Интервью с Альмирой Ярмухаметовой
Безопасность – одно из ключевых понятий в донорстве крови. Это принципиально важно для всех участников процесса – врачей, доноров и реципиентов. Чтобы больным поступали максимально безопасные компоненты крови, требуется налаженная система контроля и постоянное совершенствование технологий. О том, как ведут эту работу специалисты Службы крови, нам рассказала Альмира Ярмухаметова, медицинский лабораторный техник Станции переливания крови Республики Башкортостан.
Альмира Анасовна, 1 декабря 2017 года в рамках X Юбилейного форума Службы крови Вы стали лауреатом номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови» категории «Лаборант». Поздравляем Вас с победой. С самого окончания училища Вы работаете на Станции переливания крови Республики Башкортостан. Почему выбор пал именно на данное направление медицины?
Желание помогать людям, попавшим в беду, поэтому мой выбор очевиден. В компонентах крови нуждаются тяжелобольные пациенты, и желание им помогать было для меня определяющим при выборе места работы.
Какие исследования крови Вы проводите? Какие направления Вашей работы являются приоритетными?
Я работаю в лаборатории иммунологических и молекулярно-биологических исследований. В нашей лаборатории проводятся исследования донорской крови на наличие антител к ВИЧ и антигена ВИЧ, антител вирусного гепатита С, поверхностного антигена вирусного гепатита В, возбудителя сифилиса методом ИФА (иммуноферментный анализ) и ИХЛА (иммунохемилюминисцентный анализ) и микрореакции с кардиолипиновым антигеном, так же проводятся исследования донорской крови на присутствие РНК вируса гепатита С и ВИЧ, ДНК вируса гепатита В методом ПЦР. Приоритетным направлением в нашей работе является безопасность крови и ее компонентов, выдаваемых в лечебные учреждения.
Развитие технологий заставляет и медицинских работников соответствовать новым возможностям и задачам. Как Вы и Ваши коллеги повышают свою квалификацию? Помогаете ли Вы молодым специалистам освоиться с работой высокоточного лабораторного оборудования?
Я и мои коллеги повышаем свой профессиональный уровень, совершенствуя знания и опыт, путем прохождения специализированных курсов повышения квалификации. Принимаем активное участие в конференциях, во внедрении новых методик исследований донорской крови, проведении практических занятий с сотрудниками. Отмечу, что в нашей лаборатории осуществляется теоретическая и практическая подготовка молодых специалистов на самом высоком методическом уровне.
Мало найти подходящего донора, надо еще в сжатые сроки провести комплекс лабораторных исследований для определения безопасности компонентов донорской крови. Как Вы и Ваши коллеги справляетесь с такой ответственной работой в условиях постоянного цейтнота?
Нам удается обеспечить полную безопасность крови и ее компонентов, несмотря на большой объем работы и ограниченные сроки ее выполнения. Слаженная работа коллектива, способного решать разноплановые задачи, высокая теоретическая и практическая подготовка каждого, современное техническое оснащение лаборатории – вот наши ключи к успеху.
Альмира Анасовна, хотелось бы завершить наше интервью традиционным вопросом: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, неспособных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать поддержку, именно такие люди и становятся донорами. Спасибо Вам! Крепкого здоровья и счастья!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров