Интервью с Береговой Еленой Борисовной
Фонд «Образ жизни» за короткий срок достиг большого успеха в благотворительной деятельности и реализовал множество социальных проектов. Подробнее о работе организации, а также, с какими трудностями приходилось сталкиваться, рассказала Елена Борисовна Береговая, директор благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни».
Сколько участников Фонда «Образ жизни» насчитывается со дня образования? Принимает ли активное участие молодежь в благотворительных акциях Фонда?
Если Вы имеете в виду участников акций фонда, то их больше 7000 человек. За 7 лет существования нашего фонда (БФ «Образ жизни» является правопреемником Фонда Владимира Смирнова) нами проведено множество благотворительных акций, в том числе донорских, в которых именно молодежь представляет главную силу и опору.
Всего за два года Вы смогли внести значимый вклад в развитие благотворительности в России. Как Вам это удалось за столь короткий срок? С какими трудностями приходилось сталкиваться?
Миссия нашего фонда – содействовать развитию системной благотворительности, вовлекать общество в социально ориентированную деятельность, помогать росту гражданской ответственности. Вероятно, эта миссия отвечает запросам времени. Занимать потребительскую позицию сейчас – это не просто опасно, но и скучно. Самосознание современной молодежи достаточно высоко и мы видим это, общаясь с волонтерами, участниками донорских акций и стажерами выездных интегративных программ для детей-сирот. Молодые люди хотят выразить себя в настоящем деле, хотят жить осмысленно и ярко. Все свои планы мы выстраиваем с опорой на командную работу. О наших трудностях говорить не хочется, так как мы верим, что только делами разумными, честными и качественными можем достигать поставленных целей.
Фонд «Образ жизни» реализует широкий спектр благотворительных мероприятий, среди которых активно развивается программа «i – донор». Почему Вы выбрали тему донорства в качестве одного из направлений деятельности организации?
Донорские акции – замечательная форма для поддержки гражданской ответственности молодежи. Это площадка для проявления подлинного повседневного благотворительного участия в жизни общества. Это доступно, это понятно и это замечательно. Настоящее доброе дело и сделать его не так трудно. Кроме того, сотрудники нашего фонда и его учредитель сами являются постоянными донорами. Владимир Смирнов имеет звание «Почетный донор». То есть для нас это не пустые призывы, а глубоко осознанное отношение к необходимости и значимости донорства крови.
Каких успехов в популяризации добровольного донорства уже удалось достичь?
Главный успех – это появление традиции, постоянство проведения акций. Я уже говорила, что для нас самое важное системность благотворительности. Не разовая поддержка (хотя и она важна), а именно постоянство. Согласно цифрам, количество литров крови, собранных на акциях фонда, растет и значительно – почти в два раза за год. Мы обрастаем друзьями, волонтерами и партнерами. Увеличилось количество первичных доноров. В этом году фонд принимает участие во втором московском донорском марафоне «Достучаться до сердец», в VII форум-выставке «Москвичам — здоровый образ жизни», в фотовыставке Национального фонда развития здравоохранения «Донорское движение — столице. 870 добрых пожеланий Москве». Таким образом, мы оказываем влияние и на пропаганду донорства крови.
Ваш фонд успешно проводит работу как с добровольцами, желающими поделиться кровью в первый раз, так и с регулярными донорами. Есть ли секреты в работе с первичными донорами, которые способствуют тому, что человек становится регулярным и даже Почетным донором? Что движет добровольцем, который становится регулярным донором?
Мотивация волонтера, донора – вопрос сложный. На каждой акции мы собираем короткие отзывы участников о том, что такое для них «быть донором крови», почему они решились на этот шаг. Обобщенно можно сказать – люди хотят делать добро, но зачастую не знают, как. А стать донором не так сложно, и это подлинная помощь. Работа с первичными донорами требует максимального включения, создания особой праздничной атмосферы, внимания и даже восхищения, которое многим важно. Наша задача – хорошая грамотная организация Дней донора. Люди должны получить удобную понятную форму акции. Наши мероприятия всегда проходят в интересном интерактивном формате с обязательными подарками для доноров, конкурсами и викторинами. Мы поощряем желание людей отдавать свою кровь безвозмездно на благо здоровья общества и отрабатываем самые эффективные мероприятия для этого.
Помогают ли Вам в деле популяризации донорства другие волонтерские организации и благотворительные фонды? Реализуете ли Вы совместные программы?
Да, конечно. Я уже называла II московский донорский марафон «Достучаться до сердец». Его организаторы – Московский ресурсный центр по донорству крови и Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Это наши партнеры. Недавно донорская акция прошла в центре «Благосфера». Нашими партнёрами стали фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ», проект «Трансплантация? Я — за!». Так что круг ширится, и это отрадно.
Как Вы думаете, растет ли интерес среди граждан России к добровольному безвозмездному донорству? Если да, то чем, по Вашему мнению, это обусловлено?
Хочется верить, что растет. Но у меня нет точных данных по России. Мы видим, что среди московской молодежи этот интерес точно есть. Вызван он разными причинами, но главное – ростом гражданской ответственности у нашей молодежи, стремлением помогать другим.
Елена Борисовна Береговая – психолог и педагог, кандидат педагогических наук. Активный участник общественной и политической жизни страны и мира, имеет значительный стаж работы в системах образования и здравоохранения. Автор более 20 научных публикаций в области развития дополнительного образования, профессионального повышения сотрудников учреждений социальной сферы, развития гражданского сознания детей и молодежи.
Является экспертом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Комитета общественных связей г. Москвы, Форума Сообщества Общественной палаты РФ, Московской общественной площадки ОНФ.
Елена Борисовна – член совета НП «Все Вместе»; Попечительского совета БФ «Старость в радость»; общественного Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере; попечительского совета ЦССВ «Доверие»; член и председатель совета департамента социальной защиты г. Москвы по ГКУ г. Москвы ДДИ №21, председатель Попечительского совета ЦССВ «Благодарение», куратор Регионального Совета при Правительстве Ставропольского края по вопросам попечительства в социальной сфере, Регионального Совета при Правительстве Калужской области по вопросам попечительства в социальной сфере.
Информация о благотворительном фонде «Образ жизни»:
БФ «Образ жизни» – преемник частного благотворительного фонда, учрежденного в 2010 году по инициативе бизнесмена и мецената Владимира Альбертовича Смирнова. Фонд «Образ жизни» реализует проекты в социальной сфере, выделяет финансирование на помощь социально незащищённым категориям населения, учреждениям социальной защиты. Фонд разрабатывает и воплощает образовательные, законотворческие, культурные, просветительские инициативы, содействует искусству, участвует в донорском движении, развивает системную зоозащиту. Поддерживая проекты благотворительного фонда «Образ жизни», можно помочь детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким пожилым людям, бездомным животным и их защитникам – всем, кому необходимо действенное участие в решении проблем.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров