Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Личный опыт: одно утро из жизни донора крови

20 апреля – Национальный день донора. Поздравляем всех доноров России с этим праздником! В этот день проходит много различных донорских акций, событий, посвященных донорству крови. И обязательно в этот день многие доноры отправятся сдавать кровь. Часто в интервью мы спрашиваем доноров, как происходит донация, что они чувствуют при этом, чего опасаются, что значит для них донорство. Рассказ об одной донации из жизни Егора Тишина поможет ответить на все эти вопросы.

Многих фанатов супергеройских саг объединяет одно – желание хоть в чём-нибудь быть похожими на их кумиров и спасать человечество. Представьте себе: у кого-то это получается. Речь идёт о тех, кто в определённый момент понял: природа обделила нас супергеройскими способностями, но никак не свободой выбора в пользу геройских качеств: доброты, благородства и чувства справедливости. Именно они делают обычного человека способным спасать жизни.

Когда метро не портит настроения

Двери подоспевшего к платформе поезда распахиваются, поток людской толпы в считанные секунды наполняет салон. Счастливчики успевают занять мягкие места, чтобы досматривать сны. Те же, кого атмосфера подземки окончательно «взбодрила», стараются занять себя, чем могут: читают, слушают музыку.

У 29-летнего Егора настрой более чем оптимистичный. Он спешит в отделение переливания московской клинической больницы имени А. К. Ерамишанцева. Ничего срочного. Просто это утро молодой почётный донор Москвы решил по обыкновению начать с благородного дела. А я, решив составить ему компанию, стараюсь отвлечь себя от серых мыслей.

Я довольно часто вижу на страницах Егора в соцсетях посты на тему донорства крови.

– «Сдал кровь – спас жизнь!», – декларирует Егор уже на выходе из шумного подземелья. Этот девиз он уже по праву считает своим. В пункт переливания крови он идёт с желанием помочь тем, кто в этом нуждается.

«Сколько это в вёдрах?»

Отделение находится на первом этаже. Чтобы благородный порыв дарителей крови действительно реализовался и принёс пользу, донорам необходимо приходить сюда регулярно. Сегодня – именно тот день, когда Егору нужно быть в отделении.

Гардеробщица не забывает поприветствовать нас с Егором на входе. Его-то здесь давно принимают как родного. Свою первую порцию крови Егор сдал ещё в студенчестве. И вот уже более шести лет не изменяет этой привычке: несколько раз в год сдаёт кровь безвозмездно.

Надев бахилы, полученные при входе, мы направляемся к стойке регистрации, у которой уже стала вырисовываться очередь.

– В утренние часы доноров в отделении переливания бывает довольно много, – поясняет Егор, а я, наконец, понимаю суть его столь раннего подъёма и спешки: чтобы успеть к открытию отделения и максимально быстро сдать кровь – ведь после кроводачи мой товарищ планирует отправиться на работу, хотя, по закону, имеет право на выходной.

Получая на стойке регистрации карту-анкету донора, Егор принимает поздравление от администратора: оказывается, что у него сегодня юбилейная по счёту – двадцать пятая – кроводача. Мой друг расплывается в улыбке. Всё внушает уверенность, что его начавшийся в суматохе день дальше пройдёт гладко, по написанному сценарию.

– Это сколько же в литрах крови ты сдал? – интересуюсь у него.

– Спросите лучше, сколько в вёдрах, – доносится из очереди.

Донорам становится весело. В карте-анкете масса вопросов: какие лекарства в последнее время принимались, чем болел донор, употреблял ли алкоголь, были ли контакты с ВИЧ-инфицированными людьми и другие вопросы. Пока Егор отвечает на вопросы анкеты, я вынимаю телефон и произвожу вычисления на калькуляторе: 24 кроводачи, помноженные на стандартную дозу забора крови 450 миллилитров, дают в итоге… Ого! Почти 11 литров! Ведро!

Чего боится донор?

За заполнением анкеты следуют стандартные процедуры, которые доноры обязаны проходить перед кроводачей. Сначала Егор проходит осмотр у терапевта. Измерив давление и пульс посетителя, внеся соответствующие данные в компьютер, врачи направляют Егора в следующий кабинет – клиническую лабораторию – для проверки показателя гемоглобина в крови. И тут лицо моего друга становится взволнованным.Как выясняется – далеко не от того, что в кабинете ему будут резать палец. 

– Ты понимаешь, вроде ничего особенного нет в этой сдаче анализов, – словно оправдывается Егор. Чувствую, как у него пересохло в горле. – Но если норма гемоглобина не будет соответствовать стандарту, то пиши-пропало: до донации не допустят.

– И что, у тебя такое было?

– Не раз. Так обидно бывает: с работы отпрашиваешься, а врачи делают отвод. С другой стороны – тогда отделение не было бы таким замечательным и популярным. Видишь, сколько здесь людей?

Приободрившись от своих же слов, Егор скрывается за дверью кабинета. Жду его недолго. Вот он выходит, словно поймав удачу: его глаза ликуют от счастья.

– Тебе там гемоглобин мерили или улыбку на лицо натягивали?

Егор снова отправляется к терапевту, чтобы тот проставил в личной карточке донора необходимые пометки врачам, которым, согласно анализам, уже ничто не помешает взять кровь у молодого донора.

Это вам не яблочный компот!

– А сейчас самая приятная процедура. – предупреждает меня Егор. Я уже готов настраивать нужный режим в телефоне, чтобы сфотографировать героя. Но тот ведёт меня в кафетерий:

– Я сегодня позавтракал налегке, ужин вчера тоже был скудным. Печенюшек хочется!

По всем канонам донорского завтрака получаем с Егором по порции сладкого чая и печенье. Присаживаемся максимально насыщать организм полезными микроэлементами за один из пяти столиков.

Егор – тот ещё любитель сладкого. Но сейчас, по-моему, даже не чувствует вкуса печенья: волнуется перед процедурой.

Иглы бояться – донором не быть!

В последний кабинет, который на языке доноров и некоторой части персонала называется «кабинетом забора крови», удаётся попасть и мне. Здесь несколько кресел. Егор без тени страха ложится в одно из них. Медработник в халате, медицинских перчатках и маске готовит друга к последней и самой главной процедуре.

– У него сегодня уже двадцать пятая кроводача, юбилей. Вы уж поосторожней. – сообщаю врачу, подкрепляя тем самым моё намерение сфотографировать Егора «для истории».

В шутку интересуемся у медработницы пошла ли кровь Егора кому-нибудь на спасение? Хотя оба понимаем: шуток в таком деле быть не может. Медсестра подтверждает: случаев, когда кому-то срочно нужна кровь, в жизни довольно много.

На плечо Егору накладывают специальный жгут, кожу на левой руке дезинфицируют. Девушка-врач, которая, как выясняется в ходе разговора, работает в отделении несколько лет, подбадривает пациента:

– Он помнит, как я на нём тренировалась, когда он только начинал сдавать кровь. Я всё волновалась: боялась уколоть не туда. Теперь ни ему, ни мне бояться нечего.

Процедура занимает около семи минут. Ещё пять Егор уже с наложенной на место прокола повязкой просто отдыхает.

Время отдыха истекает, и мы собираемся. Прощаемся с приветливыми врачами, занятыми уже новыми донорами, не останавливаясь у последнего этапа на пути многих доноров – кассы, направляемся к выходу из отделения. Там снимаем бахилы. Всё та же приветливая гардеробщица шлёт пожелание удачного дня.

Геройства не нужно. Нужны поступки

– Ну что, чувствуешь себя супергероем? Вон, как на тебя сегодня весь персонал смотрел.

– Вот, если был бы я один такой, то, наверное, чувствовал бы. Да и кому нужно геройство? Мы люди. Мы способны только на поступки, – полушутя заметил Егор. – Меня с детства приучали тому, что даже малейшая помощь ближнему очень важна. Перевести старушку через дорогу или уступить кому-то место в транспорте – вроде бы мелочь, но вызывает уважение. Мы с ребятами по школе всегда могли купить пачку сосисок бродячей собаке. В конце концов, если ты помог другому, значит ты – человек. Это поважнее, чем быть супергероем.

– А что твои друзья, знакомые?

– Они уже привыкли, – смеётся Егор.

Входим в метро. Егор торопится по делам, поэтому быстро растворяется в толпе. Сажусь в вагон. Пытаюсь прочесть по лицам людей хотя бы малейший намёк на то, чем сегодня может быть примечателен их день, начинающийся в московском метро. У четверых явно читаются улыбки. Но им пока что не затмить той, с которой сегодня встречал свой день Егор – обычный парень, почётный донор, человек, спасающий жизни.

Андрей Латынцев

Другие интервью
Сбросить
09.12.22
Интервью с Ярославом Глазовым
Партнерство с некоммерческим сектором для совместной популяризации идеи безвозмездного донорства крови год от года становится все более масштабным явлением. Центр крови ФМБА России уже много лет реализует проекты с благотворительными фондами и общественными организациями. Как в далеком 2009 году это движение начиналось, что уже сделано и что еще предстоит, рассказывает Ярослав Николаевич Глазов, заместитель директора по медицинской части – врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России.
07.12.22
Интервью со Станиславом Давыдовым
Проект «Движение доноров #ЯдонорСПб» награжден специальным дипломом «За эффективное сотрудничество с Ресурсным центром по донорству» в номинации «Когда сердца бьются в унисон» – лучший проект в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. О том, как выстроить сотрудничество на благо общего дела, рассказал Станислав Давыдов – специалист по пропаганде донорства крови Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга.
29.11.22
Интервью с Ириной Лосицкой
Первый с кем взаимодействует донор в донорском зале — это медицинская сестра. Очень важен не только профессионализм, но и насколько человек неравнодушен. Лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Ирина Лосицкая, операционная медицинская сестра, и.о. главной медицинской сестры Центра крови ФМБА России, рассказала, как совместить эти качества, что от этого зависит и почему в век гаджетов вопросы этики стали такими актуальными.
21.11.22
Интервью с Анжелой Манаповой
Путь крови от донора к пациенту пролегает через лабораторию. Здесь важнейшую миссию в подготовке переливания выполняют фельдшеры-лаборанты. Современные требования к этой профессии с каждым годом все выше, уровень технической оснащенности Службы крови диктует специалистам овладевать новыми знаниями и навыками. Об особенностях своей работы нам рассказала Анжела Манапова, фельдшер-лаборант отдела лабораторной диагностики Станции переливания крови Республики Дагестан.
09.11.22
Интервью с Натальей Трофиной
Врач-трансфузиолог находится на переднем крае донорской помощи. Он отвечает за качество заготовленных компонентов донорской крови, подходящих конкретному пациенту. Но решение таких сложных задач было бы невозможно без помощи коллектива и постоянной научной работы. Об этом нам рассказала Наталья Трофина, врач-трансфузиолог Красноярского краевого центра крови №1, лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови.
31.10.22
Интервью с Александрой Внук
Обучение, информирование, лояльность – три максимы проекта-лауреата Центра крови ФМБА России «На пульсе жизни». Как их реализовать масштабно и применительно к различными целевым аудиториям донорского сообщества, рассказывает начальник отдела развития донорства Центра крови ФМБА России Александра Внук.
26.10.22
Интервью с Мариной Ульяновой
Специалисты медицинских учреждений Службы крови постоянно находятся в поиске новых форм работы по продвижению идей безвозмездного донорства крови, особенно в молодежной среде. Так в Вологде обратились к советскому агитационному искусству и сделали актуальными для доноров стихи Владимира Маяковского и плакаты «Окон РОСТА». Главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова рассказывает о том, как реализовывался проект «Окна ДОНОРствА».
12.10.22
Интервью со Светланой Суздалевой
Целеустремленность, способность преодолевать трудности в решении сложных задач, готовность принять вызов – эти составляющие спортивного характера помогают Светлане Суздалевой как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. В школьные годы Светлана Леонидовна занималась легкой атлетикой и планировала поступать в институт физической культуры, но, как это часто бывает, жизнь распорядилась по-своему.
30.09.22
Интервью с Ириной Карихт
Центр крови Республики Крым в этом году начал собственный оригинальный проект пропаганды донорства под девизом «ДонорLand – страна с большим сердцем». Яркую инициативу поддержали не только крымчане, но и жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови, отметив коллег призом в номинации «Не упустить важное». Историю проекта нам рассказала Ирина Карихт, менеджер по связям с общественностью республиканского Центра крови.
15.09.22
Интервью с Яной Сергеевой
Поиск новых форм взаимодействия и коммуникации с донорами крови не останавливается и с каждым годом приносит новые интересные результаты. Проект «6 рукопожатий с донором» Станции переливания крови Ханты-Мансийского автономного округа – Югра стал показательным примером такого поиска. Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью «Станции переливания крови» (г. Сургут) рассказывает о применении интегрированных коммуникаций и создании эффективного диалога с донорами крови.
12.09.22
Интервью с Светланой Мишиной
Ульяновская областная станция переливания крови использует нестандартные творческие подходы в популяризации донорства среди молодежи. Ее интерактивный проект Donor-Party за год существенно увеличил число молодых доноров, а многим из них помог снять страх перед сдачей крови. О том, как создавался проект, получивший заслуженную награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови в номинации «Время совершать взрослые поступки», рассказывает Светлана Мишина, менеджер по связям с общественностью Ульяновской областной станции переливания крови.
31.08.22
Интервью с Людмилой Рамкуловой
Иркутская областная станции переливания крови не первый год выпускает игровые видео о донорстве крови и клеток костного мозга. И очередной минифильм сибиряков – «Стрелы жизни» – вновь стал заметным событием в пропаганде донорства и заслуженно получил награду на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови. Главные герои видео – спортсмены-лучники. Историю съемок – от идеи до результата – нам рассказала Людмила Рамкулова, лидер творческой группы, специалист Иркутской областной станции переливания крови.
24.08.22
Интервью с Андреем Желтобрюхом
Центр крови Белгородской области уже несколько лет ведет масштабную и разностороннюю работу по привлечению новых доноров среди молодежи. Главный врач учреждения Андрей Желтобрюх уверен, что только единство с общественными организациями, учебными заведениями, властью и СМИ может обеспечить прогресс донорского движения. Новые подходы оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект белгородцев «Твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь!» стал одним из лауреатов конкурса.
15.08.22
Интервью с Натальей Асановой
Союз со студенческими отрядами позволил Мордовской Службе крови привлечь тысячи новых доноров, наладить масштабную работу с молодежью республики. Результаты этой совместной работы высоко оценило жюри Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Донорские студенческие отряды» стал лауреатом в номинации «Когда сердца бьются в унисон». Почему поддержка студотрядов – это гарантия успеха, нам рассказала Наталья Асанова, менеджер по связям с общественностью Мордовской республиканской станции переливания крови.
23.06.22
Интервью с Евгением Коровиным
На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови видео Центра крови имени О.К.Гаврилова, приуроченное к Всемирному дню донора крови 2021, стало победителем в номинации «Не упустить важное» в категории «Лучший видеоролик». Яркий и интересный видеоклип, в котором посыл доброты людей, объединенных красной нитью – аллегорией донорства – связывает их вне зависимости от профессии, сфер деятельности и социального статуса. О том, как шла работа над проектом, рассказал специалист отдел связей с общественностью и пропаганды донорского движения Центра крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы Евгений Коровин.
20.06.22
Интервью с Еленой Губановой
Музыка не только строить и жить помогает, но помогает выстраивать коммуникации с донорским сообществом и транслировать нужные смыслы. Это показал проект Ставропольской краевой станции переливания крови «Все, что тебя касается. Все, что меня касается», ставший лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Не упустить важное». Как создавался этот проект, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Службы крови Ставрополья Елена Губанова.
14.06.22
Интервью с Натальей Сидоровой
Во многих регионах России виден растущий интерес молодежи к социальной работе. Старшие школьники, студенты, выпускники ВУЗов охотно идут в волонтеры и первый свой профессиональный опыт получают, помогая другим. Донорство крови – одно из самых почетных и востребованных направлений такой общественной деятельности. Об этом нам рассказала Наталья Сидорова, заведующая отделом информационного обеспечения и социальной поддержки молодежи «Областного молодежного центра» Калужской области.
23.05.22
Интервью с Мариной Шелудько
Для волонтеров донорское движение – это не только участие в акциях по сдаче крови, но и большая школа социальной работы. Вступая на донорскую стезю, ребята воспитывают в себе и других высокие нравственные принципы, учатся управлять общественно значимыми проектами. Об этом нам рассказала Марина Шелудько, руководитель центра поддержки волонтерства Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.
16.05.22
Интервью с Татьяной Евлампиевой
Опытный организатор донорских акций в Министерстве экономического развития России Татьяна Евлампиева поделилась наблюдением, что помимо высших целей по спасению жизней людей, которые нуждаются в переливании крови, донорство помогает решать и сугубо рабочие задачи, например, выстраивать коммуникацию внутри коллектива министерства. А так как к числу участников донорского движения присоединились и коллеги из Минцифры России, Минпромторг России, Росстандарта и Росаккредитации, то вместе с расширением донорского движения, растут и коммуникационные возможности его участников.
04.05.22
Интервью с Татьяной Сусловой
Работа Челябинской областной станции переливания крови «Стволовые клетки надежды», представленная на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови 2020 года, стала призером в номинации «Клетки жизни» (лучший проект в области пропаганды развития донорства гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга). Татьяна Александровна Суслова, возглавляющая отдел молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови, рассказала о главных движущих факторах развития донорства стволовых клеток как одного из перспективных направлений медицины, о достижениях региона в этой работе, а также о том, как происходит популяризация донорства стволовых клеток.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров