Интервью с Натальей Асановой
Что такое Школа волонтеров? Как организован в ней учебный процесс?
Школа волонтеров Службы крови Мордовии начала работу в апреле 2014 года. А идея проекта родилась во время конкурса студентов-медиков «Интеллектуальное ассорти-шоу «Донорство крови – акт милосердия». Четыре команды медицинских колледжей Республики Мордовия представляли на конкурсе не только свои профессиональные знания, умения и навыки, но и показали свои творческие наработки. Будущие медики так мастерски справились с заданиями, так зажгли энергией и позитивом сотрудников и гостей Мордовской республиканской станции переливания крови, что захотелось продолжения сотрудничества с ними. Сначала мы разослали предложения о сотрудничестве в сфере донорства крови многочисленным учебным заведениям региона. Многие сразу откликнулись. Потом мы уже стали приглашать в Школу волонтеров представителей некоммерческих организаций, бизнеса, сотрудников ведомств и управлений. Так набирался круг учащихся и партнеров школы. Теперь она является очень эффективным инструментом популяризации донорства крови, ведь с ее помощью можно привлечь большое количество людей не только в донорское движение, но и в сферу добровольчества в целом.
Какие задачи вы ставите? Существует ли подробный календарный план работы школы?
Цель работы школы – через диалог, консолидацию и взаимодействие Службы крови и региона с донорами и волонтерами популяризировать добровольное безвозмездное регулярное донорство крови и ее компонентов. В процессе обучения мы хотим привлекать и обучать волонтеров, организовывать их работу во благо развития донорства крови в республике. На весь учебный год, который начинается так же, как и в образовательных учреждениях, с 1 сентября, составляется подробный календарный план. По мере привлечения новых волонтерских групп или же при возникновении новых идей, мы свой план корректируем. Мероприятий у нас всегда проводится больше, чем первоначально запланировано, чему мы, безусловно, очень рады. Все пожелания волонтеров всегда учитываются. Для нас важен именно индивидуальный подход в работе, поэтому любое проявление интереса к теме донорства всегда приветствуется.
Кто приходит к вам учиться? Каковы у учеников мотивы к обучению?
Школа волонтеров является отличной площадкой для тесного взаимодействия Службы крови с представителями разных социальных групп. К нам приходят студенты, школьники, корпоративные партнеры, представители некоммерческих организаций, СМИ. Мотивы у всех разные. Кто-то хочет получить информацию о донорстве крови «из первых рук», кто-то желает продвигать идеи донорства в своих трудовых коллективах, кто-то планирует создать собственный социальный проект, а в донорстве, кстати, для этого есть огромные возможности. Но всех этих людей, по моему мнению, объединяет душевная потребность в помощи другим, потребность быть нужными обществу именно в данное время и в данном месте. Наши ученики знают, что в донорском движении эту потребность можно очень качественно реализовать.
Какими личными качествами должен обладать волонтер, чтобы стать не просто популяризатором, но надежным специалистом-общественником в области донорства крови?
Популяризировать донорство крови и ее компонентов, думаю, сможет каждый, было бы желание. А вот надежный специалист-общественник в области донорства крови, помимо добросердечия и гуманности, которые, я думаю, являются основой добровольческого сознания, должен обладать целым рядом личных качеств – это ответственность, пунктуальность, коммуникабельность и, конечно же, готовность жертвовать своими интересами во благо других.
Какие учебные курсы предлагает школа? Кто ведет занятия?
Учебный год делится на осенний и весенний цикл обучения. Осенняя школа – это теоретический этап, когда мы, в первую очередь, выходим с лекциями в коллективы. Далее самые заинтересовавшиеся темой донорства организованно от трудового коллектива приходят к нам на станцию. Здесь и начинается основное обучение: лекции, беседы, экскурсии, тренинги и начало создания проектов. Ведущие специалисты Мордовской республиканской станции переливания крови рассказывают о нюансах донорства, показывают путь донора на станции, отвечают на вопросы. Весенняя школа – цикл практический, когда мы с волонтерами идем с мероприятиями в школы, детские сады, больницы, где наши слушатели пробуют себя в качестве организаторов донорского движения. На этом же этапе дорабатываются проекты, представляются флешмобы, формируются идеи и задумки на следующий учебный год. Все добровольцы, завершившие обучение в Школе волонтеров, получают памятные сертификаты и сувениры, самые активные участники награждаются призами. Но следует отметить, что школа, конечно же, не ограничивается строгими сезонными рамками, работа кипит и зимой, и летом, круглый год.
Как вы патронируете своих выпускников после окончания школы? Часто ли выпускники начинают вести самостоятельную волонтерскую деятельность?
Как правило, люди, которые приходят к нам по зову сердца, остаются в донорском движении надолго. К тому же многие наши волонтеры, впечатлившись темой донорства крови и ее компонентов, становятся активными донорами. Мы поддерживаем с ними связь, охотно помогаем в работе независимо от их дальнейшего выбора добровольческого направления. Особенность волонтерства нашего небольшого по численности населения региона в том, что добровольцы не ограничиваются рамками одного направления деятельности, успешно совмещают работу в донорстве с участием в других социальных проектах. От этого, на мой взгляд, выигрывает волонтерское движение в целом, потому что есть отличная возможность собрать воедино все самое ценное из лучших добровольческих практик и внедрять полученный опыт в своей работе, в любой профессиональной области.
И наш традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Уважаемым донорам я желаю, в первую очередь, крепкого здоровья! Ваша кровь – ценный дар, ваше решение – чья-то жизнь. Спасибо за ваш выбор во благо общества! Для добровольцев в сфере донорства крови у Школы волонтеров есть замечательный слоган: «Поделись жизнью! Начни с себя! Стань примером!» Как и доноры, волонтеры службы крови свой выбор уже сделали.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров