Интервью с Анастасией Артановой
«Мотослужба крови» – когда она появилась?
Движение появилось в октябре 2012-го, когда Андрей Проректор предложил байкерам объединиться в «Мотослужбу крови». Далее подхватила я, и мы начали гиперактивно развивать нашу идею. Первые три года сдавали кровь каждые два месяца, затем перешли на раз в четыре месяца. «Центр крови имени О.К. Гаврилова» любезно нас приютил и подарил возможность сдавать кровь с максимально комфортными условиями.
Каковы особенности организации донорского движения в среде байкеров?
Главная особенность, наверное, в том, что мотоциклисты ценят каждое мгновение своей жизни, понимают, что сегодня они приехали домой, а завтра может случиться всякое. Поэтому они, на мой взгляд, самые отзывчивые, самые добрые люди, готовые всегда прийти на выручку любому человеку. В 2012-м году мы ездили по всем байкерским мероприятиям с листовками, агитировали всех, кого видели, сдать кровь, и нас сразу поддержали – сначала десятки людей, потом сотни, а теперь нас уже тысячи. Сейчас «Мотослужба крови» является единственной официально действующей организацией мотодоноров. Мы согласовываем акции, организуем питание, ведем общественную деятельность. Гарантируем безопасность процедуры и адресность сданной крови. Разумеется, все участники движения сдают кровь безвозмездно.
Какие задачи донорского движения вы считаете главными?
Самое главное – помощь больным детям, организованное донорство крови и ее компонентов для нужд детских лечебных учреждений. Наши 450 мл – это тонкая нить, которая соединяет больных детей с этим миром. Многие из пациентов живут только на донорской крови, нуждаясь в постоянном переливании, еще большему количеству она требуется при проведении операций. Также мы адресно сдаем кровь для мотоциклистов, попавших в ДТП, ведем базу доноров, регулярно проводим СМС-рассылки, информируем о необходимости срочной сдачи крови в том или ином донорском пункте. Помогаем детским домам.
Какие мероприятия вы проводите? Опишите наиболее запомнившиеся донорские акции.
Каждая акция у нас особенная, приурочена к какому-либо событию. На последней акции, например, помимо донорства крови, мы помогали очень хорошему объединению «Мототерапия», волонтерам, которые ездят по детским домам и помогают им технически и морально, устраивают разного рода праздники для деток. Мы поставили специальный стол, где каждый желающий мог оставить посильную помощь, которую волонтеры потом распределяли по детским домам – средства гигиены, игрушки, канцтовары и многое другое. Очень запоминаются акции, когда мотодоноры берут с собой своих детей, и они помогают в организации мероприятия. Они раздают агитационные наклейки, помогают кормить доноров, берут с нас хороший пример.
Как налажена ваша работа со станциями переливания крови?
Работа налажена идеально. За месяц до акции мы со станцией переливания крови обговариваем дату, которая всем будет удобна. Нам разрешают поставить музыку (специальную установку), мы полностью забираем себе столовую, наши волонтеры и все желающие мотодоноры приносят свою выпечку, какие-то конфеты и сладости, фрукты для доноров. Также волонтеры помогают медперсоналу накормить и напоить доноров до и после донации, помогают донорам заполнить документы, направляют их в нужный кабинет, морально поддерживают. В центре крови нам выделяют зону для размещения агитационных и поощрительных материалов – наклеек, нашивок, визиток, футболок. Медсестры и врачи всегда приветливо нас встречают, поддерживают и помогают во всем.
Как вы рассказываете людям о своей работе, какие информационные каналы и творческие решения используете для популяризации донорства?
Главная платформа – интернет, паблики в соцсетях, но также нас часто приглашают на радио и ТВ. На втором месте – мероприятия для мотоциклистов, где их организаторы дают нам возможность со сцены выступать с агитацией. Очень важна в нашем деле визуализация, то есть фотографии и видео, доказательства того, насколько это здорово – творить добрые дела. Мы продвигаем идею того, что добрые дела можно делать с задором, юмором и душевным кайфом. Все наши акции мы анонсируем через СМС-оповещение.
Сообщество байкеров очень велико, расскажите, как вы сотрудничаете с волонтерами на мотоциклах из других городов и стран?
Мы отлично общаемся со всеми регионами России, многие с нас стали брать пример. Челябинск был первый, а потом, как снежный ком, многие города нас поддержали. Мы им помогаем атрибутикой и информацией, делимся опытом.
Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Став донором, ты на деле доказываешь, что мир можно изменить в лучшую сторону, сделав первый шаг! Сдавая кровь, ты делаешь огромный вклад в будущее, наше и наших детей!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров