Интервью с Ольгой Малашкиной
Российский производственный холдинг «Швабе» давно и профессионально занимается благотворительностью. Так, им создан фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, который обеспечивает малышей медицинскими изделиями, лекарствами и содействует в организации и оплате лечения в России и за рубежом. И, конечно, одно из основных направлений благотворительной деятельности холдинга – донорство крови. Об этом рассказывает заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.
Ваш холдинг является активным участником государственной программы поддержки безвозмездного донорства крови. Когда вы решили включиться в эту программу и почему?
Холдинг участвует в этой программе с 2008 года, с самого начала ее исполнения. Это одно из важных направлений в социальной политике «Швабе». В поддержку госпрограммы на большинстве наших предприятий регулярно, 3–4 раза в год, проводится благотворительная акция День донора. Некоторые из предприятий участвуют в ней на протяжении многих лет, другие относительно недавно присоединились к донорскому движению, но уже активно возрождают традиции, существовавшие на заводах с советского времени. Госкорпорация «Ростех», в которую входит «Швабе», также уделяет повышенное внимание благотворительным инициативам и вносит заметный вклад в развитие массового донорства в стране, ежегодно привлекая к участию свыше 500 предприятий, входящих в контур «Ростеха».
Какие достижения холдинга в реализации программы поддержки донорства крови Вы можете отметить?
У нас сформировалось донорское сообщество, участники которого на постоянной основе сдают кровь в рамках заводских акций и активно приобщают к проекту других сотрудников. Сегодня общее число доноров в «Швабе» составляет 1 500 человек. Ежегодно к проекту присоединяется все больше сотрудников, что говорит о высокой гражданской активности и социальной ответственности. Возрождение и продвижение корпоративного донорства – значимая составляющая корпоративной культуры «Швабе». Акция День донора стала доброй традицией, которая помогает всем желающим оказывать реальную помощь нуждающимся в переливании крови.
В начале года вы провели День донора на трех своих предприятиях – Загорском оптико-механическом заводе, Новосибирском приборостроительном заводе и в Научно-производственном объединении «Орион». Акция прошла по единому плану под руководством центрального офиса или сотрудники на местах все организовали сами?
На каждом предприятии, принимающем участие в акции по сбору крови, есть инициативная группа, которая ведет агитационную работу среди своих коллег. Информация о предстоящем Дне донора распространяется посредством рассылки, размещения объявлений и постеров на информационных стендах. Ответственные за проведение акции находятся в постоянном контакте с местными центрами крови и выбирают оптимальный день, когда сможет приехать выездная бригада. Доноры некоторых наших региональных предприятий приходят сдать кровь непосредственно в медучреждение. Кроме того, подавляющее большинство участников донорского движения «Швабе» сдают кровь не только в рамках заводских мероприятий, но и самостоятельно в течение года.
Кому сотрудники «Швабе» задают вопросы о будущей акции, о донорстве?
Как я уже сказала, инициативные группы на предприятиях уже много лет проводят агитационную работу, поэтому абсолютное большинство сотрудников знают заранее и дни проведения акций, и ключевые моменты, связанные как с допуском к сдаче крови, так и полагающиеся социальные льготы для доноров. Кроме того, информацией в полном объеме владеют главные врачи медико-санитарных частей наших предприятий.
Донорство крови – это всегда проявление доброты, искреннего желания помочь, осознание личной ответственности за жизни других людей, это истории людей, их поступков. Расскажите о них.
Как пример могу рассказать историю начальника лаборатории угловых измерений Константина Трусова. Впервые он сдал кровь в 2013 году. У его коллеги в семье произошло несчастье, требовалось переливание крови, и Константин, не раздумывая, согласился стать донором. Когда его избрали на должность председателя молодых рабочих и специалистов НПЗ, он задумался о необходимости развивать донорское движение на своем предприятии. Организовать массовый выезд работников завода в центр крови в условиях производства довольно сложно, поэтому он нашел такое решение: сдавать кровь небольшими группами по 15-20 человек с интервалом в 1,5-2 месяца.
Ваш холдинг также начал разрабатывать и медицинское оборудование, связанное с донорством крови. Что это за проект?
Да, в 2017 году мы изготовили и установили в республиканском «Центре крови» в Симферополе медицинскую морозильную камеру для хранения компонентов крови. Теплоизолированная сборная морозильная камера площадью почти 80 квадратных метров предназначена для хранения плазмы крови при низких температурах – до минус 40°С. В процессе производства прибора были применены отечественные материалы и комплектующие. Благодаря своей оригинальной конструкции он позволяет осуществлять качественное длительное хранение не менее 10 000 литров плазмы.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Вклад каждого из наших доноров поистине огромен. Мы сердечно благодарим сотрудников холдинга, которые поддерживают донорское движение и ежегодно сдают кровь в рамках акций на предприятиях. Донорство является одним из самых ярких проявлений гуманности и стремления помочь тем, кто оказался в беде. Мы надеемся, что с каждым годом количество доноров «Швабе», равно как и число спасенных жизней, будет расти. Тем, кто только собирается присоединиться к этому благородному делу помощи, хочется пожелать успехов в начинании, не останавливаться на достигнутом и не бояться. Ведь сдавать кровь совсем не страшно.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров