Интервью с Антоном Маричевым
Почетный донор России 28-летний Антон Маричев добился размещения дорожных указателей к станции переливания крови в городе Серпухов Московской области. А потом решил тиражировать свою идею на федеральный уровень. Почему бы не разместить информационные указатели Службы крови по всей России? Весной 2018 года он обратился в МВД и Минтранс России с таким предложением. Надеемся, что ведомства по достоинству оценят инициативу серпуховчанина.
Как Вы стали донором? Что для Вас означает донорство и что оно Вам дает?
В моем окружении нет доноров, но меня всегда интересовала эта тема. И в 2009 году любознательность привела меня, студента 2 курса вуза, на станцию переливания крови. С тех пор я сдаю кровь пять раз в год. А в прошлом году стал Почетным донором России. В Серпухове только безвозмездное донорство. За все эти годы мне ни разу не приходила даже мысль получить за донацию деньги. Я создал группу в ВК и страницу в Инстаграм, где обычно выкладывал информацию о том, когда я лично иду сдавать кровь и приглашал других присоединиться ко мне. Моя профессиональная деятельность – организатор и ведущий различных мероприятий и поэтому использую свои навыки и опыт, чтобы продвигать донорство в массы. Я придумываю различные донорские акции и собираю людей.
Как возникла идея информационного дорожного знака, указывающего на станцию переливания крови?
В Серпухове станция переливания крови находится в таком далеком районе города, куда сложно добраться без пересадок. Да и общественный транспорт туда ходит нечасто. Зато активное транзитное движение на Москву. Я подумал, почему бы не разместить на дороге информационные указатели на станцию переливания и тем самым увеличить охват потенциальных доноров.
От идеи до реализации обычно огромная пропасть – не все решаются воплотить свои задумки в жизнь. Как вам удалось реализовать свою идею?
Чтобы воплощать свои идеи в жизнь ими нужно «болеть». Три года назад я решил найти инвесторов, чтобы разместить информационные знаки на дорогах. Обратился к серпуховским предпринимателям. К сожалению, никого из них мой проект не заинтересовал. Но я не из тех, кто отчаивается и бросает начатое дело. В 2016 году я впервые принял участие в премии губернатора «Наше Подмосковье». Мой проект тогда не заинтересовал комиссию – я до сих пор так и не знаю почему. Спустя год, предпринял еще одну попытку. И в итоге усилия были вознаграждены – долгожданная победа, к которой я шел три года. Мы выиграли грант в размере 132 тысячи рублей. Эти деньги были распределены на 3 части: одна из них покрыла расходы проекта на печать афиш, работу фотографа, создание видеороликов; вторая – ушла на создание дорожных знаков (от макета до установки), а третью часть оставили на различные активности по продвижению донорства. Вскоре наша команда получила поддержку от главы Серпухова Дмитрия Жарикова. Он помог с согласованием, установкой знаков и дополнительной поддержкой, когда средств гранта не хватило, а нам нужны были еще несколько знаков.
Через три месяца после победы в конкурсе первые знаки были установлены, а уже на четвертый месяц мы получили активный прирост потенциальных доноров и волонтеров движения. В каждой донорской акции стали появляться первичные доноры – приблизительно 15-20%. И это только первая статистика. В Серпухове мы установили девять дорожных знаков на основных магистралях (въездах и выездах из города).
Как происходила коммуникация с властями города, как доказывали чиновникам необходимость установки этого знака?
Я посвятил донорству почти девять лет своей жизни. За это время изменилось отношение к проблеме донорства. Сейчас в Серпухове поддерживаются идеи молодых волонтеров и активистов, проблем с пониманием не возникло. Мы реализовали установку знаков в максимально короткое время.
Какие ресурсы (информационные, административные и т.д.) вы задействовали для продвижения своей идеи установки знака?
Я размещал информацию в социальных сетях. У меня есть необходимые контакты в администрации, СМИ, среди активных блогеров и волонтеров, поэтому сложностей по размещению информации не возникало. Вот только не хватало и сейчас не хватает наружной рекламы – на билбордах, на афишах. Но я работаю и в этом направлении. Например, ищу типографии, которые смогут безвозмездно печатать афиши донорских акций, а мы, в свою очередь, будем говорить о них в наших проектах.
Какие методы продвижения своей идеи и вообще донорского движения вы используете и считаете наиболее эффективными?
Для донорства важны все методы. Рекламы должно быть много и она должна быть везде – афиши, ТВ, Интернет. Все население должно быть вовлечено в тему донорства. Например, в Японии и Китае люди каждый день добровольно приходят на станции и сдают кровь, при этом оставляют пару монет на развитие донорства.
Чем поможет установка знака Службе крови Серпухова и донорскому движению в целом?
Во-первых, увеличение количество потенциальных доноров. Ведь в сутки по дорогам, где установлены знаки, проезжает 20-50 тысяч автомобилей. А в выходные трафик еще больше. Во-вторых, знаки информируют население о местонахождении станции переливания крови. У нас очень много рекламы магазинов, но нет дорожного информирования самого важного социально значимого объекта. Теперь люди знают, куда обращаться, если вдруг понадобится кровь им или их знакомым, или захотят сами стать донорами и внести свой вклад в пополнении банка крови. Кроме того, Серпухов готовится войти в «Золотое Кольцо России» и этот проект могут подхватить другие города и области страны.
И наш традиционный вопрос: чтобы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Вы можете спасти не только чужую жизнь, но и изменить свою. Будучи донорами, вы станете здоровыми и счастливыми!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров