Личный опыт: одно утро из жизни донора крови
20 апреля – Национальный день донора. Поздравляем всех доноров России с этим праздником! В этот день проходит много различных донорских акций, событий, посвященных донорству крови. И обязательно в этот день многие доноры отправятся сдавать кровь. Часто в интервью мы спрашиваем доноров, как происходит донация, что они чувствуют при этом, чего опасаются, что значит для них донорство. Рассказ об одной донации из жизни Егора Тишина поможет ответить на все эти вопросы.
Многих фанатов супергеройских саг объединяет одно – желание хоть в чём-нибудь быть похожими на их кумиров и спасать человечество. Представьте себе: у кого-то это получается. Речь идёт о тех, кто в определённый момент понял: природа обделила нас супергеройскими способностями, но никак не свободой выбора в пользу геройских качеств: доброты, благородства и чувства справедливости. Именно они делают обычного человека способным спасать жизни.
Когда метро не портит настроения
Двери подоспевшего к платформе поезда распахиваются, поток людской толпы в считанные секунды наполняет салон. Счастливчики успевают занять мягкие места, чтобы досматривать сны. Те же, кого атмосфера подземки окончательно «взбодрила», стараются занять себя, чем могут: читают, слушают музыку.
У 29-летнего Егора настрой более чем оптимистичный. Он спешит в отделение переливания московской клинической больницы имени А. К. Ерамишанцева. Ничего срочного. Просто это утро молодой почётный донор Москвы решил по обыкновению начать с благородного дела. А я, решив составить ему компанию, стараюсь отвлечь себя от серых мыслей.
Я довольно часто вижу на страницах Егора в соцсетях посты на тему донорства крови.
– «Сдал кровь – спас жизнь!», – декларирует Егор уже на выходе из шумного подземелья. Этот девиз он уже по праву считает своим. В пункт переливания крови он идёт с желанием помочь тем, кто в этом нуждается.
«Сколько это в вёдрах?»
Отделение находится на первом этаже. Чтобы благородный порыв дарителей крови действительно реализовался и принёс пользу, донорам необходимо приходить сюда регулярно. Сегодня – именно тот день, когда Егору нужно быть в отделении.
Гардеробщица не забывает поприветствовать нас с Егором на входе. Его-то здесь давно принимают как родного. Свою первую порцию крови Егор сдал ещё в студенчестве. И вот уже более шести лет не изменяет этой привычке: несколько раз в год сдаёт кровь безвозмездно.
Надев бахилы, полученные при входе, мы направляемся к стойке регистрации, у которой уже стала вырисовываться очередь.
– В утренние часы доноров в отделении переливания бывает довольно много, – поясняет Егор, а я, наконец, понимаю суть его столь раннего подъёма и спешки: чтобы успеть к открытию отделения и максимально быстро сдать кровь – ведь после кроводачи мой товарищ планирует отправиться на работу, хотя, по закону, имеет право на выходной.
Получая на стойке регистрации карту-анкету донора, Егор принимает поздравление от администратора: оказывается, что у него сегодня юбилейная по счёту – двадцать пятая – кроводача. Мой друг расплывается в улыбке. Всё внушает уверенность, что его начавшийся в суматохе день дальше пройдёт гладко, по написанному сценарию.
– Это сколько же в литрах крови ты сдал? – интересуюсь у него.
– Спросите лучше, сколько в вёдрах, – доносится из очереди.
Донорам становится весело. В карте-анкете масса вопросов: какие лекарства в последнее время принимались, чем болел донор, употреблял ли алкоголь, были ли контакты с ВИЧ-инфицированными людьми и другие вопросы. Пока Егор отвечает на вопросы анкеты, я вынимаю телефон и произвожу вычисления на калькуляторе: 24 кроводачи, помноженные на стандартную дозу забора крови 450 миллилитров, дают в итоге… Ого! Почти 11 литров! Ведро!
Чего боится донор?
За заполнением анкеты следуют стандартные процедуры, которые доноры обязаны проходить перед кроводачей. Сначала Егор проходит осмотр у терапевта. Измерив давление и пульс посетителя, внеся соответствующие данные в компьютер, врачи направляют Егора в следующий кабинет – клиническую лабораторию – для проверки показателя гемоглобина в крови. И тут лицо моего друга становится взволнованным.Как выясняется – далеко не от того, что в кабинете ему будут резать палец.
– Ты понимаешь, вроде ничего особенного нет в этой сдаче анализов, – словно оправдывается Егор. Чувствую, как у него пересохло в горле. – Но если норма гемоглобина не будет соответствовать стандарту, то пиши-пропало: до донации не допустят.
– И что, у тебя такое было?
– Не раз. Так обидно бывает: с работы отпрашиваешься, а врачи делают отвод. С другой стороны – тогда отделение не было бы таким замечательным и популярным. Видишь, сколько здесь людей?
Приободрившись от своих же слов, Егор скрывается за дверью кабинета. Жду его недолго. Вот он выходит, словно поймав удачу: его глаза ликуют от счастья.
– Тебе там гемоглобин мерили или улыбку на лицо натягивали?
Егор снова отправляется к терапевту, чтобы тот проставил в личной карточке донора необходимые пометки врачам, которым, согласно анализам, уже ничто не помешает взять кровь у молодого донора.
Это вам не яблочный компот!
– А сейчас самая приятная процедура. – предупреждает меня Егор. Я уже готов настраивать нужный режим в телефоне, чтобы сфотографировать героя. Но тот ведёт меня в кафетерий:
– Я сегодня позавтракал налегке, ужин вчера тоже был скудным. Печенюшек хочется!
По всем канонам донорского завтрака получаем с Егором по порции сладкого чая и печенье. Присаживаемся максимально насыщать организм полезными микроэлементами за один из пяти столиков.
Егор – тот ещё любитель сладкого. Но сейчас, по-моему, даже не чувствует вкуса печенья: волнуется перед процедурой.
Иглы бояться – донором не быть!
В последний кабинет, который на языке доноров и некоторой части персонала называется «кабинетом забора крови», удаётся попасть и мне. Здесь несколько кресел. Егор без тени страха ложится в одно из них. Медработник в халате, медицинских перчатках и маске готовит друга к последней и самой главной процедуре.
– У него сегодня уже двадцать пятая кроводача, юбилей. Вы уж поосторожней. – сообщаю врачу, подкрепляя тем самым моё намерение сфотографировать Егора «для истории».
В шутку интересуемся у медработницы пошла ли кровь Егора кому-нибудь на спасение? Хотя оба понимаем: шуток в таком деле быть не может. Медсестра подтверждает: случаев, когда кому-то срочно нужна кровь, в жизни довольно много.
На плечо Егору накладывают специальный жгут, кожу на левой руке дезинфицируют. Девушка-врач, которая, как выясняется в ходе разговора, работает в отделении несколько лет, подбадривает пациента:
– Он помнит, как я на нём тренировалась, когда он только начинал сдавать кровь. Я всё волновалась: боялась уколоть не туда. Теперь ни ему, ни мне бояться нечего.
Процедура занимает около семи минут. Ещё пять Егор уже с наложенной на место прокола повязкой просто отдыхает.
Время отдыха истекает, и мы собираемся. Прощаемся с приветливыми врачами, занятыми уже новыми донорами, не останавливаясь у последнего этапа на пути многих доноров – кассы, направляемся к выходу из отделения. Там снимаем бахилы. Всё та же приветливая гардеробщица шлёт пожелание удачного дня.
Геройства не нужно. Нужны поступки
– Ну что, чувствуешь себя супергероем? Вон, как на тебя сегодня весь персонал смотрел.
– Вот, если был бы я один такой, то, наверное, чувствовал бы. Да и кому нужно геройство? Мы люди. Мы способны только на поступки, – полушутя заметил Егор. – Меня с детства приучали тому, что даже малейшая помощь ближнему очень важна. Перевести старушку через дорогу или уступить кому-то место в транспорте – вроде бы мелочь, но вызывает уважение. Мы с ребятами по школе всегда могли купить пачку сосисок бродячей собаке. В конце концов, если ты помог другому, значит ты – человек. Это поважнее, чем быть супергероем.
– А что твои друзья, знакомые?
– Они уже привыкли, – смеётся Егор.
Входим в метро. Егор торопится по делам, поэтому быстро растворяется в толпе. Сажусь в вагон. Пытаюсь прочесть по лицам людей хотя бы малейший намёк на то, чем сегодня может быть примечателен их день, начинающийся в московском метро. У четверых явно читаются улыбки. Но им пока что не затмить той, с которой сегодня встречал свой день Егор – обычный парень, почётный донор, человек, спасающий жизни.
Андрей Латынцев
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров