Интервью с Ириной Зубриловой
Ирина Зубрилова работает медицинской сестрой на Мордовской республиканской станции переливания крови в Саранске, отвечает за комплектование донорских кадров. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови Ирина Михайловна стала победителем в номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови» категории «Медицинская сестра».
Ирина Михайловна, поздравляем Вас с этой победой!
Большое спасибо за поздравление! Я очень признательна за столь высокую оценку моей работы. Хочу выразить слова благодарности всему коллективу Мордовской республиканской станции переливания крови. Я знаю, что моя победа – это результат слаженной работы всех сотрудников нашей станции. Я всегда чувствую большую поддержку коллег, поэтому и работать хочется еще лучше.
Работа с донорским контингентом – насколько это сложно, какие специалисты и сотрудники в нее вовлечены?
Как и любая другая работа, она сопряжена с определенными сложностями. Но они не мешают получать огромное удовольствие от общения с людьми, особенно с донорами. Как правило, доноры – это высокомотивированные люди, которые идут сдавать кровь с эмоциональным подъемом, с радостью, с пониманием важности их миссии. К донорам мы относимся с большим уважением и любовью. Стараемся делать все возможное для того, чтобы им было комфортно в стенах Мордовской республиканской станции переливания крови. Для удобства населения мы начинаем работу в 7.30 утра, и многие доноры успевают сдать кровь до начала своего рабочего дня. Кроме того, предварительная запись в онлайн-регистратуре позволяет нам ознакомиться с результатами анализов предыдущей донации повторного донора и подготовить необходимую документацию. Предварительная запись позволяет уменьшить время пребывания донора на станции, ведь мы ценим его личное время, уважаем его. Работа на нашей станции выстроена таким образом, что каждый сотрудник является важным звеном слаженной цепи оказания качественных медицинских услуг. Для нас значим каждый донор, и, к счастью, мы получаем в ответ благодарность наших добровольцев.
В благородном деле помощи тяжелобольным участвуют совершеннолетние люди всех поколений. Отличается ли их мотивация в зависимости от возраста?
Да, действительно, донорами являются представители разных поколений. Доноры в Мордовии очень отзывчивы. Широкая пропаганда донорства крови и её компонентов способствует привлечению молодых. Для них проводятся различные мероприятия, как в стенах станции, так и в местах учебы. Популярной стала акция «День донорского совершеннолетия», когда молодые люди в возрасте 18 лет впервые сдают кровь. Мы поощряем их памятными дипломами и сувенирами. Именно молодежь, вчерашние студенты приносят идею донорства в трудовые коллективы, привлекая к участию старших коллег и руководство. В Республике Мордовия ведется большая работа по развитию корпоративного донорства. Хочется сказать о том, что у нас существует преемственность поколений, сформировались крепкие донорские династии. Ведь если в семье взрослые люди являются донорами, то с большой вероятностью и их дети, когда вырастут, тоже вступят в ряды доноров. Представителей донорских династий мы приглашаем на различные мероприятия, чествуем их в присутствии детей.
Какие люди с большей готовностью откликаются на призыв о помощи?
Независимо от возраста, национальности, религиозной принадлежности, места работы люди идут в донорство. Среди наших добровольцев есть и совсем молодые 18-летние студенты, и зрелые люди, занимающие высокое положение в обществе. Все доноры очень разные, но они объединены общей целью – безвозмездной помощью нуждающимся в их участии. По долгу службы мне приходится обращаться к донорам с просьбой прийти сдать кровь. Хочу сказать, что за долгие годы моей работы в Службе крови еще ни разу не было, чтобы наш регулярный донор отказался от донации без веской на то причины. Хочу привести в пример слова одного из наших Почетных доноров: «Если меня даже ночью разбудят и скажут, что нужна моя кровь, я не раздумывая соглашусь и постараюсь сделать это как можно быстрее!» Наверное, это самый лучший подарок для меня от наших уважаемых доноров. Это то, для чего мы работаем, именно то, к чему мы стремимся.
Каждая медицинская сестра – еще и психолог. Насколько важен психологический аспект общения с донорами?
Я согласна, медицинская сестра просто обязана быть психологом. От того, как мы встречаем донора на станции, как мы с ним разговариваем, зависит настроение донора и его желание прийти к нам снова и снова.
Многие первичные доноры мало знакомы с важностью миссии регулярного донорства. Каков Ваш «рецепт» работы с людьми после первой донации? Что нужно сделать, чтобы «первооткрыватели» становились донорами на постоянной основе?
Если первичный донор совсем мало знаком с миссией регулярного донора, то после первого опыта он обязательно об этом узнает. Мы беседуем с каждым человеком персонально. Но помимо этого, мы проводим большую просветительскую работу по теме донорства крови в коллективах, желающих участвовать в корпоративном донорстве. Выходим в коллективы с лекциями по пропаганде добровольного безвозмездного донорства крови, ведем работу среди детей, начиная со школы и даже с детского сада.
Ирина Михайловна, и наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
На традиционный вопрос и ответ тоже традиционный. Самое главное: желаю донорам крепкого здоровья. Ведь донором может быть только здоровый человек. Еще хочу сказать, что сомневаться и бояться не нужно, донорство приносит безграничную радость и огромное удовлетворение от того, что можно принести большую пользу обществу.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров