Интервью с Тиграном Мурадяном
Ваше донорское движение победило в четырех номинациях премии «СоУчастие» 2018 года. Поздравляем Вас! Что для Вас значит эта премия и признание коллег?
Большое спасибо за поздравление. Я благодарен Национальному фонду развития здравоохранения – учредителю премии – за признание и высокую оценку нашей работы. Эта премия важна как для начинающих организаторов донорского движения, инициативных групп, фондов, так и для опытных участников. Первым премия дает возможность познакомиться с лучшими, уникальными, нестандартными и успешными практиками донорского движения, а вторым – стимул держать планку, совершенствовать свою работу. Большое значение имеют круглые столы, которые проводятся перед торжественной церемонией, позволяющие представителям инициативных групп, НКО, вузов, врачам и специалистам центров крови, представителям Минздрава и ФМБА России обсуждать волнующие вопросы, найти точки соприкосновения и варианты решения проблем, и все это – без бюрократических процедур.
Вы привнесли в донорское движение много интересных, творческих идей. Когда и почему пришло к Вам это понимание – нужно искать новые подходы в донорстве крови для достижения результата?
Когда я в 2010 году начинал заниматься организацией донорского движения, задачей моей команды было максимальное распространение донорства среди наших студентов, донесение до них основ и опровержение мифов о донорстве крови. Одним словом, нам нужно было сделать из донорства крови привычку. Чтобы доноры сами являлись источником информации для потенциальных доноров среди своих однокурсников, друзей. Нам это удалось сделать достаточно быстро – за два-три года. Но тут мы поняли, что не хотим превращать донорство в рутинное дело, которое может перейти на второй, третий план, что на одной сухой научной информации и нескольких днях донора в университете далеко не уедешь. Нужно применять те приемы продвижения, которые в тренде в настоящее время, которые врезаются в память, как фразы ежедневной рекламы. И именно в этом ключе начали развиваться. Создали бренд и стиль нашего донорского движения (логотип, слоган, униформа и т.д.). Ярко представляли донорское движение на собраниях первокурсников, создали консультативные центры по донорству, запустили креативную рекламу по всем каналам коммуникации, создали собственное ДонорТВ, стали проводить донорские дни в общежитиях во время каникул. Кроме того, мы начали выпускать уникальную сувенирную продукцию, тематические медицинские открытки, проводить электронную регистрацию доноров, донорские флешмобы, квесты, викторины и многое другое. Такое разнообразие и сезонные нововведения позволяют заинтересовать все больше потенциальных доноров.
Очень важно, чтобы хорошие, успешные акции имели продолжение, и положительный опыт передавался другим организаторам и волонтерам. Как этого добиться?
Например, с помощью Премии «СоУчастие», ведь это конкурс, соревнование, и главная цель этого соревнования – показать положительный опыт конкурсантов, успешные проекты. Именно соревновательный дух и обмен опытом позволяет добиться успеха. Важно только не превращать все это в конкуренцию. Мы прекрасно сотрудничаем с нашими коллегами – организаторами донорского движения в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени Евдокимова, Национальном исследовательском ядерном университете Московского инженерно-физического института, Московском государственном психолого-педагогическом университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», благотворительном фонде «Образ жизни». Мы рассказываем им о своих нововведениях и помогаем с внедрением, а также узнаем что-то новое у них. К тому же существует универсальная площадка – Форум организаторов донорского движения. Здесь можно познакомиться с успешными практиками, механизмами их реализации и обменяться контактами. Только так можно построить полноценное донорское движение.
Какова специфика донорского движения в высшем учебном заведении? Какие ресурсы вуза можно и нужно использовать для проведения успешных и регулярных донорских акций?
Студенты – самый социально активный слой населения. Это люди, готовые изменить мир в лучшую сторону. И неважно, какой специальности они обучаются. Это совершеннолетние здоровые люди, которые еще не так загружены семейными заботами, рабочим процессом и иными проблемами. Они только вчера хотели стать взрослыми, а сегодня уже являются таковыми. А это не только права, но и ответственность за окружающих, помощь нуждающимся. Именно поэтому выездные студенческие акции в вузах, на мой взгляд, самый успешный формат донорских акций. А наши студенты – будущие врачи – уже при поступлении к нам знают многое о крови и донорстве. Многие проходят практику в отделениях больниц, где лечатся пациенты, перенесшие переливание крови. Часть студентов из врачебных семей, у некоторых родители, бабушки и дедушки доноры. Это все наглядный пример. Нам остается только правильно и креативно подать информацию о донорстве, упорядочить знания, рассказать о потребностях в крови и компонентах, создать условия для всех, кто хочет стать донором. Важно найти поддержку в лице администрации вуза, объяснить, что донорство хоть и не приносит прямой пользы вузу, но однозначно полезно для общества. Если это понимание есть, то привлекать нужно все ресурсы. Речь не только о материальных, но в большей степени о человеческих ресурсах. В первую очередь, это команда единомышленников – студентов, сотрудников, которые готовы помочь в организации акций. Второй очень важный человеческий ресурс в учебном заведении – профессорско-преподавательский состав, административно-управленческий персонал. Это важный пример для студентов.
Насколько важен обмен опытом в деле донорства крови? Изучаете ли Вы опыт других вузов, волонтерских инициатив, благотворительных фондов, станций переливания крови?
Обмен опытом на форумах, встречах – правильный путь развития. Естественно, и мы нуждаемся в новых идеях. Общение с коллегами дает возможность познакомиться с креативными решениями в организациях. Иногда понимаешь, что это можно реализовать и у себя, возможно, немножко видоизменив. Так что и мы тоже постоянно ищем новые идеи. А центры крови – это, по сути, «заказчики», которые проводят выездные акции в самых разнообразных учреждениях. Иногда сами сотрудники центров крови предлагают внедрять то, что им понравилось, скажем, на предыдущей акции.
Просвещение – один из ключевых инструментов поиска новых доноров. Как правильно, эффективно информировать людей о важности донорства крови?
Самое главное – доступность информации. Это относится как к количеству, так и к качеству информации. Если мы говорим о печатной продукции, афишах, наружной рекламе, то это броская картина и простой текст, инфографика. Они не должны быть перегружены сведениями. Не должно быть содержания, которое можно толковать двояко. Социальные сети, конечно, занимают лидирующее место. Сейчас в соцсетях гигабайты информации, но, к сожалению, менее 5% из них несет какой-то смысл. Поэтому новость должна быть краткой, чтобы на ней остановились хотя бы на несколько секунд, заинтересовались и, возможно, подписались на нашу страницу. Хорошо воспринимается видео с рассказами людей о пережитом опыте донорства. Мы недавно начали проводить забор образцов крови на HLA-типирование во время донорской акции и решили представить потенциальным донорам видеоролики с обращением наших студенток, которые знают о пересадке костного мозга не понаслышке. Одна из них в детстве перенесла трансплантацию костного мозга и рассказала, как для нее искали донора, а вторая, несмотря на 19-летний возраст, сдала стволовые клетки для 7-летней девочки. Как оказалось, настоящие и искренние истории из жизни действительно мотивируют. Эффект был очень хорошим.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Постоянным донорам, естественно, хочется пожелать крепкого донорского здоровья! Они, по сути, «делятся» своим здоровьем, поэтому его должно быть предостаточно. А потенциальным донорам желаю решимости и смелости для совершения первого шага в одно из самых милосердных движений!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров