Интервью с Людмилой Рамкуловой
Расскажите о самых успешных проектах-участниках Программы лояльности Службы крови в Иркутской области?
На данный момент у нас восемь партнеров, акции которых уже реализуются. Еще четыре акции планируем запустить в ближайшее время. Работу по Программе лояльности мы начали в июне этого года, поэтому считаю, что итоги пока подводить рано. Но уже можно сказать, в каких сферах бизнеса донорство крови продвигается наиболее активно, это – еда, здоровье, спорт, танцы. Летом доноров больше всего порадовало бесплатное мороженое и скидки на него. Так, компания I Scream Roll предоставила сертификаты на получение мороженого, которое подается в форме роллов с разными вкусами и начинками. Сертификаты мы решили дарить донорам тромбоцитов, а флаеры со скидкой – всем донорам. Сейчас мы предлагаем донорам флаеры со скидкой как наиболее простое решение для получения бонусов от партнеров. Многие потенциальные доноры заинтересовались скидками салона оптики «Ника» на солнцезащитные очки. Успех проекта во многом зависит от сезона, в который проходит акция. Предложение должно быть актуально на данный момент для большинства людей. Так, летом в танцевальный зал пойдет не каждый, а вот охладиться вкусным лакомством, защитить глаза солнцезащитными очками захотят многие.
Как Вы привлекаете новых участников? Опишите процесс пошагово.
Сначала я нахожу потенциального партнера, перспективного с точки зрения сотрудничества со Службой крови, изучаю его возможности. Для успешного исхода переговоров лучше всего разговаривать с директором или владельцем бизнеса. Даже если в компании есть маркетолог, общение с ним будет намного эффективнее, если обращаться к нему не напрямую, а с подачи руководства. На встрече я излагаю суть нашего предложения, а также высылаю на электронный адрес готовые презентации Программы лояльности. Чем лаконичнее, тем лучше. Когда договариваемся о сотрудничестве, следующий шаг – регистрация партнера на сайте Службы крови. Самое важное – предложить свою помощь и вместе пройти все этапы до запуска акции. Нужно понимать, что у партнера всегда большая загруженность и без нашего содействия все может затянуться. То есть, в большинстве случаев необходимо наше активное участие. Мы оговариваем условия акции: сроки проведения, размер скидки или количество подарков, каким образом эти бонусы будут предоставляться – через бумажный флаер и специальный код, или флаер, который необходимо скачать в личном кабинете. После завершения всех организационных мероприятий договариваемся о дате освещения акции. Публикуем информацию о предстоящей акции и о нашем новом партнере на всех информационных ресурсах Службы крови, а также на станции переливания крови на информационных стендах. Сотрудники также рассказывают донорам о новых акциях.
Какие есть трудности в привлечении участников? Как Вы их преодолеваете?
Большинство боится быть первыми. Самым сложным было найти первых партнеров в связи с тем, что люди плохо себе представляют, что такое донорство, кто такие доноры, что эта за служба и какие могут быть риски. Мы решили искать партнеров среди компаний, которые уже занимались благотворительной деятельностью. Как правило, в них работают доноры, наши знакомые, которые доверяют Службе крови. Когда в Программе лояльности уже есть два-три участника, другие могут обращаться к их опыту, появляется доверие и интерес к проекту.
Как Вы доносите содержание Программы лояльности Службы крови до потенциальных партнеров? Какие информационные каналы используете?
Личные встречи, звонки, социальные сети. Очень хорошо работает в этом плане Инстаграм.
Какие стороны проекта больше всего интересуют представителей бизнеса?
Во-первых, интересует количество потенциальных клиентов, которые заинтересуются заявленными предложениями, а во-вторых – где и как будет освещаться их участие в данной программе.
Проходит ли Ваше сотрудничество с разными компаниями по одному сценарию или каждому партнеру нужен свой план действий?
Все зависит от масштаба, амбиций и личных приоритетов представителей бизнеса. Главная мотивация у всех – желание помочь. Партнер хочет поддержать полезную и важную для общества идею, внести свой вклад в ее развитие. Ведь самое ценное – это жизнь, а мы в силах сохранить ее. Что касается деловой стороны сотрудничества, компания ставит задачу привлечения новых клиентов. В большей степени это интересно малому бизнесу. Схема сотрудничества проста: компания предоставляет нам скидку или подарки для доноров, а мы освещаем акцию на всех наших информационных ресурсах, рассказываем о ней всем донорам, которые приходят на станцию переливания крови, 50-100 человек каждый день.
Насколько популярна Программа лояльности у доноров?
Им пока еще не все бывает понятно в условиях акции. На данный момент мы приняли решение все акции перевести в формат вручения флаеров со скидками и сертификатов, чтобы доноры привыкли к данной программе. И уже есть приятные изменения. То, что сначала отталкивало – необходимость выполнения последовательности действий с приложением в телефоне для получения скидки – сейчас, наоборот, стало больше привлекать. В любом случае, у людей есть выбор: получить бонус онлайн или по бумажному флаеру.
По каким критериям, показателям Вы оцениваете успешность каждого отдельного проекта в рамках Программы лояльности?
Первый показатель – отклик доноров на станции переливания крови, насколько они проявляют интерес при предоставлении им флаеров со скидками, подарочных сертификатов. Второе – количество обратившихся к нашему партнеру доноров за услугой/товаром. И третий показатель – количество доноров, которые пришли сдать кровь, мотивированные предложенной акцией.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Хочу пожелать всего самого хорошего и доброго. Действующим донорам хочу сказать огромное спасибо, за то, что Вы есть, за Вашу активную человеческую позицию, за жизни, которые Вы спасаете. Всем, кто только собирается присоединиться – не бояться, смело идти сдавать кровь. Вы выбрали правильный путь достойного человека. Помогая друг другу, мир станет добрее и люди счастливее.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров