Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Личный опыт: одно утро из жизни донора крови

20 апреля – Национальный день донора. Поздравляем всех доноров России с этим праздником! В этот день проходит много различных донорских акций, событий, посвященных донорству крови. И обязательно в этот день многие доноры отправятся сдавать кровь. Часто в интервью мы спрашиваем доноров, как происходит донация, что они чувствуют при этом, чего опасаются, что значит для них донорство. Рассказ об одной донации из жизни Егора Тишина поможет ответить на все эти вопросы.

Многих фанатов супергеройских саг объединяет одно – желание хоть в чём-нибудь быть похожими на их кумиров и спасать человечество. Представьте себе: у кого-то это получается. Речь идёт о тех, кто в определённый момент понял: природа обделила нас супергеройскими способностями, но никак не свободой выбора в пользу геройских качеств: доброты, благородства и чувства справедливости. Именно они делают обычного человека способным спасать жизни.

Когда метро не портит настроения

Двери подоспевшего к платформе поезда распахиваются, поток людской толпы в считанные секунды наполняет салон. Счастливчики успевают занять мягкие места, чтобы досматривать сны. Те же, кого атмосфера подземки окончательно «взбодрила», стараются занять себя, чем могут: читают, слушают музыку.

У 29-летнего Егора настрой более чем оптимистичный. Он спешит в отделение переливания московской клинической больницы имени А. К. Ерамишанцева. Ничего срочного. Просто это утро молодой почётный донор Москвы решил по обыкновению начать с благородного дела. А я, решив составить ему компанию, стараюсь отвлечь себя от серых мыслей.

Я довольно часто вижу на страницах Егора в соцсетях посты на тему донорства крови.

– «Сдал кровь – спас жизнь!», – декларирует Егор уже на выходе из шумного подземелья. Этот девиз он уже по праву считает своим. В пункт переливания крови он идёт с желанием помочь тем, кто в этом нуждается.

«Сколько это в вёдрах?»

Отделение находится на первом этаже. Чтобы благородный порыв дарителей крови действительно реализовался и принёс пользу, донорам необходимо приходить сюда регулярно. Сегодня – именно тот день, когда Егору нужно быть в отделении.

Гардеробщица не забывает поприветствовать нас с Егором на входе. Его-то здесь давно принимают как родного. Свою первую порцию крови Егор сдал ещё в студенчестве. И вот уже более шести лет не изменяет этой привычке: несколько раз в год сдаёт кровь безвозмездно.

Надев бахилы, полученные при входе, мы направляемся к стойке регистрации, у которой уже стала вырисовываться очередь.

– В утренние часы доноров в отделении переливания бывает довольно много, – поясняет Егор, а я, наконец, понимаю суть его столь раннего подъёма и спешки: чтобы успеть к открытию отделения и максимально быстро сдать кровь – ведь после кроводачи мой товарищ планирует отправиться на работу, хотя, по закону, имеет право на выходной.

Получая на стойке регистрации карту-анкету донора, Егор принимает поздравление от администратора: оказывается, что у него сегодня юбилейная по счёту – двадцать пятая – кроводача. Мой друг расплывается в улыбке. Всё внушает уверенность, что его начавшийся в суматохе день дальше пройдёт гладко, по написанному сценарию.

– Это сколько же в литрах крови ты сдал? – интересуюсь у него.

– Спросите лучше, сколько в вёдрах, – доносится из очереди.

Донорам становится весело. В карте-анкете масса вопросов: какие лекарства в последнее время принимались, чем болел донор, употреблял ли алкоголь, были ли контакты с ВИЧ-инфицированными людьми и другие вопросы. Пока Егор отвечает на вопросы анкеты, я вынимаю телефон и произвожу вычисления на калькуляторе: 24 кроводачи, помноженные на стандартную дозу забора крови 450 миллилитров, дают в итоге… Ого! Почти 11 литров! Ведро!

Чего боится донор?

За заполнением анкеты следуют стандартные процедуры, которые доноры обязаны проходить перед кроводачей. Сначала Егор проходит осмотр у терапевта. Измерив давление и пульс посетителя, внеся соответствующие данные в компьютер, врачи направляют Егора в следующий кабинет – клиническую лабораторию – для проверки показателя гемоглобина в крови. И тут лицо моего друга становится взволнованным.Как выясняется – далеко не от того, что в кабинете ему будут резать палец. 

– Ты понимаешь, вроде ничего особенного нет в этой сдаче анализов, – словно оправдывается Егор. Чувствую, как у него пересохло в горле. – Но если норма гемоглобина не будет соответствовать стандарту, то пиши-пропало: до донации не допустят.

– И что, у тебя такое было?

– Не раз. Так обидно бывает: с работы отпрашиваешься, а врачи делают отвод. С другой стороны – тогда отделение не было бы таким замечательным и популярным. Видишь, сколько здесь людей?

Приободрившись от своих же слов, Егор скрывается за дверью кабинета. Жду его недолго. Вот он выходит, словно поймав удачу: его глаза ликуют от счастья.

– Тебе там гемоглобин мерили или улыбку на лицо натягивали?

Егор снова отправляется к терапевту, чтобы тот проставил в личной карточке донора необходимые пометки врачам, которым, согласно анализам, уже ничто не помешает взять кровь у молодого донора.

Это вам не яблочный компот!

– А сейчас самая приятная процедура. – предупреждает меня Егор. Я уже готов настраивать нужный режим в телефоне, чтобы сфотографировать героя. Но тот ведёт меня в кафетерий:

– Я сегодня позавтракал налегке, ужин вчера тоже был скудным. Печенюшек хочется!

По всем канонам донорского завтрака получаем с Егором по порции сладкого чая и печенье. Присаживаемся максимально насыщать организм полезными микроэлементами за один из пяти столиков.

Егор – тот ещё любитель сладкого. Но сейчас, по-моему, даже не чувствует вкуса печенья: волнуется перед процедурой.

Иглы бояться – донором не быть!

В последний кабинет, который на языке доноров и некоторой части персонала называется «кабинетом забора крови», удаётся попасть и мне. Здесь несколько кресел. Егор без тени страха ложится в одно из них. Медработник в халате, медицинских перчатках и маске готовит друга к последней и самой главной процедуре.

– У него сегодня уже двадцать пятая кроводача, юбилей. Вы уж поосторожней. – сообщаю врачу, подкрепляя тем самым моё намерение сфотографировать Егора «для истории».

В шутку интересуемся у медработницы пошла ли кровь Егора кому-нибудь на спасение? Хотя оба понимаем: шуток в таком деле быть не может. Медсестра подтверждает: случаев, когда кому-то срочно нужна кровь, в жизни довольно много.

На плечо Егору накладывают специальный жгут, кожу на левой руке дезинфицируют. Девушка-врач, которая, как выясняется в ходе разговора, работает в отделении несколько лет, подбадривает пациента:

– Он помнит, как я на нём тренировалась, когда он только начинал сдавать кровь. Я всё волновалась: боялась уколоть не туда. Теперь ни ему, ни мне бояться нечего.

Процедура занимает около семи минут. Ещё пять Егор уже с наложенной на место прокола повязкой просто отдыхает.

Время отдыха истекает, и мы собираемся. Прощаемся с приветливыми врачами, занятыми уже новыми донорами, не останавливаясь у последнего этапа на пути многих доноров – кассы, направляемся к выходу из отделения. Там снимаем бахилы. Всё та же приветливая гардеробщица шлёт пожелание удачного дня.

Геройства не нужно. Нужны поступки

– Ну что, чувствуешь себя супергероем? Вон, как на тебя сегодня весь персонал смотрел.

– Вот, если был бы я один такой, то, наверное, чувствовал бы. Да и кому нужно геройство? Мы люди. Мы способны только на поступки, – полушутя заметил Егор. – Меня с детства приучали тому, что даже малейшая помощь ближнему очень важна. Перевести старушку через дорогу или уступить кому-то место в транспорте – вроде бы мелочь, но вызывает уважение. Мы с ребятами по школе всегда могли купить пачку сосисок бродячей собаке. В конце концов, если ты помог другому, значит ты – человек. Это поважнее, чем быть супергероем.

– А что твои друзья, знакомые?

– Они уже привыкли, – смеётся Егор.

Входим в метро. Егор торопится по делам, поэтому быстро растворяется в толпе. Сажусь в вагон. Пытаюсь прочесть по лицам людей хотя бы малейший намёк на то, чем сегодня может быть примечателен их день, начинающийся в московском метро. У четверых явно читаются улыбки. Но им пока что не затмить той, с которой сегодня встречал свой день Егор – обычный парень, почётный донор, человек, спасающий жизни.

Андрей Латынцев

Другие интервью
31.05.21
Интервью с Людмилой Рамкуловой
В этом году сразу два проекта Иркутской областной станции переливания крови стали лауреатами Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. К тому же их тема весьма непростая – донорство гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга. Подробнее о проектах-лауреатах нам рассказала менеджер по пропаганде донорства Иркутской областной станции переливания крови Людмила Рамкулова.
12.05.21
Интервью с Инной Сахно
Донорскому движению Московского гуманитарного университета более двух десятков лет. Как организован процесс организации Дней донора, что изменилось при их проведении в условиях пандемии рассказывает Инна Сахно, председатель Совета обучающихся Московского гуманитарного университета.
27.04.21
Интервью с Анастасией Ахламовой
Студенты Московского государственного психолого-педагогического университета активно участвуют в студенческом донорском движении. О том, как удалось пережить введение ограничительных мер в период повышенной эпидемиологической опасности рассказала Анастасия Ахламова, одна из руководителей донорского движения Московского государственного психолого-педагогического университета, студентка 4 курса факультета клинической и специальной психологии.
23.04.21
Интервью с Константином Симкиным
Благотворительный фонд «Семейная в помощь», созданный московской сетью клиник «Семейная», активно развивает корпоративную социальную ответственность. Одно из направлений деятельности фонда – проведение донорских акций. Медицинские работники как никто другой понимают важность донорской помощи для больных и травмированных людей. О том, как развивается этот проект, рассказал председатель совета директоров сети медицинских центров «Семейная» и городских стоматологий «Дента Эль», основатель фонда «Семейная в помощь» Константин Симкин.
31.03.21
Интервью с Владимиром Чеботарем
Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» вносит большой вклад в популяризацию донорства крови на Дальнем Востоке. Главная ударная сила движения – студенты, будущие молодые врачи, которые уже с первых курсов берут на себя ответственность за пропаганду донорства крови и организацию Дней донора. Один из руководителей движения во Владивостоке, студент 2 курса Тихоокеанского государственного медицинского университета Владимир Чеботарь, рассказал нам о своей работе куратором направления «Кадровое донорство» в Приморском крае.
22.03.21
Интервью с Юлией Матвеевой
Роль личности в донорском движении всегда велика. Донорами крови не становятся по разнарядке – люди приходят спасать жизни других людей, когда видят достойный пример рядом с собой, идут за лидером. И очень приятно, когда движение возглавляют выпускники школ. Вчерашние абитуриенты, а сегодня первокурсники не боятся брать на себя ответственность и организуют День донора в своем вузе. Именно так произошло со студенткой 1 курса филфака Алтайского государственного педагогического университета Юлией Матвеевой.
15.03.21
Интервью с Юлией Калимовой
Огромную помощь донорскому движению оказывают студенческие медицинские отряды. Свою работу они организуют самостоятельно, совмещая социальное служение с прохождением университетской практики. Энергия, креативность, целеустремленность, ответственность, желание помочь людям – вот что объединяет этих ребят. О жизни отряда «Пульсар» из Санкт-Петербурга нам рассказала его командир Юлия Калимова.
19.02.21
Интервью с Ольгой Валерьевной Эйхлер
Служба крови в 2020 году оказалась на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса. Самоотверженный труд врачей в клиниках, спасение больных – все это было бы невозможно без своевременного обеспечения лечебных учреждений компонентами донорской крови. Для достижения общей цели потребовалось в кратчайшее время перестроить работу всей Службы крови, найти быстрые и эффективные решения. О том, как строилась работа в это непростое время рассказала Начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Валерьевна Эйхлер.
10.02.21
Интервью с Константином Мякушкиным
В жизни Уральского государственного медицинского университета День донора – это всегда особенный день, когда молодые врачи, только постигающие азы профессии, уже приходят на помощь тяжело больным людям. Ежегодно донорами крови становятся более 250 студентов и сотрудников вуза. О том, как проходят акции, нам рассказал активист университетского волонтерского штаба, студент 4 курса стоматологического факультета УГМУ Константин Мякушкин.
03.02.21
Интервью с Гульнарой Летфуллиной
Организация донорских акций и мероприятий – это всегда командная работа. О том, как из небольшого коллектива единомышленников-доноров в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова возникла деятельная организация – донорский отряд «Надежда», рассказала его председатель Гульнара Летфуллина.
29.01.21
Интервью с Региной Закировой
В Российском Государственном Университете нефти и газа имени И.М. Губкина Дни донора в прошлом году проводились активно, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в стране. О специфике организации донорских акций в условиях пандемии и о наиболее ярких просветительских акциях рассказывает заместитель председателя по социальному направлению Студенческого профкома Губкинского университета Регина Закирова.
22.01.21
Интервью с Игорем Кастюкевичем
2020 год стал годом испытаний для донорского движения. За время самоизоляции снизилось количество доноров. Но это и создало новое движение, доноры крови откликнулись на призыв #ОставайсяДонором. Как это происходило, чем запомнился этот год, рассказывает заместителя руководителя Исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич.
20.01.21
Интервью с Анастасией Маренцовой
Миссия компании «Лаборатория Касперского» – защищать миллионы пользователей от вирусов и прочих киберугроз в интернет-пространстве. Но часть сотрудников компании встает на защиту и спасение непосредственно жизней пользователей – те, кто являются донорами крови. Вот уже больше десяти лет два раза в год в головной офис компании для проведения Дня донора выезжает мобильная станция переливания крови. Об опыте проведения донорских мероприятий в компании рассказала Анастасия Маренцова, менеджер по корпоративной социальной ответственности «Лаборатории Касперского».
09.12.20
Интервью с Тиграном Мурадяном
Начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, руководитель донорского движения университета Тигран Мурадян рассказал о карантинизации компонентов донорской крови – важном этапе безопасности процесса трансфузии, предотвращающем попадание инфекций от донора реципиенту.
05.12.20
Интервью с Еленой Стефанюк
Завтрак донора – тема и актуальная для доноров, и сложная одновременно. Список запрещенных продуктов перед донацией довольно длинный. Поэтому составление меню завтрака донора и питание перед донацией – это почти квест. Как составить меню и правильное, и интересное, да еще и вкусное? Такой вопрос задают себе доноры регулярно. Видимо, в этом причина активности и креативности участников конкурса #донорутожевкусно. Как был организован и проходил конкурс, почему полезные пищевые привычки так важны для доноров крови и есть ли идеальное меню донора, рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.
04.12.20
Интервью с Александрой Внук
Период пандемии стал для всех учреждений Службы крови серьезным вызовом. О том, как учреждения Службы крови работали в период первой волны коронавирусной инфекции, а также о нематериальной мотивации в донорстве крови рассказала начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
30.11.20
Интервью с Натальей Шаговой
Гжель – имя знаменитого народного промысла, но теперь это слово ассоциируется и со студенческим волонтерским движением. Возникло оно в стенах Гжельского государственного университета и сегодня является надежным помощником Службы крови в Московской области. Вот уже пять лет ребята с успехом проводят донорскую акцию «Подари каплю жизни». О том, как развивался этот проект, нам рассказала Наталья Шагова, руководитель Медиацентра вуза.
27.11.20
Интервью с Владимиром Шебалкиным
Владимир Шебалкин – представитель донорской династии, его отец – почетный донор и активный общественный деятель Сергиева Посада Юрий Евгеньевич Шебалкин. Владимир пошел по стопам отца, стал донором и основателем донорского движения «Дружба крови». В 2017 году Владимир получил губернаторскую премию за активное участие в донорском движении. Как начиналось донорское движение, что нужно сделать, чтобы провести День донора и что значит для него донорство крови, рассказывает Владимир Шебалкин.
26.11.20
Интервью с Галиной Кобзевой
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. В этот день в филиале Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции в поселке Шемышейка при участии Пензенского областного клинического центра крови и районной газеты «Новое время» прошел конкурс «Завтрак донора». Как был организован этот конкурс и почему тема питания так важна для доноров крови, рассказывает руководитель проекта «Завтрак донора» и ответственный секретарь редакции газеты «Новое время» Галина Владимировна Кобзева.
27.10.20
Интервью с Раилей Аюповой
Кровь нельзя сдать онлайн, а операции и болезни не уходят на карантин. О роли донорства крови в современном мире и практике постоянного донорства мы побеседовали с Раилей Аюповой, заведующей отделом обеспечения качества Станции переливания крови Республики Башкортостан, победившей во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови» в категории «Врач-трансфузиолог».
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!