Количество донаций в России приближается к европейским показателям
О некоторых итогах реализации в стране Программы развития добровольного донорства крови.
СЛУЖБА КРОВИ: Ольга Валентиновна, вот уже четвертый год в России действует Программа развития добровольного донорства крови. Расскажите, как эта Программа реализуется. Удовлетворены ли вы ее итогами? Надо ли на ваш взгляд продолжать эту программу и дальше? ОЛЬГА ГРИШИНА: В России ежегодно в переливаниях крови нуждаются 1,5 млн. человек. Кардиохирургия, онкология, травмы, аварии, ожоги, роды, военные конфликты. Без крови здесь не обойтись. Ее не купишь и не заменишь никакими медицинскими технологиями. При этом привлекать доноров у нас в стране до недавнего времени было некому: их поиск лежал на плечах родственников больных. Сегодня мы с удовлетворением можем подвести некоторые итоги программы развития массового донорства, которая начала реализоваться в нашей стране с 2008 года. Я думаю, что никто не сможет сказать, что усилия были затрачены впустую. Исходя из убеждения, что донорство активно развивается только там, где оно является общественным институтом, Федеральному медико-биологическому агентству, совместно с Минздравсоцразвития России, пришлось фактически с нуля проанализировать и создать систему связей, составляющих институт донорства. Вряд ли будет преувеличением утверждать, что как по распространенности, так и по уровню общественной значимости эта Программа не имела себе равных. Ведь ее результат – не раскрученные бренды, а спасенные человеческие жизни. Почему количество доноров в нашей стране упало до критически низкой отметки? Как вернуть былое уважение званию донора? |
Оказалось, что идея донорства в социальном сознании сегодня достаточно легка для восприятия и популярна. Никуда не ушло понятие милосердия, помощи ближнему. В массовом сознании, у половины людей, основная мотивация стать донором – не зарабатывание денег, а именно желание помочь ближнему.
Результаты исследования лишний раз укрепили нас в убеждении: лишь всесторонне информированный, сознательный, нравственно и физически здоровый человек, искренне стремящийся помочь, способен стать полноценным донором. Впервые в истории России в рамках программы была проведена консолидированная кампания, включающая в себя рекламные акции, тренинги, профессиональные форумы, десятки других мероприятий.
Выраженные в оригинальной и доходчивой форме идеи пропагандистской кампании смогли донести до наших соотечественников значимость донорства, информировать о великодушии, благородстве, добродетели людей, сдающих кровь, призвать к состраданию и гуманизму, сумели достучаться до самого сердца.
Благодаря программе удалось скоординировать и объединить усилия самых разных людей: представителей власти, врачей, доноров, волонтеров, общественных деятелей. Проведение программы вызвало небывалый общественный резонанс. Она буквально всколыхнула общество, помогла вовлечь в донорское движение людей, которые никогда ранее даже не представляли себя в качестве донора.
Свою непосредственную задачу – разбудить общество – программа выполнила, но сегодня мы с вами должны решить, как нам поступать дальше. Ведь проблема пока окончательно не решена.
Как руководитель практического учреждения, основной задачей которого является заготовка крови, я вижу, что в отсутствие постоянной рекламной «подпитки», в обществе постепенно снижается интерес к проблеме дефицита донорской крови. По данным опросов 35% сограждан заявляют о том, что уже были донорами, порядка 20% населения России декларируют возможность стать донорами. Но при этом реальное количество доноров немногим более одного процента. И я считаю, что нам еще предстоит выработать устойчивые механизмы, чтобы сделать постоянной готовность нашего населения к помощи ближним через донорство.
Я глубоко убеждена, что в обозримой перспективе должны быть сохранены такие мероприятий пропагандистской кампании, как создание и размещение на телевидении рекламных роликов, обеспечение сувенирной продукцией, работа сайта «ЯДОНОР» и «горячей линии».
СЛУЖБА КРОВИ: По результатам прошлого года – в среднем по стране у нас 14 доноров на тысячу жителей. Много это или мало? Как мы выглядим в сравнении с другими странами?
ОЛЬГА ГРИШИНА: Действительно, в Российской Федерации в качестве индикатора донорской активности учитывается число доноров на 1000 жителей. В последние годы эта цифра имеет лишь незначительную тенденцию к повышению и составляет около 14 человек на 1000 населения.
Я, может быть, несколько парадоксальную выскажу мысль, но я считаю, что не должна эта цифра значительно расти. Попробую пояснить.
Думаю, что сегодня никого не надо убеждать в важности повторного донорства. Среди повторных доноров значительно более низкая распространенность гемотрансмиссивных инфекций, кровь этой категории доноров наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием их здоровья. К тому же, современная система карантинизации плазмы возможна только при неоднократном визите доноров на донорские пункты.
Благодаря целенаправленным действиям специалистов службы крови и наших партнеров, занимающихся пропагандой донорства, тенденция к увеличению числа повторных доноров стала особенной заметной в последнее время. Иными словами, если раньше донор сдавал кровь или плазму лишь однажды, то в последнее время значительно увеличилось число доноров, сдающих кровь многократно.
По данным, предоставленным Российским научно-исследовательским институтом гематологии и трансфузиологии, за последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению донаций – количеству дач крови или ее компонентов. С начала реализации нашей донорской программы в среднем по стране число донаций растет приблизительно на 6-7 процентов в год и вполне приближается к европейским показателям – за 2010 год в среднем по России зафиксировано 25,6 донаций на тысячу населения.
То есть, мы имеем при практически неизменном числе доноров рост объемов заготавливаемой крови за счет увеличения нашими донорами числа повторных донаций. Я считаю, что это гораздо лучше, чем, если бы было наоборот – много доноров, сдающих кровь лишь один раз в жизни.
СЛУЖБА КРОВИ: Как Вы оцениваете обеспеченность кровью ЛПУ России. Это по-прежнему «ситуация дефицита»? Если острая потребность в крови возникает где-то в глубинке, не в мегаполисе, реальна ли угроза для больного погибнуть из-за отсутствия донорской крови?
ОЛЬГА ГРИШИНА: Сегодня ситуация с обеспечением нуждающихся донорской кровью гораздо чаще бывает напряженной как раз в мегаполисах, в силу того, что в них находятся крупные федеральные клиники, куда приезжают лечиться люди со всех регионов. Где-то, как вы говорите «в глубинке», обеспеченность компонентами крови в последнее время не вызывает особых проблем.
В ряде регионов мы даже имеем некоторый «профицит» компонентов крови. Это избыточное количество зачастую направляется в Москву для преодоления все еще имеющегося здесь дефицита.
Справедливости ради хочу отметить, что служба крови города Москвы относительно недавно приступила к реализации собственной программы привлечения доноров с предоставлением донорам, сдающим кровь в учреждениях службы крови, подведомственным Департаменту здравоохранения г. Москвы, широкого перечня мер социальной поддержки. Давайте немного подождем результатов этой программы.
СЛУЖБА КРОВИ: Изменился ли на сегодняшний день возрастной состав регулярных доноров? Несколько лет назад основную массу доноров, сдающих кровь «в графике» составляли люди в возрасте «от 35-ти», как обстоят дела сейчас? Насколько активно вливается в ряды доноров молодежь?
ОЛЬГА ГРИШИНА: Хороший вопрос. У меня вызывает особую радость приток в ряды доноров молодежи. Прекрасно, что в целом наш донорский контингент в последнее время значительно помолодел, что так много неравнодушных людей среди студенчества, военнослужащих, молодых представителей бизнес-сообщества, различных молодежных организаций. Со всеми этими категориями мы активно работаем.
В качестве примера я бы хотела привести недавнюю нашу акцию, проведенную с участием популярных и узнаваемых людей, спортсменов, общественных деятелей, во время молодежного форума на Селигере. В течение двух дней выезжавшая туда бригада нашего Центра заготовила 262 дозы крови.
Когда такое количество молодых и полных сил девчонок и парней, за которыми, я надеюсь, будущее страны, готовы пожертвовать частичку себя ради спасения другого человека, энергия юности и энтузиазма вливается и в нас, сотрудников службы крови, и хочется творить и делать еще больше добрых дел и заряжаться.
Замечательно, что руководство страны понимает исключительную важность работы с молодежью и делает такие нужные проекты.
СЛУЖБА КРОВИ: Что бы Вы хотели сказать донорам, а также тем, кто еще не сдает кровь, но думает об этом?
ОЛЬГА ГРИШИНА: Попробую ответить совсем коротко. Сдавайте кровь. Кровь сдавать не больно. Больно тем, кому она нужна.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров