Интервью c Рамилем Габдельхаковичем Тураевым
С 2011 года заслуженный врач Республики Татарстан, кандидат медицинских наук Рамиль Габдельхакович Тураев успешно возглавляет Республиканскую станцию переливания крови. За годы работы центра под его руководством было организовано множество мероприятий по популяризации донорства. В интервью для портала Службы крови Рамиль Габдельхакович рассказал более подробно о проделанной им и его командой работе.
Сколько донорских акций было проведено в Республике Татарстан в 2017 году?
В Республике Татарстан (РТ) ведется активная работа по развитию донорства крови и ее компонентов. Мероприятия проводятся совместно с Министерством здравоохранения РТ, Министерством по делам молодежи и спорта РТ с привлечением общественных организаций, средств массовой информации.
В этом году были подготовлены 16 массовых донорских акций. Старт был положен акцией «Детям от чистого сердца». Все средства, полученные от сдачи крови, были перечислены на счет Детского дома Приволжского района Казани. Прекрасное начинание в начале года продолжилось добрыми акциями на протяжении всех последующих месяцев. В течение года были успешно проведены следующие мероприятия: акция, приуроченная к Международному женскому дню «Мы пришли подарить жизнь!»; донорская акция «Твори добро!», участниками которой стали студенты ВУЗов Казани; «День доброго сердца» с участием строителей ПАО «Камгэсэнергосторой»; совместная с компанией LG акция «Передай пас добра» и множество других мероприятий.
Прошла акция, в которой приняли участие мусульманское духовенство во главе с муфтием Камилем Хазрат Самигуллиным, имамы и учащиеся из мусульманских заведений Казани.
Стоит отметить, что за 2017 год был подписан ряд соглашений о сотрудничестве по развитию добровольного массового донорства крови. В частности, такого рода соглашение было заключено с Татарстанским региональным отделением «Союза машиностроителей России» и с религиозными конфессиями.
Какие планы на 2018 год по популяризации донорства в Республике Татарстан?
Из планов на 2018 год – развитие института корпоративного донорства с вовлечением крупных предприятий Республики и повышение мотивации молодежи к донорству посредством массовых донорских акций.
Насколько активно молодежь Татарстана принимает участие в донорском движении Республики?
В Татарстане уделяется большое внимание популяризации донорского движения и повышению престижа донорства. Всего в Республике 28 ВУЗов, более 170 тыс. студентов и около 600 тыс. рабочей молодежи. Практически 45% всех доноров в республике составляют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.
Массовая донорская акция с участием студентов Казанского федерального университета показала высокую активность молодежи. Мероприятие проходило в удивительно доброй атмосфере, было столько неравнодушных молодых людей, желающих помочь, благодаря которым мир станет богаче еще на одну или несколько человеческих жизней.
Что касается молодежных организаций, Центр крови активно сотрудничает с молодежным движением «Мы…» Академии творческой молодежи РТ. Движение «Мы…» занимается популяризацией донорства крови с 2005 года, за это время проведено более 40 масштабных акций по сдаче крови, в которых приняли участие более 4500 тыс. студентов ВУЗов и ССУЗов Татарстана. Был создан оперативный банк доноров из студенческой среды.
Как часто Республиканский центр крови проводит выездные Дни донора? Какие организации принимают в них наиболее активное участие?
В 2016 году выездная бригада выезжала 94 раза в районы и предприятия республики, принято 6026 доноров. За 9 месяцев 2017 года – 51 выезд.
Наиболее активное участие принимают Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова, ПАО «Казанский вертолетный завод», ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», центральные районные больницы: Арская, Балтасинская, Верхне-Услонская, Чистопольская. Среди ВУЗов проявили себя Казанский федеральный университет, Казанский государственный энергоуниверситет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева. Также активно участвуют УВД, Следственный комитет, ГИБДД.
Наблюдается ли сегодня дефицит крови и ее компонентов в Республиканском центре? В каких группах крови Центр нуждается больше всего?
На сегодняшний день Центр располагает не только определенным резервом регулярных доноров, но и достаточным запасом компонентов крови, способным в любой момент обеспечить все учреждения здравоохранения республики. Ведь банк Республиканского Центра крови позволяет в течение 10 лет при температуре -80 градусов хранить плазму и в течение 3-х лет эритроцитсодержащие компоненты, благодаря чему поддерживается их неснижаемый запас.
В 2017 году Ваш город был выбран площадкой проведения X Всероссийского Форум Службы крови. Насколько положительно, на Ваш взгляд, сказывается на донорстве проведение такого рода мероприятий?
Для нас это значимое событие. Владимир Викторович Уйба ставит четкие задачи и дает оценку Службе крови России. Ежегодный Всероссийский Форум Службы крови традиционно становится площадкой для рассмотрения инициатив в сфере пропаганды донорства, обмена лучшими региональными практиками развития донорского движения.
Общение с коллегами, обсуждение актуальных вопросов и насущных проблем позволяет совершенствовать работу в области трансфузиологии. Это оказывает положительный эффект на развитие донорства в целом в Российской Федерации.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров