Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Завтрак донора: Екатерина Маслова

Как сделать завтрак донора не только полезным, но и разнообразным расскажет Екатерина Маслова, фуд-блогер и ресторанный обозреватель, автор книг «Уникальная Diet-программа» и «Зеленая книга», а также вегетарианка с более чем 20-летним стажем.

Екатерина, в чем трудность составления меню завтрака для донора?

Когда читаешь список запрещенных донорам продуктов для завтраков, можно подумать, что есть будет нечего и расстроиться. А можно отнестись к этому, как к эксперименту, и придумать много интересных блюд. Тем более, что крупы же разрешены, значит на завтрак можно сварить себе вкусную кашу на воде с разными добавками.

Каша пшенная с медом и яблоками

На 1 порцию:

  • Пшенные хлопья – 50 г
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 2-3 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоко – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарежьте мелким кубиком, половину из них перемешайте с медом.
  2. Вскипятите воду, посолите, киньте в кипящую воду пшенные хлопья и варите до загустения.
  3. Переложите кашу в тарелку, добавьте яблоки с медом, перемешайте. Сверху украсьте оставшимися яблоками.

 

Сладкая овсяная каша с горячим ананасом

На 1 порцию:

  • Овсяные хлопья – 80 г
  • Вода – 200 мл
  • Ананас свежий – 100 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, добавьте овсянку, соль и 1 ч. л. сахара. Варите на слабом огне до готовности.
  2. Ананас почистите, нарежьте треугольниками, посыпьте оставшимся сахаром и
  3. поставьте на 2 минуты в микроволновку.
  4. Переложите кашу в тарелку, сверху выложите ананас.
Другие интервью
06.04.20
Интервью с Максимом Галимовым
Свердловская областная станция переливания крови стала одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект «Родная кровь» завоевал второе место в номинации «Когда сердца бьются в унисон», как один из лучших проектов в сфере донорства крови и ее компонентов, реализуемых учреждениями Службы крови совместно с некоммерческими организациями. О том, как семейные ценности и родственные узы помогают в развитии донорства крови, как многолетнее партнерство с «Православной Службой Милосердия» наполняет донорские акции духовным смыслом, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Свердловская областная станция переливания крови Максим Галимов.
27.03.20
Интервью с Тамарой Мамонтовой
Проект «Вагон благодарности» Новосибирского клинического центра крови получил специальный приз «за новаторский подход в освещении темы донорства» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. О том, как Новосибирская Служба крови показала свою 80-летнюю историю пассажирам городского метрополитена, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Новосибирского клинического центра крови Тамара Мамонтова.
23.03.20
Интервью с Татьяной Морозовой
Еще в годы Великой Отечественной войны студенты Куйбышевского авиационного института сдавали кровь для раненых фронтовиков. Спустя десятилетия традицию продолжают новые поколения Самарского государственного аэрокосмического университета им. С. П. Королёва (СГАУ). Ежегодно на донорские акции в вузе откликаются от 400 до 500 студентов. Об этом нам рассказала руководитель Центра содействия укреплению здоровья СГАУ Татьяна Морозова.
06.03.20
Интервью с Алиной Ефимовой
В социально ориентированной компании любой сотрудник может стать лидером донорского движения. В этом мы еще раз убедились на примере компании «Фертоинг», занимающейся морским инжинирингом. Здесь организацией Дня донора занимается старший специалист по делопроизводству Алина Ефимова. По ее словам, вести благотворительный проект ее вдохновляют коллеги, которые всегда настроены участвовать и помогать.
25.02.20
Интервью с Ириной Павленко
Холдинг «Объединенные кондитеры», крупнейшее кондитерское предприятие в Восточной Европе, объединяет 19 российских фабрик, на которых работает около 22 тысяч сотрудников. Дни донора, проходящие в холдинге с 2012 года в рамках проекта «Помогать детям просто», уже стали неотъемлемой частью корпоративной культуры. Об особенностях их организации рассказывает Ирина Павленко, сотрудник PR службы и организатор донорских акций в холдинге «Объединенные кондитеры».
18.02.20
Интервью с Екатериной Грунтовской
Акции по сдаче донорской крови в Московском авиационном институте (МАИ) собирают не десятки, а сотни участников. Такой успех в развитии донорского движения стал возможен благодаря созданию Волонтерского центра вуза. Его штаб уделяет особое внимание информированию и тщательной подготовке акций. Об этом нам рассказала начальник Волонтерского центра Управления по молодежной политике Московского авиационного института Екатерина Грунтовская.
07.02.20
Интервью с Региной Закировой
В Российском Государственном Университете нефти и газа имени Губкина, где готовят специалистов для нефтяной и газовой промышленности, Дни донора проводятся регулярно уже более десяти лет и число их участников постоянно увеличивается. О специфике проведения Дней донора в учебном заведении и особенностях взаимодействия с молодежью рассказывает представитель социальной комиссии студенческого профкома Губкинского университета Регина Закирова.
24.01.20
Интервью с Артемом Осначем
Питание донора – важная составляющая подготовки к донации. И это довольно сложная система – существует много запретов на продукты, употребляемые перед донацией вечером, накануне донации, и утром в день предполагаемой процедуры. Тем не менее обед донора также остается под пристальным вниманием участников процесса. Как подготовиться, а затем восстановить силы с помощью известных нам продуктов рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На мельнице". Он поделится рецептами для завтрака и обеда доноров.
20.01.20
Интервью с Александром Шестаковым
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова донорские акции проводятся уже более 10 лет. Профсоюзная организация МГУ проводит Дни донора два раза в год, привлекая более двух тысяч студентов и аспирантов университета, а также представителей других учебных заведений. О специфике информирования доноров и организации процесса донации рассказывает Александр Шестаков, куратор донорского движения МГУ.
10.01.20
Интервью с Денисом Синяевым
Когда люди решают посвятить часть своей жизни донорству крови, они, естественно, ищут поддержки – у друзей, коллег, общественных организаций. И мало кто знает, что есть государственные программы помощи социальным начинаниям волонтеров. Одна из таких программ – Фонд президентских грантов. Именно фонд помог выпускнику курского Юго-Западного университета Денису Синяеву создать клуб доноров крови «Алая линия».
10.12.19
Интервью с Константином Пашковым
Донорское движение в транспортной индустрии поддерживается на самом высоком уровне. Чиновники Минтранса Российской Федерации могут сдать кровь дважды в год в стенах ведомства, а еще участвуют в выездных акциях. О росте популярности донорства крови среди транспортников нам рассказал директор Административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков.
09.12.19
Интервью с Филиппом Чубаровским
Московский футбольный клуб «Локомотив» одним из первых привлек внимание к донорству крови и создает все условия для болельщиков, которые хотят стать донорами. Врач «Локомотива» Филипп Чубаровский рассказал нам, какую работу ведет клуб, популяризируя донорство крови.
05.12.19
Интервью с Сюй Лей
Завтрак для донора – очень важная часть питания. Для того, чтобы донация прошла успешно, надо уделять особое внимание продуктам для завтрака. Существует много запретов на продукты, употребляемые донором перед сдачей крови. Мы обратились к шефам московских ресторанов за интересными рецептами для завтрака перед донацией. Сегодня Сюй Лей, бренд-шеф ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» расскажет о целебной традиционной китайской рисовой каше Сифань и сделает адаптацию ее рецепта для завтрака донора.
27.11.19
Интервью с Анной Драгиной
Косметический гигант L’Oréal, как социально ответственная компания, активно привлекает к благотворительности своих сотрудников. Одним из наиболее масштабных проектов этого направления является День социальной ответственности, а одна из его составляющих – донорская акция. О том, как проходят донорские акции в российском отделении крупнейшей международной компании в индустрии красоты, рассказывает сотрудник отдела корпоративных коммуникаций L’Oréal в России Анна Драгина.
18.11.19
Интервью с Юлией Бадамшиной
Впервые сбор донорской крови в российском офисе международной компании PricewaterhouseCoopers был организован в 2000-м году. С тех пор подобные акции проводятся раз в квартал и участие в них принимают не только сотрудники PricewaterhouseCoopers, но и члены их семей. О том, как организовано проведение Дней донора в компании, рассказывает менеджер программы корпоративной социальной ответственности PricewaterhouseCoopers в России Юлия Бадамшина.
08.11.19
Интервью с Наталией Толоченко
Coca-Cola HBC Россия наряду со своей производственной деятельностью реализует в нашей стране многочисленные социальные проекты. Важной движущей силой этих проектов являются сотрудники компании – корпоративные волонтеры, а донорство крови уже давно стало важным направлением корпоративных волонтерских программ. О том, как реализуется проект корпоративного донорства в компании, рассказывает Наталия Толоченко, менеджер по устойчивому развитию Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC) Россия.
22.10.19
Интервью с Ангелиной Агаджанян
Донорские акции для Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» стали одной из студенческих традиций. Подготовкой и проведением таких акций занимается крупнейшая студенческая организация «Открой Глаза», входящая в структуру университета. О том, в чем состоит специфика проведения донорских акций в федеральном государственном учебном заведении, рассказывает лидер организации «Открой глаза» Ангелина Агаджанян.
15.10.19
Интервью с Мариной Уткиной
Телекоммуникационная компания «Мобильные ТелеСистемы», оказывающая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой «МТС», реализует целый ряд социально-направленных программ. Одной из них является корпоративное донорство. К тому же компания еще и в своей профессиональной деятельности работает с продуктами, способными популяризировать идею донорства крови и привлекать в движение новых доноров. О том, каким образом крупнейший провайдер цифровых услуг смог повысить эффективность привлечения доноров и как развивает корпоративное донорство, рассказывает Мария Уткина, HR менеджер компании «МТС».
07.10.19
Интервью с Иваном Носаковым
Девелоперская компания «Сити-XXI век» (входит в Группу компаний «Новард») в своей деятельности следует принципам социальной ответственности. Корпоративная программа «Ответственный бизнес» реализует эти принципы на практике. Частью этой программы стали Дни донора, которые с 2010 года проходят в компании ежеквартально. Об особенностях проведения этих донорских акций рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «Сити-XXI век» Иван Носаков.
30.09.19
Интервью с Анной Ивашкевич
Питание для донора – одна из важных составляющих успеха и хорошего самочувствия. Существует много ограничений в питании перед донацией, много рекомендаций, что нужно съесть после сдачи крови. Почему появились все эти запреты, и как лучше питаться человеку, сдающему кровь, до и после процедуры рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!