Интервью с Жанной Марковой
Как возникла идея организовать в компании донорскую программу? Кто стал главным идеологом донорского движения?
Идея проводить регулярные акции по сдаче донорской крови – результат сотрудничества между отделом по работе с персоналом и службой корпоративных коммуникаций. Изначально идея принадлежала сотрудникам отдела HR, в дальнейшем поддержкой акции стали заниматься представители HR и CorpComm (корпоративные коммуникации). Благодаря слаженной работе HR-менеджеров, сотрудников отдела внутренних коммуникаций и помощников из административной службы с каждым годом количество участников донорской акции в ABBYY растет, а акции проходят четко и организованно.
Сколько лет компания проводит Дни донора? Как часто это происходит?
Сотрудники московского офиса ABBYY участвуют в акции с 2013 года, а 3 года назад мы решили сделать мероприятие международным – и с тех пор к нам ежегодно присоединяются коллеги из Украины, Германии и США. С 2017 года по многочисленным просьбам коллег в московском офисе мы проводим акцию 2 раза в год – весной и осенью – чтобы все желающие могли принять в ней участие. Международный День донора в офисах ABBYY проводится в октябре-ноябре.
Каким образом в компании ведется информирование о предстоящей акции?
Подготовка к акции начинается с согласования даты: мы стараемся, чтобы в крупнейших международных офисах ABBYY (Москва, Мюнхен, Киев, Милпитас) День донора проходил в один и тот же день. Есть определенные нюансы: на Украине, в Германии и США нет возможности пригласить в офис выездную бригаду, поэтому коллеги отправляются сдавать кровь на ближайшую к офису станцию переливания крови. После согласования даты мы готовим глобальную рассылку по e-mail и оповещаем сотрудников о предстоящей акции за 3 недели до проведения мероприятия. Ближе к выбранной дате в корпоративной социальной сети появляется пост о Международном Дне донора ABBYY, с анонсом и фотографиями. А за неделю до акции мы размещаем в офисах плакаты и информационные материалы про донорство крови.
Расскажите о самом запомнившемся Дне донора. Что в нем было необычного?
Обычно перед проведением акции сотрудники присылают вопросы, касающиеся списка разрешенных продуктов или возможных противопоказаний. Мы всегда консультируемся с представителями Службы крови, чтобы дать наиболее точный ответ. Однажды к нам обратился один из сотрудников с вопросом, можно ли ему сдавать кровь, если через пару дней он собирается принять участие в марафоне Ironman. Мы направили вопрос координатору из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и врачам – и они ответили, что сдача крови не должна помешать участию в соревновании. Коллега отнесся к этому с определённым скепсисом: ему предстояло без перерыва проплыть около 4-х км, затем проехать на велосипеде 182 км и пробежать 42,195 км. Ему важно было успешно выступить – и он отказался от сдачи крови. Мы с пониманием отнеслись к его решению. Каково же было наше удивление, когда в день проведения донорской акции он все же пришел – по его собственным словам, он «просто не мог не прийти». Кстати, на соревновании после этого он выступил очень достойно – и у нас было сразу два повода гордиться его успехами!
Как Вы считаете, нужно ли менять отношение к донорству в нашем обществе, что нужно делать для пропаганды этого движения?
Мы в ABBYY отлично знаем, что донорство крови – это важное дело, которое касается каждого. У нас есть успешный опыт вовлечения коллег из различных стран мира – и нам хочется верить, что подобные акции будут приобретать все больший масштаб. Способствовать этому могут личные истории людей, которые своим примером способны вдохновить окружающих на то, чтобы стать донорами крови. Важно показать всем, что стать героем, спасающим жизни других людей, может практически каждый из нас.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Желаем каждому, кто уже принимал участие в донорских акциях или только задумывается об этом, помнить о том, что мы – это то, что каждый из нас способен оставить после себя. Нет чувства лучше и приятнее, чем осознавать, что «все мы одной крови» – и что эти слова подкреплены добрыми делами многих из нас.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров