, что только делами разумными, честными и качественными можем достигать поставленных целей.

Фонд «Образ жизни» реализует широкий спектр благотворительных мероприятий, среди которых активно развивается программа  «i – донор». Почему Вы выбрали тему донорства в качестве одного из направлений деятельности организации?

Донорские акции – замечательная форма для поддержки гражданской ответственности молодежи. Это площадка для проявления подлинного повседневного благотворительного участия в жизни общества. Это доступно, это понятно и это замечательно. Настоящее доброе дело и сделать его не так трудно. Кроме того, сотрудники нашего фонда и его учредитель сами являются постоянными донорами. Владимир Смирнов имеет звание «Почетный донор». То есть для нас это не пустые призывы, а глубоко осознанное отношение к необходимости и значимости донорства крови.

Каких успехов в популяризации добровольного донорства уже удалось достичь?

Главный успех – это появление традиции, постоянство проведения акций. Я уже говорила, что для нас самое важное системность благотворительности. Не разовая поддержка (хотя и она важна), а именно постоянство. Согласно цифрам, количество литров крови, собранных на акциях фонда, растет и значительно – почти в два раза за год. Мы обрастаем друзьями, волонтерами и партнерами. Увеличилось количество первичных доноров.  В этом году фонд принимает участие во втором московском донорском марафоне «Достучаться до сердец», в VII форум-выставке «Москвичам — здоровый образ жизни», в фотовыставке Национального фонда развития здравоохранения «Донорское движение — столице. 870 добрых пожеланий Москве». Таким образом, мы оказываем влияние и на пропаганду донорства крови.

Ваш фонд успешно проводит работу как с добровольцами, желающими поделиться кровью в первый раз, так и с регулярными донорами. Есть ли секреты в работе с первичными донорами, которые способствуют тому, что человек становится регулярным и даже Почетным донором? Что движет добровольцем, который становится регулярным донором?

Мотивация волонтера, донора – вопрос сложный. На каждой акции мы собираем короткие отзывы участников о том, что такое для них «быть донором крови», почему они решились на этот шаг. Обобщенно можно сказать – люди хотят делать добро, но зачастую не знают, как. А стать донором не так сложно, и это подлинная помощь. Работа с первичными донорами требует максимального включения, создания особой праздничной атмосферы, внимания и даже восхищения, которое многим важно. Наша задача – хорошая грамотная организация Дней донора. Люди должны получить удобную понятную форму акции. Наши мероприятия всегда проходят в интересном интерактивном формате с обязательными подарками для доноров, конкурсами и викторинами. Мы поощряем желание людей отдавать свою кровь безвозмездно на благо здоровья общества и отрабатываем самые эффективные мероприятия для этого.

Помогают ли Вам в деле популяризации донорства другие волонтерские организации и благотворительные фонды? Реализуете ли Вы совместные программы?

Да, конечно. Я уже называла II московский донорский марафон «Достучаться до сердец». Его организаторы – Московский ресурсный центр по донорству крови и Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Это наши партнеры. Недавно донорская акция прошла в центре «Благосфера». Нашими партнёрами стали фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ», проект «Трансплантация? Я — за!». Так что круг ширится, и это отрадно.

Как Вы думаете, растет ли интерес среди граждан России к добровольному безвозмездному донорству? Если да, то чем, по Вашему мнению, это обусловлено?

Хочется верить, что растет. Но у меня нет точных данных по России. Мы видим, что среди московской молодежи этот интерес точно есть. Вызван он разными причинами, но главное – ростом гражданской ответственности у нашей молодежи, стремлением помогать другим.

Елена Борисовна Береговая – психолог и педагог, кандидат педагогических наук. Активный участник общественной и политической жизни страны и мира, имеет значительный стаж работы в системах образования и здравоохранения. Автор более 20 научных публикаций в области развития дополнительного образования, профессионального повышения сотрудников учреждений социальной сферы, развития гражданского сознания детей и молодежи.

Является экспертом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Комитета общественных связей г. Москвы, Форума Сообщества Общественной палаты РФ, Московской общественной площадки ОНФ.

Елена Борисовна – член совета НП «Все Вместе»; Попечительского совета БФ «Старость в радость»; общественного Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере; попечительского совета ЦССВ «Доверие»; член и  председатель совета департамента социальной защиты г. Москвы по ГКУ г. Москвы ДДИ №21, председатель Попечительского совета ЦССВ «Благодарение», куратор Регионального Совета при Правительстве Ставропольского края по вопросам попечительства в социальной сфере, Регионального Совета при Правительстве Калужской области по вопросам попечительства в социальной сфере.

Информация о благотворительном фонде «Образ жизни»:

БФ «Образ жизни» – преемник частного благотворительного фонда, учрежденного в 2010 году по инициативе бизнесмена и мецената Владимира Альбертовича Смирнова. Фонд «Образ жизни» реализует проекты в социальной сфере, выделяет финансирование на помощь социально незащищённым категориям населения, учреждениям социальной защиты. Фонд разрабатывает и воплощает образовательные, законотворческие, культурные, просветительские инициативы, содействует искусству, участвует в донорском движении, развивает системную зоозащиту. Поддерживая проекты благотворительного фонда «Образ жизни», можно помочь детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким пожилым людям, бездомным животным и их защитникам – всем, кому необходимо действенное участие в решении проблем.

Другие интервью
Сбросить
31.03.25
Интервью с Оксаной Кожемяко
Номинация «Регион – лидер донорского движения» впервые появилась на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в 2024 году. Её победителем стал Хабаровский край, с проектом «Дальневосточный характер – лидерство у нас в крови». Также отмечены сайт станции и работа со СМИ. Об этих проектах и трудовых достижениях нам рассказала главный врач Краевой станции переливания крови Хабаровского края Оксана Кожемяко.
28.03.25
Интервью с Шахадат Исраиловой
Во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови есть номинация «Лучший в профессии. Средний медицинский персонал». В 2024 году её победителем стала Шахадат Исраилова, медицинская сестра отдела заготовки донорской крови и её компонентов Республиканской станции переливания крови Чеченской Республики. В сфере донорства крови мастерство и опыт медицинской сестры очень важны. Это первый человек, с кем взаимодействует донор в донорском зале. Мы поговорили с Шахадат Исраиловой о самом главном в её профессии.
20.03.25
Интервью с Анной Косарыч
Проект «Популярно о донорстве», созданный сотрудниками Липецкой областной станции переливания крови, рассказывает о том, почему важно регулярно пополнять банк крови, а также о пользе и безопасности донорства. Он адресован в первую очередь пользователям социальных сетей. В 2024 году авторы проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Социальные сети и мессенджеры». О том, как создавался проект, рассказывает Анна Николаевна Косарыч, специалист по связям с общественностью Липецкой областной станции переливания крови.
18.03.25
Интервью с Нелли Наговицыной
Видеоролик «Путь донора» центра «Росплазма», посвященный донорству плазмы, стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве. Видеоролик». Заготовка плазмы крови для производства лекарственных препаратов – тема для популяризации непростая. Как сделать её не только доступной, но и интересной, как найти универсальный язык для разговора на эту тему, рассказывает Нелли Владимировна Наговицына, начальник отдела развития донорства Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России.
14.03.25
Интервью с Мадиной Атбиевой
Донорское движение в Чеченской Республике – это большой социальный проект, объединяющий всех. Поддержка главы региона даёт дополнительный импульс новым интересным проектам в области донорства. Один из таких проектов, «Мы с тобой одной крови», стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови. О том, как развивается донорское движение в Чеченской Республике, о достижениях и трудностях на пути спасения жизней нам рассказала Мадина Атбиева, заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови.
20.01.25
Интервью с Алсу Епифановой
Ежегодно на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови экспертное жюри награждает врачей за их вклад в развитие донорства. В этом году в номинации «Лучший в профессии: врач клинико-диагностической лаборатории» лауреатом стала заведующая отделом лабораторной диагностики Оренбургской областной клинической станции переливания крови Алсу Амировна Епифанова. Под её руководством прошла модернизация лаборатории, проведена централизация лабораторной службы станции, внедрены новые методики, высокотехнологичные тесты и современное оборудование. Мы попросили лауреата рассказать о передовых методиках и популяризации донорства.
18.12.24
Интервью с Еленой Сидоровой-Мелиховой
Проект Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой «Популяризируем донорство вместе» стал призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа со СМИ». Для продвижения донорской темы свои усилия объединили и центр крови, и средства массовой информации, и органы власти региона. О проекте рассказывает менеджер по связям с общественностью Нижегородского областного центра крови им. Н.Я.Климовой Елена Сидорова-Мелихова.
17.12.24
Интервью с Евгением Люлиным
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин в ноябре 2024 года был награждён медалью ФМБА «За содействие донорскому движению» за комплекс организованных мероприятий в рамках поддержки донорского движения. Награду на XVI Всероссийском форуме Службы крови вручила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.
13.12.24
Интервью со Станиславом Давыдовым
В 2024 году впервые на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови была представлена номинация «Лучший в профессии. Специалист по связям с общественностью». По результатам экспертной оценки и народного голосования победителем стал Станислав Давыдов – начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга. Более 15 лет им отдано делу пропаганды донорства крови. Становление учреждения Службы крови в современном виде, впервые принятые в работу эффективные инструменты пропаганды и привлечения доноров, громкие акции и амбициозные проекты – во многом заслуга Станислава Давыдова.
12.12.24
Интервью с Илгизом Вафиным
Ежегодно Служба крови проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства, где определяет лучших врачей отрасли, лучшие коллективы и донорские проекты. В 2024 году в Москве представительный форум вновь собрал делегатов из всех регионов России. Победителем в номинации «Лучший врач-трансфузиолог» стал Илгиз Ахматович Вафин, главный врач Кузбасского центра крови. Мы поговорили с лауреатом о его врачебной и научной работе, а также о перспективах донорства крови и костного мозга в Кузбассе.
05.12.24
Интервью с Натальей Асановой
Мордовская Служба крови представляет один из регионов-лидеров в деле популяризации донорства крови и клеток костного мозга. В 2024 году коллеги из Саранска вновь подтвердили свой статус, став призёром Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Регион – лидер донорского движения». О проекте-лауреате «Идущие вместе» нам рассказала менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови Наталья Асанова.
27.11.24
Интервью с Еленой Денисовой
Онлайн-платформа «Доноры Подмосковья» была создана для объединения мощного донорского движения Московской области. Она стала навигатором для доноров Московской области, организаторов донорских акций и волонтёров. В этом году создатели проекта стали победителями Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди учреждений Службы крови в номинации «Лучшая работа по популяризации донорства в информационном пространстве – сайт». О том, как создавался проект, рассказывает Елена Александровна Денисова, начальник отдела по связям с общественностью Московского областного центра крови.
25.11.24
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Переливание крови – один из важных способов спасения жизни и оказания медицинской помощи в чрезвычайной ситуации. Для формирования достаточных запасов крови на случай чрезвычайных ситуаций, помимо ряда других факторов, необходима и правильная работа по информированию доноров. О том, куда обращаться донору, как правильно действовать совместно с медиками в нестандартных случаях рассказывает информационный буклет «Донорство крови при чрезвычайных ситуациях (ЧС)», выпущенный Центром крови Белгородской области.
31.10.24
Интервью с Маратом Хапманом
Как обеспечить взаимодействие между донорами и реципиентами через онлайн-платформы, организовать в соцсетях публикацию писем благодарности донорам от реципиентов, увеличить количество новых доноров через активное вовлечение сообщества – всем этим непростым вопросам посвящен проект «Сердечный отклик», созданный Ульяновской областной станцией переливания крови. О том, как создавался этот искренний и душевный проект, рассказывает главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат ЭриковичХапман.
25.10.24
Интервью с Яной Фудиман
Донорские акции в Газпромбанке проходят четыре раза в год в рамках проекта «ГПБкомандадобра», который объединяет все важные социально-значимые инициативы компании. К настоящему моменту в донорское движение компании вовлечено больше тысячи сотрудников головного офиса и его филиалов, включая руководство банка. О том, как развивается корпоративное донорство в компании, рассказала руководитель проекта «ГПБкомандадобра» и организатор донорских акций в Газпромбанке Яна Фудиман.
27.09.24
Интервью с Егором Дубовым
Донорское движение стало важным объединяющим фактором для участников Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области». Проведение донорских дней – процесс трудоёмкий и требующий внимания не только к организационным моментам. С чего начать подготовку первой донорской акции, как мотивировать своих коллег, почему так важна просветительская работа среди будущих доноров, рассказывает активист Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области» и организатор донорских акций Егор Дубов.
01.09.24
Интервью с Олегом Чепурным
Донорское движение в коллективе часто возникает на одном личном примере, но чтобы вырасти в большое общее дело, ему нужно доверие и поддержка многих. В компании «Транснефть – Западная Сибирь» однажды пошли навстречу неравнодушным сотрудникам-донорам и вот результат – сотни донаций за три года, а донорство крови стало важнейшей частью командообразования и заметным событием в регионе. Об этом пути нам рассказал генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь» Олег Чепурной.
23.08.24
Интервью с Мариной Смирновой
Станция переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге активно развивает мотивационную программу для доноров. Проект уральцев нацелен на создание компетентного донорского сообщества, где каждый участник становится настоящим другом и важным партнером учреждения. О деталях проекта нам рассказала главный врач Станции переливания крови ФМБА России в городе Екатеринбурге Марина Смирнова.
01.08.24
Интервью с Еленой Штукой
Системный подход к продвижению акций «Моя донорская суббота» на Приморской краевой станции переливания крови позволил увеличить число участников донорских мероприятий в выходные дни. Количество перешло в качество – благодаря четкому графику, доноры имеют возможность заблаговременно подготовиться к донации, что снижает число медицинских отводов. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови проект «Моя донорская суббота» был назван в числе лучших в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и её компонентов, как и работа «Остаемся на связи!» в категории «Лучший плакат» номинации «Не упустить важное». Менеджер по связям с общественностью Приморской краевой станции переливания крови Елена Штука рассказывает о том, какая работа была проделана для достижения этих результатов.
15.07.24
Интервью с Эвелиной Томиловой
Челябинская областная станция переливания крови стала первой во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Не упустить важное» и категории «Лучший плакат» с проектом «Дай пять!» Автор проекта Эвелина Томилова, специалист по связям с общественностью станции рассказала, как плакат, эффективный инструмент пропаганды, благодаря своей наглядности и лаконичности, активно применяется для продвижения донорских акций среди жителей Южного Урала. При этом плакаты, кроме донорства крови обыгрывают тему дружбы и единения вокруг благой цели народов, традиционно проживающих на территории региона.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров