Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Интервью с Людмилой Рамкуловой

Новый проект Службы крови – Всероссийская программа лояльности – вызвал интерес десятков компаний по всей стране. Предприниматели готовы участвовать в Программе, поощрять доноров крови льготами и скидками. О том, как программа работает в Иркутской области, рассказывает специалист региональной станции переливания крови Людмила Рамкулова.

Расскажите о самых успешных проектах-участниках Программы лояльности Службы крови в Иркутской области?

На данный момент у нас восемь партнеров, акции которых уже реализуются. Еще четыре акции планируем запустить в ближайшее время. Работу по Программе лояльности мы начали июне этого года, поэтому считаю, что итоги пока подводить рано. Но уже можно сказать, в каких сферах бизнеса донорство крови продвигается наиболее активно, это – еда, здоровье, спорт, танцы. Летом доноров больше всего порадовало бесплатное мороженое и скидки на него. Так, компания I Scream Roll предоставила сертификаты на получение мороженого, которое подается в форме роллов с разными вкусами и начинками. Сертификаты мы решили дарить донорам тромбоцитов, а флаеры со скидкой – всем донорам. Сейчас мы предлагаем донорам флаеры со скидкой как наиболее простое решение для получения бонусов от партнеров. Многие потенциальные доноры заинтересовались скидками салона оптики «Ника» на солнцезащитные очки. Успех проекта во многом зависит от сезона, в который проходит акция. Предложение должно быть актуально на данный момент для большинства людей. Так, летом в танцевальный зал пойдет не каждый, а вот охладиться вкусным лакомством, защитить глаза солнцезащитными очками захотят многие.

Как Вы привлекаете новых участников? Опишите процесс пошагово.

Сначала я нахожу потенциального партнера, перспективного с точки зрения сотрудничества со Службой крови, изучаю его возможности. Для успешного исхода переговоров лучше всего разговаривать с директором или владельцем бизнеса. Даже если в компании есть маркетолог, общение с ним будет намного эффективнее, если обращаться к нему не напрямую, а с подачи руководства. На встрече я излагаю суть нашего предложения, а также высылаю на электронный адрес готовые презентации Программы лояльности. Чем лаконичнее, тем лучше. Когда договариваемся о сотрудничестве, следующий шаг – регистрация партнера на сайте Службы крови. Самое важное – предложить свою помощь и вместе пройти все этапы до запуска акции. Нужно понимать, что у партнера всегда большая загруженность и без нашего содействия все может затянуться. То есть, в большинстве случаев необходимо наше активное участие. Мы оговариваем условия акции: сроки проведения, размер скидки или количество подарков, каким образом эти бонусы будут предоставляться – через бумажный флаер и специальный код, или флаер, который необходимо скачать в личном кабинете. После завершения всех организационных мероприятий договариваемся о дате освещения акции. Публикуем информацию о предстоящей акции и о нашем новом партнере на всех информационных ресурсах Службы крови, а также на станции переливания крови на информационных стендах. Сотрудники также рассказывают донорам о новых акциях.

Какие есть трудности в привлечении участников? Как Вы их преодолеваете?

Большинство боится быть первыми. Самым сложным было найти первых партнеров в связи с тем, что люди плохо себе представляют, что такое донорство, кто такие доноры, что эта за служба и какие могут быть риски. Мы решили искать партнеров среди компаний, которые уже занимались благотворительной деятельностью. Как правило, в них работают доноры, наши знакомые, которые доверяют Службе крови. Когда в Программе лояльности уже есть два-три участника, другие могут обращаться к их опыту, появляется доверие и интерес к проекту.

Как Вы доносите содержание Программы лояльности Службы крови до потенциальных партнеров? Какие информационные каналы используете?

Личные встречи, звонки, социальные сети. Очень хорошо работает в этом плане Инстаграм.

Какие стороны проекта больше всего интересуют представителей бизнеса?

Во-первых, интересует количество потенциальных клиентов, которые заинтересуются заявленными предложениями, а во-вторых – где и как будет освещаться их участие в данной программе.

Проходит ли Ваше сотрудничество с разными компаниями по одному сценарию или каждому партнеру нужен свой план действий?

Все зависит от масштаба, амбиций и личных приоритетов представителей бизнеса. Главная мотивация у всех – желание помочь. Партнер хочет поддержать полезную и важную для общества идею, внести свой вклад в ее развитие. Ведь самое ценное – это жизнь, а мы в силах сохранить ее. Что касается деловой стороны сотрудничества, компания ставит задачу привлечения новых клиентов. В большей степени это интересно малому бизнесу. Схема сотрудничества проста: компания предоставляет нам скидку или подарки для доноров, а мы освещаем акцию на всех наших информационных ресурсах, рассказываем о ней всем донорам, которые приходят на станцию переливания крови, 50-100 человек каждый день.

Насколько популярна Программа лояльности у доноров?

Им пока еще не все бывает понятно в условиях акции. На данный момент мы приняли решение все акции перевести в формат вручения флаеров со скидками и сертификатов, чтобы доноры привыкли к данной программе. И уже есть приятные изменения. То, что сначала отталкивало – необходимость выполнения последовательности действий с приложением в телефоне для получения скидки – сейчас, наоборот, стало больше привлекать. В любом случае, у людей есть выбор: получить бонус онлайн или по бумажному флаеру.

По каким критериям, показателям Вы оцениваете успешность каждого отдельного проекта в рамках Программы лояльности?

Первый показатель – отклик доноров на станции переливания крови, насколько они проявляют интерес при предоставлении им флаеров со скидками, подарочных сертификатов. Второе – количество обратившихся к нашему партнеру доноров за услугой/товаром. И третий показатель – количество доноров, которые пришли сдать кровь, мотивированные предложенной акцией.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Хочу пожелать всего самого хорошего и доброго. Действующим донорам хочу сказать огромное спасибо, за то, что Вы есть, за Вашу активную человеческую позицию, за жизни, которые Вы спасаете. Всем, кто только собирается присоединиться – не бояться, смело идти сдавать кровь. Вы выбрали правильный путь достойного человека. Помогая друг другу, мир станет добрее и люди счастливее.

Другие интервью
27.03.20
Интервью с Тамарой Мамонтовой
Проект «Вагон благодарности» Новосибирского клинического центра крови получил специальный приз «за новаторский подход в освещении темы донорства» Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. О том, как Новосибирская Служба крови показала свою 80-летнюю историю пассажирам городского метрополитена, рассказывает менеджер по пропаганде донорства Новосибирского клинического центра крови Тамара Мамонтова.
23.03.20
Интервью с Татьяной Морозовой
Еще в годы Великой Отечественной войны студенты Куйбышевского авиационного института сдавали кровь для раненых фронтовиков. Спустя десятилетия традицию продолжают новые поколения Самарского государственного аэрокосмического университета
им. С. П. Королёва (СГАУ). Ежегодно на донорские акции в вузе откликаются от 400 до 500 студентов. Об этом нам рассказала руководитель Центра содействия укреплению здоровья СГАУ Татьяна Морозова.
06.03.20
Интервью с Алиной Ефимовой
В социально ориентированной компании любой сотрудник может стать лидером донорского движения. В этом мы еще раз убедились на примере компании «Фертоинг», занимающейся морским инжинирингом. Здесь организацией Дня донора занимается старший специалист по делопроизводству Алина Ефимова. По ее словам, вести благотворительный проект ее вдохновляют коллеги, которые всегда настроены участвовать и помогать.
25.02.20
Интервью с Ириной Павленко
Холдинг «Объединенные кондитеры», крупнейшее кондитерское предприятие в Восточной Европе, объединяет 19 российских фабрик, на которых работает около 22 тысяч сотрудников. Дни донора, проходящие в холдинге с 2012 года в рамках проекта «Помогать детям просто», уже стали неотъемлемой частью корпоративной культуры. Об особенностях их организации рассказывает Ирина Павленко, сотрудник PR службы и организатор донорских акций в холдинге «Объединенные кондитеры».
18.02.20
Интервью с Екатериной Грунтовской
Акции по сдаче донорской крови в Московском авиационном институте (МАИ) собирают не десятки, а сотни участников. Такой успех в развитии донорского движения стал возможен благодаря созданию Волонтерского центра вуза. Его штаб уделяет особое внимание информированию и тщательной подготовке акций. Об этом нам рассказала начальник Волонтерского центра Управления по молодежной политике Московского авиационного института Екатерина Грунтовская.
07.02.20
Интервью с Региной Закировой
В Российском Государственном Университете нефти и газа имени Губкина, где готовят специалистов для нефтяной и газовой промышленности, Дни донора проводятся регулярно уже более десяти лет и число их участников постоянно увеличивается. О специфике проведения Дней донора в учебном заведении и особенностях взаимодействия с молодежью рассказывает представитель социальной комиссии студенческого профкома Губкинского университета Регина Закирова.
24.01.20
Интервью с Артемом Осначем
Питание донора – важная составляющая подготовки к донации. И это довольно сложная система – существует много запретов на продукты, употребляемые перед донацией вечером, накануне донации, и утром в день предполагаемой процедуры. Тем не менее обед донора также остается под пристальным вниманием участников процесса. Как подготовиться, а затем восстановить силы с помощью известных нам продуктов рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На мельнице". Он поделится рецептами для завтрака и обеда доноров.
20.01.20
Интервью с Александром Шестаковым
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова донорские акции проводятся уже более 10 лет. Профсоюзная организация МГУ проводит Дни донора два раза в год, привлекая более двух тысяч студентов и аспирантов университета, а также представителей других учебных заведений. О специфике информирования доноров и организации процесса донации рассказывает Александр Шестаков, куратор донорского движения МГУ.
10.01.20
Интервью с Денисом Синяевым
Когда люди решают посвятить часть своей жизни донорству крови, они, естественно, ищут поддержки – у друзей, коллег, общественных организаций. И мало кто знает, что есть государственные программы помощи социальным начинаниям волонтеров. Одна из таких программ – Фонд президентских грантов. Именно фонд помог выпускнику курского Юго-Западного университета Денису Синяеву создать клуб доноров крови «Алая линия».
10.12.19
Интервью с Константином Пашковым
Донорское движение в транспортной индустрии поддерживается на самом высоком уровне. Чиновники Минтранса Российской Федерации могут сдать кровь дважды в год в стенах ведомства, а еще участвуют в выездных акциях. О росте популярности донорства крови среди транспортников нам рассказал директор Административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков.
09.12.19
Интервью с Филиппом Чубаровским
Московский футбольный клуб «Локомотив» одним из первых привлек внимание к донорству крови и создает все условия для болельщиков, которые хотят стать донорами. Врач «Локомотива» Филипп Чубаровский рассказал нам, какую работу ведет клуб, популяризируя донорство крови.
05.12.19
Интервью с Сюй Лей
Завтрак для донора – очень важная часть питания. Для того, чтобы донация прошла успешно, надо уделять особое внимание продуктам для завтрака. Существует много запретов на продукты, употребляемые донором перед сдачей крови. Мы обратились к шефам московских ресторанов за интересными рецептами для завтрака перед донацией. Сегодня Сюй Лей, бренд-шеф ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» расскажет о целебной традиционной китайской рисовой каше Сифань и сделает адаптацию ее рецепта для завтрака донора.
27.11.19
Интервью с Анной Драгиной
Косметический гигант L’Oréal, как социально ответственная компания, активно привлекает к благотворительности своих сотрудников. Одним из наиболее масштабных проектов этого направления является День социальной ответственности, а одна из его составляющих – донорская акция. О том, как проходят донорские акции в российском отделении крупнейшей международной компании в индустрии красоты, рассказывает сотрудник отдела корпоративных коммуникаций L’Oréal в России Анна Драгина.
18.11.19
Интервью с Юлией Бадамшиной
Впервые сбор донорской крови в российском офисе международной компании PricewaterhouseCoopers был организован в 2000-м году. С тех пор подобные акции проводятся раз в квартал и участие в них принимают не только сотрудники PricewaterhouseCoopers, но и члены их семей. О том, как организовано проведение Дней донора в компании, рассказывает менеджер программы корпоративной социальной ответственности PricewaterhouseCoopers в России Юлия Бадамшина.
08.11.19
Интервью с Наталией Толоченко
Coca-Cola HBC Россия наряду со своей производственной деятельностью реализует в нашей стране многочисленные социальные проекты. Важной движущей силой этих проектов являются сотрудники компании – корпоративные волонтеры, а донорство крови уже давно стало важным направлением корпоративных волонтерских программ. О том, как реализуется проект корпоративного донорства в компании, рассказывает Наталия Толоченко, менеджер по устойчивому развитию Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC) Россия.
22.10.19
Интервью с Ангелиной Агаджанян
Донорские акции для Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» стали одной из студенческих традиций. Подготовкой и проведением таких акций занимается крупнейшая студенческая организация «Открой Глаза», входящая в структуру университета. О том, в чем состоит специфика проведения донорских акций в федеральном государственном учебном заведении, рассказывает лидер организации «Открой глаза» Ангелина Агаджанян.
15.10.19
Интервью с Мариной Уткиной
Телекоммуникационная компания «Мобильные ТелеСистемы», оказывающая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой «МТС», реализует целый ряд социально-направленных программ. Одной из них является корпоративное донорство. К тому же компания еще и в своей профессиональной деятельности работает с продуктами, способными популяризировать идею донорства крови и привлекать в движение новых доноров. О том, каким образом крупнейший провайдер цифровых услуг смог повысить эффективность привлечения доноров и как развивает корпоративное донорство, рассказывает Мария Уткина, HR менеджер компании «МТС».
07.10.19
Интервью с Иваном Носаковым
Девелоперская компания «Сити-XXI век» (входит в Группу компаний «Новард») в своей деятельности следует принципам социальной ответственности. Корпоративная программа «Ответственный бизнес» реализует эти принципы на практике. Частью этой программы стали Дни донора, которые с 2010 года проходят в компании ежеквартально. Об особенностях проведения этих донорских акций рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «Сити-XXI век» Иван Носаков.
30.09.19
Интервью с Анной Ивашкевич
Питание для донора – одна из важных составляющих успеха и хорошего самочувствия. Существует много ограничений в питании перед донацией, много рекомендаций, что нужно съесть после сдачи крови. Почему появились все эти запреты, и как лучше питаться человеку, сдающему кровь, до и после процедуры рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
12.09.19
Интервью с Екатериной Ефремовой
В компании «Вымпелком» на протяжении многих лет активно поддерживают идею корпоративного донорства крови. О том, как зарождалось донорское движение, каких результатов удалось достичь, рассказывает менеджер по корпоративной социальной ответственности «Вымпелком» Екатерина Ефремова.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!