Интервью с Дмитрием Кармановым
Расскажите, как развивалось донорское движение в «Ростелеком», какие этапы на этом пути вы прошли?
В Макрорегиональном филиале (МРФ) «Центр» нашей компании донорское движение было всегда, но масштабным и централизованным корпоративным проектом оно стало около трех лет назад. Все началось с портала идей, где один из сотрудников предложил проводить День донора в каждом нашем филиале дважды в год. Работники активно откликнулись на эту идею. И теперь каждые апрель и ноябрь во всех 14-ти региональных филиалах и самом Макрорегиональном филиале у нас проходят Дни донора.
Как организовать День донора в такой крупной компании, как «Ростелеком», со множеством удаленных подразделений?
В донорских акциях принимают участие сотрудники как центральных офисов и региональных филиалов, так и дочерних компаний. Для удобства сотрудников в офисы приезжает передвижная станция переливания крови.
Как донорское движение встраивается в корпоративную культуру компании?
Проект корпоративного донорства уже стал элементом культуры нашей компании. Он объединил коллективы «Ростелекома» из разных регионов Центральной России в одном желании: помогать тем, кому это жизненно необходимо.
Ведете ли Вы совместные проекты с общественными организациями?
Да, мы активно сотрудничаем с благотворительными фондами. В Москве – это «Подари жизнь». Уже несколько лет мы с нашими партнерами проводим акцию по сбору средств на лечение детей с заболеваниями крови. Для этих акций мы разработали специальную форму заявления на перечисление денежных средств в помощь детям. Сотрудники могут выбрать наиболее подходящий способ пожертвования: передать средства на уставные цели Фонда, на приобретение лекарств для детей больных онкогематологическими заболеваниями или оказать помощь конкретному ребенку.
Обращались ли Вы к опыту организации донорского движения других холдингов и компаний – российских, зарубежных?
Действительно, подобные социальные акции стали доброй традицией для сотрудников многих российских организаций. Но у нас этот проект родился сам – по инициативе сотрудников, которые сами придумали сдавать кровь и организовали коллег. Сначала, как я уже сказал, это были разовые акции, потом они расширились и превратились в полноценное донорское движение. Не остались в стороне и наши молодые коллеги: Молодежный совет филиала активно помогает в проведении Дня донора. Вспоминается, как Молодежный совет Воронежского филиала ПАО «Ростелеком» организовал благотворительную акцию, приуроченную к Всемирному дню донора крови. К акции присоединились не только наши сотрудники, но и другие неравнодушные воронежцы, пожелавшие стать донорами.
Что для вас является показателем успеха донорского движения в «Ростелеком»?
Среди наших сотрудников есть Почетные доноры России.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Желаю им самого главного в жизни – здоровья! А тем, кто только собирается стать донорами, скажу: главное не бояться и не сомневаться! Ведь донорство– это не только возможность просто сделать хороший поступок, но и шанс спасти чью-то жизнь!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров