Интервью с Михаилом Булавцевым
Многие люди готовы стать донорами, но пока сомневаются в своих силах. Часто им не хватает информации: где и когда можно сдать кровь, кто нуждается в их помощи. На все эти вопросы готовы ответить волонтеры донорского движения. Один из них – наш собеседник Михаил Булавцев. Ему 31 год, он уже Почетный донор России, и кроме того, что сам регулярно сдает кровь, Михаил увлеченно рассказывает о своем донорском опыте в социальных сетях, делится знаниями с новичками, призывает людей стать донорами.
Михаил, что повлияло на Ваш выбор стать донором, делиться своей кровью с незнакомыми людьми?
Моя донорская история началась в 2012 году и, наверное, сравнима с очень многими другими: все началось с помощи конкретному человеку, родственнику лучшего друга. Честно скажу, первый раз было немного страшно. Но стоило только перешагнуть порог Саратовской областной станции переливания крови, как я сразу почувствовал внимание, заботу и высокий профессиональный уровень медицинского персонала, я понял, что в надежных руках. После первой сдачи я осознал всю важность донорства и решил, что одной донацией моя помощь не ограничится.
Теперь Вы активный участник донорского движения, рассказываете о нем в социальных сетях, призываете людей стать донорами. А как Вы начинали волонтерскую деятельность, кто Вам помогал, какие трудности испытывали?
Моей целью и тогда, и сейчас является помощь людям. Главное – сам факт помощи, осознание того, что ты спас или спасешь кому-то жизнь. Именно этими чувствами и эмоциями я делюсь с окружающими. Приобщила меня к донорскому движению Ольга Кубарева – моя бывшая коллега и просто друг. Около двух лет мы вместе ездили на станцию переливания крови. Если говорить о трудностях, то, на мой взгляд, их нет. Об этом я постоянно говорю в своих постах на странице в соцсети. Многие удивляются моим фоторепортажам с донаций, но моя цель и состоит в том, чтобы общаться в интернете с сомневающимися людьми, доносить до них всю информацию о важности и пользе донорства.
Как в результате вашей волонтерской деятельности люди становились донорами? Расскажите самые интересные и запоминающиеся истории.
Есть два варианта, как люди из моего окружения становятся донорами. Первый – они смотрят на мой опыт, и у них появляется огромное желание тоже кому-то помочь. Второй вариант – когда помощь требуется кому-то из их родных или знакомых. Расскажу о моей семье. У жены Лили четвертая группа крови. Она всегда меня поддерживала и поддерживает, когда речь заходит о донорстве, и каждый раз помогает мне с диетой перед донациями, но сама боялась сдавать кровь. И только спустя полгода после первого приглашения на станцию переливания крови мои аргументы все-таки перевесили ее страх. Для меня ее решение стало большой победой. Она вместе со мной стала готовиться к донации – диета, ранний подъем в день сдачи, поездка на такси в другой конец Саратова на час раньше начала работы станции переливания, чтобы быть в числе первых доноров. Сдаем предварительные анализы, проходим терапевта и – финишная прямая – провожаю супругу в донорский зал. К моему удивлению уже через несколько минут вижу Лилю, выходящую со слезами из кабинета. Принимаюсь утешать, выяснять: «неужели так больно было?», а оказывается, у нашей Лили вены тоньше иголок и по этой причине она не может сдавать кровь. Тогда мы немного расстроились, но сейчас уже с улыбками вспоминаем тот случай. Важно понимать, что помощь людям не ограничивается донорством крови и ее компонентов. Даже факт непригодности вен для донорства у Лили не помешал нам с ней в прошлом году встать в регистр доноров костного мозга.
Есть ли статистика, сколько людей приняли решение стать донорами в результате Ваших усилий?
Я такую статистику не вел. Согласен, что цифры – отличныйпоказатель, но помимо людей, которых я лично приобщил к донорскому движению, есть люди и из других городов, которые, увидев мои посты в соцсетях, тоже решились на подвиги. Много случаев, когда ко мне целенаправленно обращаются с просьбой помочь конкретным людям, тяжелобольным. Я всегда иду на связь и даю определенные рекомендации по более быстрому поиску доноров.
Что Вы посоветуете человеку, который захотел организовать волонтерское движение Службы крови в своем городе? С чего начать? Каких ошибок постараться избежать?
Как говорится, «хочешь изменить мир, начни с себя». Если позволяет здоровье, нужно самому стать донором. Донорство – это в первую очередь помощь, наполненная искренними чувствами и любовью. Именно с такими намерениями – позитивными, радостными – волонтеры делятся своими ощущениями, впечатлениями, рассказывают о важности донорства крови и ее компонентов всем, кому это интересно. Так, постепенно, создается команда единомышленников. По сути, каждый донор – это волонтер. Независимо от того, как часто он приходит на станцию переливания крови, сколько донаций у него на счету.
Если говорить о самых важных качествах – что должен знать и уметь волонтер донорского движения?
Главные качества – открытость, доброта, бескорыстие, умение поддерживать и воодушевлять других. Донорство крови – важный и сложный процесс. Волонтеру не обязательно знать все до самых мелочей, но важно уметь быстро найти нужную информацию, которой в интернете на официальных сайтах станций переливания крови или других донорских порталах очень много. Первое, с чем необходимо ознакомить заинтересованного в донорстве человека – это перечень противопоказаний к донорству крови и описание процесса подготовки к сдаче. Без знания этой информации все последующие действия будут напрасны.
Какие вопросы Вам чаще всего задают люди, которые задумываются о донорстве?
В первую очередь я всех заинтересованных людей, если они из моего города, приглашаю присоединиться к моей запланированной сдаче, чтобы уже на месте практически за руку провести, объяснить, показать и поддержать. А самые распространенные вопросы – о диете, соблюдаемой перед донацией, месте нахождения пунктов и станций переливания крови, времени их работы, требуемых документах.
Какие аргументы Вы приводите тем, кто сомневается, чего-то боится?
Бояться – это нормально. Важно согласиться с человеком и найти причину его страхов. Я всегда открыто говорю, что и сам волнуюсь в ожидании результатов предварительных анализов крови. Не знаю почему, но волнуюсь. Даже сейчас, после 72-хдонаций я все равно боюсь этого момента, но иду дальше. Ведь только преодолевая страх и трудности, мы двигаемся вперед.
Как бы Вы сейчас сформулировали – каково значение донорства и донора в общественной жизни России?
Донорство крови – важнаяи незаменимая составляющая современной медицины. К сожалению, существует огромное количество заболеваний, травм, плановых и экстренных операций, при которых нуждающимся людям постоянно требуется переливание компонентов крови. И помочь им могут только другие люди. Таким образом, в наших руках, в буквальном смысле слова, находится чья-то жизнь. Зачастую слышу жалобы от знакомых: нет времени в будние дни для посещения станции переливания крови, или руководство не поощряет благие намерения сотрудников из-за их отсутствия на рабочем месте. Теперь я всем сообщаю хорошую новость: руководство Саратовской областной станции переливания крови объявило о том, что каждая первая суббота месяца будет рабочей.Здесь хочу напомнить о том, как важна инициатива руководителей организаций, фирм и предприятий. Часто именно они принимают решение о предоставлении своим подчиненным возможности помогать людям. Личная позиция топ-менеджеров, их добрая воля играют очень большую роль в развитии донорского движения в России.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Для меня донорство крови – это, в первую очередь, помощь людям.Слова благодарности близких и родственников больного после сдачи для него крови бесценны. Это самая лучшая награда для донора. Друзья, я искренне желаю всем ощутить эти непередаваемые чувства. Подумайте, как мало нам нужно сделать, чтобы подарить человеку здоровье. Адля нуждающихся это – спасение, новые силы и возможность жить полной жизнью. Будьте здоровы, счастливы,щедро делитесь полученным опытом и знаниями!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров