Интервью с Ириной Ромачевой
Во многих компаниях донорство крови является важной частью корпоративной культуры, создает чувство единства у сотрудников. Именно через такие совместные акции они могут почувствовать себя единым целым, частью большого коллектива. О том, как донорство сплачивает сотрудников, рассказывает руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Нижегородской области Ирина Ромачева.
Как начиналось донорское движение в Нижегородском филиале «Т Плюс»? Кто выступил тогда инициатором, как отреагировали сотрудники?
Осенью 2012 года руководство компании (до 2015 года она называлась КЭС Холдинг) оповестило, что в центральном офисе организуется день донора и предложило филиалам присоединиться. Это начинание нашло среди сотрудников, работающих в нашем нижегородском офисе, самый широкий отклик. Сдать кровь тогда вызвались более 60 человек. По медицинским показаниям «в доноры приняли» не всех, но желание изъявил, по сути, каждый четвертый. Стало ясно, что донорство может стать у нас в филиале хорошей, причем самостоятельной, независимой от головной организации традицией, и мы обратились с соответствующим предложением в Нижегородский областной центр крови имени Н. Я. Климовой. А название акции – «По зову сердца» – и символику для нее придумали сами. С тех пор акции проходят у нас в офисе каждые полгода, в них участвуют не только работники исполнительного аппарата Нижегородского филиала «Т Плюс», но и работающие здесь территориально сотрудники Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», сервисных компаний Группы «Т Плюс» и охранного предприятия.
Как Вы формулируете миссию донорского движения в «Т Плюс»?
Наверное, так: сдать кровь – значит, спасти чью-то жизнь. Популярность добровольного донорства в компании свидетельствует о том, что у нас работают неравнодушные, отзывчивые люди. А таким и должен быть настоящий энергетик, ведь он отвечает за свет и тепло в наших городах.
Есть ли у вас помощники-волонтеры среди сотрудников? Какую помощь они оказывают в подготовке и проведении донорских акций?
Нам волонтеры не требуются, пул постоянных доноров давно сформирован, оборудование для забора крови в офис заносить теперь не нужно – дача крови последние несколько лет проводится в автобусе МПЗК, который подается прямо к офису.
За шесть лет корпоративного донорства в «Т Плюс» появились постоянные доноры?
В центральном офисе с самого начала сложился костяк постоянных доноров порядка 45 человек (из них шесть – почетные доноры). Собственно, их в первую очередь и приглашают последние годы для дачи крови. Донорские акции проводятся также на станциях филиала (Новогорьковская и Дзержинская ТЭЦ), хотя и не с такой регулярностью, как в центральном офисе. Сказывается специфика посменной работы оперативного персонала.
Как в компании поощряют доноров?
Никак особо не поощряют. Они получают только то, что оговаривает законодательство – это настоящие добровольцы, которые сдают кровь, чтобы сделать доброе дело для людей. А на память донорам вручаются небольшие памятные сувениры – футболки, магниты, значки, кружки.
За медицинскую часть донорских акций отвечает Нижегородский областной центр крови имени Н. Я. Климовой. Как организовано ваше сотрудничество?
Сотрудничество давно налажено, в наших отношениях все четко и понятно. Нас заранее оповещают, на какое число ставят в график работы бригады нашу донорскую акцию. Поскольку круг наших постоянных доноров известен, нам сообщают также, сколько доноров ожидают на этот раз, будет ли производиться забор крови у новых доноров, и если да, то какова «квота». Все происходит отработанно и организованно.
Ведете ли вы статистику по участникам и объему сданной крови?
Специальную статистику не ведем. По приблизительным подсчетам, сдали уже около 500 литров крови.
Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто хочет впервые провести День донора в своей компании?
Могу сказать, что при правильном подходе организовать и провести акцию дело абсолютно нетрудное. А работать со Службой крови – одно удовольствие, они настоящие профессионалы своего дела. Главное, кинуть клич, и вы сами удивитесь, сколько неравнодушных людей работает в вашей компании.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Всем донорам я хочу сказать огромное спасибо за то важное дело, которое они делают. Ведь каждая капля крови, сданная донором, это чья-то спасенная жизнь. А будущим донорам я скажу одно: сдача крови – это абсолютно безопасное мероприятие, важное для других людей, а самое главное, важное для себя самого. Вы будете чувствовать себя по-другому, зная, что частица вашей крови может спасти чью-то жизнь. Кроме того, регулярная сдача крови – это индикатор вашего здоровья. Ведь если врачи берут у вас кровь, значит она в норме и у вас отсутствуют инфекционные заболевания. Это тоже важно. Я знаю, ведь я сама сдаю кровь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров