Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Личный опыт: одно утро из жизни донора крови

20 апреля – Национальный день донора. Поздравляем всех доноров России с этим праздником! В этот день проходит много различных донорских акций, событий, посвященных донорству крови. И обязательно в этот день многие доноры отправятся сдавать кровь. Часто в интервью мы спрашиваем доноров, как происходит донация, что они чувствуют при этом, чего опасаются, что значит для них донорство. Рассказ об одной донации из жизни Егора Тишина поможет ответить на все эти вопросы.

Многих фанатов супергеройских саг объединяет одно – желание хоть в чём-нибудь быть похожими на их кумиров и спасать человечество. Представьте себе: у кого-то это получается. Речь идёт о тех, кто в определённый момент понял: природа обделила нас супергеройскими способностями, но никак не свободой выбора в пользу геройских качеств: доброты, благородства и чувства справедливости. Именно они делают обычного человека способным спасать жизни.

Когда метро не портит настроения

Двери подоспевшего к платформе поезда распахиваются, поток людской толпы в считанные секунды наполняет салон. Счастливчики успевают занять мягкие места, чтобы досматривать сны. Те же, кого атмосфера подземки окончательно «взбодрила», стараются занять себя, чем могут: читают, слушают музыку.

У 29-летнего Егора настрой более чем оптимистичный. Он спешит в отделение переливания московской клинической больницы имени А. К. Ерамишанцева. Ничего срочного. Просто это утро молодой почётный донор Москвы решил по обыкновению начать с благородного дела. А я, решив составить ему компанию, стараюсь отвлечь себя от серых мыслей.

Я довольно часто вижу на страницах Егора в соцсетях посты на тему донорства крови.

– «Сдал кровь – спас жизнь!», – декларирует Егор уже на выходе из шумного подземелья. Этот девиз он уже по праву считает своим. В пункт переливания крови он идёт с желанием помочь тем, кто в этом нуждается.

«Сколько это в вёдрах?»

Отделение находится на первом этаже. Чтобы благородный порыв дарителей крови действительно реализовался и принёс пользу, донорам необходимо приходить сюда регулярно. Сегодня – именно тот день, когда Егору нужно быть в отделении.

Гардеробщица не забывает поприветствовать нас с Егором на входе. Его-то здесь давно принимают как родного. Свою первую порцию крови Егор сдал ещё в студенчестве. И вот уже более шести лет не изменяет этой привычке: несколько раз в год сдаёт кровь безвозмездно.

Надев бахилы, полученные при входе, мы направляемся к стойке регистрации, у которой уже стала вырисовываться очередь.

– В утренние часы доноров в отделении переливания бывает довольно много, – поясняет Егор, а я, наконец, понимаю суть его столь раннего подъёма и спешки: чтобы успеть к открытию отделения и максимально быстро сдать кровь – ведь после кроводачи мой товарищ планирует отправиться на работу, хотя, по закону, имеет право на выходной.

Получая на стойке регистрации карту-анкету донора, Егор принимает поздравление от администратора: оказывается, что у него сегодня юбилейная по счёту – двадцать пятая – кроводача. Мой друг расплывается в улыбке. Всё внушает уверенность, что его начавшийся в суматохе день дальше пройдёт гладко, по написанному сценарию.

– Это сколько же в литрах крови ты сдал? – интересуюсь у него.

– Спросите лучше, сколько в вёдрах, – доносится из очереди.

Донорам становится весело. В карте-анкете масса вопросов: какие лекарства в последнее время принимались, чем болел донор, употреблял ли алкоголь, были ли контакты с ВИЧ-инфицированными людьми и другие вопросы. Пока Егор отвечает на вопросы анкеты, я вынимаю телефон и произвожу вычисления на калькуляторе: 24 кроводачи, помноженные на стандартную дозу забора крови 450 миллилитров, дают в итоге… Ого! Почти 11 литров! Ведро!

Чего боится донор?

За заполнением анкеты следуют стандартные процедуры, которые доноры обязаны проходить перед кроводачей. Сначала Егор проходит осмотр у терапевта. Измерив давление и пульс посетителя, внеся соответствующие данные в компьютер, врачи направляют Егора в следующий кабинет – клиническую лабораторию – для проверки показателя гемоглобина в крови. И тут лицо моего друга становится взволнованным.Как выясняется – далеко не от того, что в кабинете ему будут резать палец. 

– Ты понимаешь, вроде ничего особенного нет в этой сдаче анализов, – словно оправдывается Егор. Чувствую, как у него пересохло в горле. – Но если норма гемоглобина не будет соответствовать стандарту, то пиши-пропало: до донации не допустят.

– И что, у тебя такое было?

– Не раз. Так обидно бывает: с работы отпрашиваешься, а врачи делают отвод. С другой стороны – тогда отделение не было бы таким замечательным и популярным. Видишь, сколько здесь людей?

Приободрившись от своих же слов, Егор скрывается за дверью кабинета. Жду его недолго. Вот он выходит, словно поймав удачу: его глаза ликуют от счастья.

– Тебе там гемоглобин мерили или улыбку на лицо натягивали?

Егор снова отправляется к терапевту, чтобы тот проставил в личной карточке донора необходимые пометки врачам, которым, согласно анализам, уже ничто не помешает взять кровь у молодого донора.

Это вам не яблочный компот!

– А сейчас самая приятная процедура. – предупреждает меня Егор. Я уже готов настраивать нужный режим в телефоне, чтобы сфотографировать героя. Но тот ведёт меня в кафетерий:

– Я сегодня позавтракал налегке, ужин вчера тоже был скудным. Печенюшек хочется!

По всем канонам донорского завтрака получаем с Егором по порции сладкого чая и печенье. Присаживаемся максимально насыщать организм полезными микроэлементами за один из пяти столиков.

Егор – тот ещё любитель сладкого. Но сейчас, по-моему, даже не чувствует вкуса печенья: волнуется перед процедурой.

Иглы бояться – донором не быть!

В последний кабинет, который на языке доноров и некоторой части персонала называется «кабинетом забора крови», удаётся попасть и мне. Здесь несколько кресел. Егор без тени страха ложится в одно из них. Медработник в халате, медицинских перчатках и маске готовит друга к последней и самой главной процедуре.

– У него сегодня уже двадцать пятая кроводача, юбилей. Вы уж поосторожней. – сообщаю врачу, подкрепляя тем самым моё намерение сфотографировать Егора «для истории».

В шутку интересуемся у медработницы пошла ли кровь Егора кому-нибудь на спасение? Хотя оба понимаем: шуток в таком деле быть не может. Медсестра подтверждает: случаев, когда кому-то срочно нужна кровь, в жизни довольно много.

На плечо Егору накладывают специальный жгут, кожу на левой руке дезинфицируют. Девушка-врач, которая, как выясняется в ходе разговора, работает в отделении несколько лет, подбадривает пациента:

– Он помнит, как я на нём тренировалась, когда он только начинал сдавать кровь. Я всё волновалась: боялась уколоть не туда. Теперь ни ему, ни мне бояться нечего.

Процедура занимает около семи минут. Ещё пять Егор уже с наложенной на место прокола повязкой просто отдыхает.

Время отдыха истекает, и мы собираемся. Прощаемся с приветливыми врачами, занятыми уже новыми донорами, не останавливаясь у последнего этапа на пути многих доноров – кассы, направляемся к выходу из отделения. Там снимаем бахилы. Всё та же приветливая гардеробщица шлёт пожелание удачного дня.

Геройства не нужно. Нужны поступки

– Ну что, чувствуешь себя супергероем? Вон, как на тебя сегодня весь персонал смотрел.

– Вот, если был бы я один такой, то, наверное, чувствовал бы. Да и кому нужно геройство? Мы люди. Мы способны только на поступки, – полушутя заметил Егор. – Меня с детства приучали тому, что даже малейшая помощь ближнему очень важна. Перевести старушку через дорогу или уступить кому-то место в транспорте – вроде бы мелочь, но вызывает уважение. Мы с ребятами по школе всегда могли купить пачку сосисок бродячей собаке. В конце концов, если ты помог другому, значит ты – человек. Это поважнее, чем быть супергероем.

– А что твои друзья, знакомые?

– Они уже привыкли, – смеётся Егор.

Входим в метро. Егор торопится по делам, поэтому быстро растворяется в толпе. Сажусь в вагон. Пытаюсь прочесть по лицам людей хотя бы малейший намёк на то, чем сегодня может быть примечателен их день, начинающийся в московском метро. У четверых явно читаются улыбки. Но им пока что не затмить той, с которой сегодня встречал свой день Егор – обычный парень, почётный донор, человек, спасающий жизни.

Андрей Латынцев

Другие интервью
24.01.20
Интервью с Артемом Осначем
Питание донора – важная составляющая подготовки к донации. И это довольно сложная система – существует много запретов на продукты, употребляемые перед донацией вечером, накануне донации, и утром в день предполагаемой процедуры. Тем не менее обед донора также остается под пристальным вниманием участников процесса. Как подготовиться, а затем восстановить силы с помощью известных нам продуктов рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На мельнице" Он поделиться рецептами для завтрака и обеда доноров.
20.01.20
Интервью с Александром Шестаковым
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова донорские акции проводятся уже более 10 лет. Профсоюзная организация МГУ проводит Дни донора два раза в год, привлекая более двух тысяч студентов и аспирантов университета, а также представителей других учебных заведений. О специфике информирования доноров и организации процесса донации рассказывает Александр Шестаков, куратор донорского движения МГУ.
10.01.20
Интервью с Денисом Синяевым
Когда люди решают посвятить часть своей жизни донорству крови, они, естественно, ищут поддержки – у друзей, коллег, общественных организаций. И мало кто знает, что есть государственные программы помощи социальным начинаниям волонтеров. Одна из таких программ – Фонд президентских грантов. Именно фонд помог выпускнику курского Юго-Западного университета Денису Синяеву создать клуб доноров крови «Алая линия».
10.12.19
Интервью с Константином Пашковым
Донорское движение в транспортной индустрии поддерживается на самом высоком уровне. Чиновники Минтранса Российской Федерации могут сдать кровь дважды в год в стенах ведомства, а еще участвуют в выездных акциях. О росте популярности донорства крови среди транспортников нам рассказал директор Административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков.
09.12.19
Интервью с Филиппом Чубаровским
Московский футбольный клуб «Локомотив» одним из первых привлек внимание к донорству крови и создает все условия для болельщиков, которые хотят стать донорами. Врач «Локомотива» Филипп Чубаровский рассказал нам, какую работу ведет клуб, популяризируя донорство крови.
05.12.19
Интервью с Сюй Лей
Завтрак для донора – очень важная часть питания. Для того, чтобы донация прошла успешно, надо уделять особое внимание продуктам для завтрака. Существует много запретов на продукты, употребляемые донором перед сдачей крови. Мы обратились к шефам московских ресторанов за интересными рецептами для завтрака перед донацией. Сегодня Сюй Лей, бренд-шеф ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» расскажет о целебной традиционной китайской рисовой каше Сифань и сделает адаптацию ее рецепта для завтрака донора.
27.11.19
Интервью с Анной Драгиной
Косметический гигант L’Oréal, как социально ответственная компания, активно привлекает к благотворительности своих сотрудников. Одним из наиболее масштабных проектов этого направления является День социальной ответственности, а одна из его составляющих – донорская акция. О том, как проходят донорские акции в российском отделении крупнейшей международной компании в индустрии красоты, рассказывает сотрудник отдела корпоративных коммуникаций L’Oréal в России Анна Драгина.
18.11.19
Интервью с Юлией Бадамшиной
Впервые сбор донорской крови в российском офисе международной компании PricewaterhouseCoopers был организован в 2000-м году. С тех пор подобные акции проводятся раз в квартал и участие в них принимают не только сотрудники PricewaterhouseCoopers, но и члены их семей. О том, как организовано проведение Дней донора в компании, рассказывает менеджер программы корпоративной социальной ответственности PricewaterhouseCoopers в России Юлия Бадамшина.
08.11.19
Интервью с Наталией Толоченко
Coca-Cola HBC Россия наряду со своей производственной деятельностью реализует в нашей стране многочисленные социальные проекты. Важной движущей силой этих проектов являются сотрудники компании – корпоративные волонтеры, а донорство крови уже давно стало важным направлением корпоративных волонтерских программ. О том, как реализуется проект корпоративного донорства в компании, рассказывает Наталия Толоченко, менеджер по устойчивому развитию Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC) Россия.
22.10.19
Интервью с Ангелиной Агаджанян
Донорские акции для Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» стали одной из студенческих традиций. Подготовкой и проведением таких акций занимается крупнейшая студенческая организация «Открой Глаза», входящая в структуру университета. О том, в чем состоит специфика проведения донорских акций в федеральном государственном учебном заведении, рассказывает лидер организации «Открой глаза» Ангелина Агаджанян.
15.10.19
Интервью с Мариной Уткиной
Телекоммуникационная компания «Мобильные ТелеСистемы», оказывающая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой «МТС», реализует целый ряд социально-направленных программ. Одной из них является корпоративное донорство. К тому же компания еще и в своей профессиональной деятельности работает с продуктами, способными популяризировать идею донорства крови и привлекать в движение новых доноров. О том, каким образом крупнейший провайдер цифровых услуг смог повысить эффективность привлечения доноров и как развивает корпоративное донорство, рассказывает Мария Уткина, HR менеджер компании «МТС».
07.10.19
Интервью с Иваном Носаковым
Девелоперская компания «Сити-XXI век» (входит в Группу компаний «Новард») в своей деятельности следует принципам социальной ответственности. Корпоративная программа «Ответственный бизнес» реализует эти принципы на практике. Частью этой программы стали Дни донора, которые с 2010 года проходят в компании ежеквартально. Об особенностях проведения этих донорских акций рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «Сити-XXI век» Иван Носаков.
30.09.19
Интервью с Анной Ивашкевич
Питание для донора – одна из важных составляющих успеха и хорошего самочувствия. Существует много ограничений в питании перед донацией, много рекомендаций, что нужно съесть после сдачи крови. Почему появились все эти запреты, и как лучше питаться человеку, сдающему кровь, до и после процедуры рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
12.09.19
Интервью с Екатериной Ефремовой
В компании «Вымпелком» на протяжении многих лет активно поддерживают идею корпоративного донорства крови. О том, как зарождалось донорское движение, каких результатов удалось достичь, рассказывает менеджер по корпоративной социальной ответственности «Вымпелком» Екатерина Ефремова.
04.09.19
Интервью с Павлом Боевым
«Делойт» – международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, представлена в России в семи крупнейших городах, где работают более 2200 специалистов. Помимо профильной деятельности, в компании реализуют различные волонтерские и благотворительные программы. Сотрудники активно участвуют в донорском движении. О том, как развивается корпоративное донорство крови, рассказывает региональный менеджер по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию компании «Делойт» в СНГ Павел Боев.
26.08.19
Интервью с Викторией Аванесян
Для Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) акция «День донора» уже стала традиционной. О том, в чем состоят особенности организации этого благотворительного мероприятия, проходящего в крупнейшем университете для подготовки управленческих кадров, рассказывает глава рабочей группы «День донора», студентка 4 курса «Института общественных наук» РАНХиГС Виктория Аванесян.
19.08.19
Интервью с Павлом Трахтманом
Открытие в 2011 году Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева стало спасением для тысяч детей с диагнозом «рак». Но даже лучшие врачи и самое современное медицинское оборудование не смогли бы своевременно побеждать страшную болезнь без помощи доноров. Только постоянный приток здоровой донорской крови обеспечивает эффективное лечение маленьких пациентов. Об этом нам рассказал Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга медицинского центра имени Рогачева.
06.08.19
Интервью с Нелли Хомяковой
В трудовом коллективе крупнейшего российского международного аэропорта «Шереметьево», чья маршрутная сеть охватывает более 200 направлений, донорские акции регулярно проводятся с 2008 года. О том, каким образом руководство аэропорта поддерживает донорское движение, рассказывает Председатель Первичной профсоюзной организации работников Акционерного общества «Международный аэропорт Шереметьево» Нелли Хомякова.
29.07.19
Интервью с Ириной Нагорновой
Компания Abbott в России развивает медицинские технологии, а донорство крови – одно из главных направлений ее деятельности и значимая часть корпоративной культуры. Более 500 сотрудников компании являются или собираются стать донорами. Об этом нам рассказала директор по связям с общественностью Abbott Ирина Нагорнова.
23.07.19
Интервью с Татьяной Еремеевой
В Российской академии музыки имени Гнесиных День донора сродни концерту-капустнику. Каждый волонтер сам выбирает свой номер – то есть задачу в подготовке и проведении акции по сдаче крови, и исполняет ее всегда ответственно. Студенты Гнесинки искренне верят, что их «музыкальная кровь» не только поможет людям восстановить здоровье, но и откроет в них новые творческие способности. Об этом нам рассказала лидер донорского актива академии Татьяна Еремеева.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!