Интервью с Валерием Григорьевичем Савченко
Почти 30 лет Валерий Григорьевич Савченко работает в НМИЦ гематологии. За эти годы он достиг тех высот, о которых он и предположить не мог. С его помощью НМИЦ гематологии процветает – ведь именно под четким руководством Савченко в России была создана уникальная врачебная Школа «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». И это лишь малая часть заслуг Валерия Григорьевича. О том, как доноры помогают НМИЦ гематологии и насколько серьезно нужны компоненты крови, рассказал в интервью нашему сайту.
- Сегодня Службой крови ведется активная работа по привлечению молодежи к участию в донорстве. Какая возрастная категория преобладает в Вашем учреждении? С чем Вы это связываете?
- Действительно, та активная работа, которая проводится сегодня специалистами-трансфузиологами совместно с общественными организациями, руководителями крупных ВУЗов, представителями бизнеса, привела к тому, что донорство крови становится уже привычным поступком для социально ориентированной молодежи.
Еще совсем недавно такого движения не было. Благодаря произошедшим переменам сегодня можно говорить о том, что у донорства в России есть будущее, и это очень важно для общества в целом.
Что касается НМИЦ гематологии, то в нашем центре используются все современные технологии, направленные на привлечение и удержание социально активных молодых людей, желающих оказывать помощь, в том числе посредством донорства крови и ее компонентов, и делать это на регулярной основе.
По результатам проведенного в 2017 году в НМИЦ гематологии анкетирования, большинство доноров – это мужчины 25-36 лет, проживающие в городе Москва, работающие и имеющие средний уровень доходов. Считаем сложившуюся команду доноров крайне удачной, поскольку, по данным нашего исследования, у большинства из них сформировалось устойчивая альтруистическая мотивация.
В то же время, информирование молодежи, и еще в большей степени детей и подростков, необходимо для формирования в обществе ответственного отношения к донорству крови и создания позитивного образа донора.
- Принимают ли участие в добровольной сдаче крови и её компонентов сотрудники Вашего медицинского учреждения? Организуете ли Вы для них какие-либо поощрительные мероприятия?
- В целом такая практика не приветствуется. Медицинский работник, в силу разных причин, относится к группе повышенного риска инфицирования гемотрансмиссивными инфекциями. Однако, если у сотрудника возникает желание, помимо помощи больным в рамках своего профессионального служения, еще и быть донором крови или ее компонентов, организационных препятствий этому нет. Сотрудник может прийти в отделение заготовки крови и ее компонентов в свободное от работы время.
Регулярных доноров крови среди наших сотрудников немного - менее 10%. А вот в Регистр HLA- типированных доноров костного мозга вошло значительно большее количество сотрудников. И это уже дало результат: на сегодняшний день одна из осуществленных трансплантаций костного мозга от доноров московского регистра выполнена от одного из наших сотрудников пациенту, находящемуся на лечении в НМИЦ гематологии. Причем донация осуществлялась дважды: сначала был собран костный мозг методом эксфузии, а затем, через 3 месяца, осуществлен сбор лимфоцитов на автоматическом сепараторе клеток крови. Донор чувствует себя отлично и продолжает работать.
- Осуществляете ли Вы собственные меры по привлечению молодых доноров? Каких результатов удалось достичь? Есть ли у Вас планы по увеличению количества юных участников на ближайшее время?
- Современные эффективные технологии по привлечению и удержанию доноров крови и ее компонентов, как правило, направлены на молодежную целевую аудиторию. На протяжении 3-х лет мы проводим работу по развитию безвозмездного добровольного донорства крови. Это не только позволило с марта 2015 года осуществлять прием всех доноров на безвозмездной основе, но и продолжать в полной мере обеспечивать лечение компонентами донорской крови порядка 2500 взрослых пациентов с гематологическими заболеваниями ежегодно.
Важно, что удалось добиться регулярности донаций - на сегодняшний день в НМИЦ гематологии 80% донаций осуществляется от повторных доноров. Однако, количество привлеченных первичных доноров, например, в 2017 году невелико - всего 18%.
И это запланированный результат политики развития безвозмездного добровольного донорства крови НМИЦ гематологии, которая направлена на ограничение в привлечении первичных доноров. Это позволяет создавать более комфортные условия для регулярных, повторных доноров, и помогает поддерживать бережное отношение к донорам и заготовленным компонентам крови, поскольку на сегодняшний день НМИЦ гематологии заготавливает компоненты донорской крови только для обеспечения собственных нужд, а для этой цели на практике достаточно всего 3000 регулярных доноров, осуществляющих порядка 13000 донаций.
- В общемировой практике институт добровольного донорства претерпевает значительные изменения: повышается престиж статуса донора, в том числе среди молодёжи; растет общее количество лиц, сдающих кровь и её компоненты. Как вы оцениваете текущую ситуацию в Российской Федерации и в Вашем регионе в частности? Какие перспективы ожидают институт донорства в России?
- Принятие в 2012 году Федерального закона о донорстве крови и ее компонентов, в котором одним из основополагающих принципов стали добровольность и безвозмездность донорства крови, является залогом тех позитивных изменений в институте донорства крови в Российской Федерации, которые продолжают происходить в настоящее время.
Программа развития безвозмездного донорства крови, реализованная профессиональным сообществом, вызвала общественный интерес, информировала общество о необходимости донорства крови, без которого современная, эффективная, нацеленная на получение высокого результата медицина невозможна, а также послужила формированию положительного образа донора. В обществе повысился престиж донора, что стало прочной основой для будущего развития института донорства в России.
Донорство крови может и должно рассматриваться как важный элемент гуманистического социального ориентированного общества. Добровольное безвозмездное дарение собственной крови является одним из проявлений доверия граждан не только к медицине, но и к обществу в целом, признаком стабильности общества, в котором каждый вправе надеяться на ответную помощь.
- И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
- Уважаемым донорам желаю здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Люди, которые нашли время для помощи, подарили частичку себя другим, как никто другой достойны душевного равновесия и всесторонней поддержки в трудные минуты, которые у всех в жизни случаются.
Всем, кто желает присоединиться к донорскому движению, желаю гордиться тем, что ваша помощь всегда будет оценена по достоинству, сознательность, доброта и щедрость всегда будут вызывать уважение и благодарность окружающих.
Желаю Вам навсегда сохранить светлые намерения и возможности помогать нуждающимся, и никогда ни Вам, ни Вашим близким не оказываться в роли реципиентов.
Спасибо, что Вы с нами!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров