Интервью с Ольгой Червяковой
Вузы России отличаются своей активностью в развитии донорского движения в стране. Но Новосибирский технический университет славится своими масштабными донорскими акциями. Как удается добиться такой вовлеченности студентов в благое дело?
С каждым годом донорское движение «Наш дар во имя жизни» растёт. Акции организует актив Совета старост университета. Это передаётся от поколения к поколению: с 2003 года дважды в год, весной и осенью, студенты сдают кровь. Для многих из них участие в акции – возможность сделать доброе дело, спасти чью-то жизнь. Здесь нет равнодушных. Одни помогают носить тяжелые кресла, другие регистрируют участников, третьи – вяжут жгуты, четвертые – агитируют сокурсников. Руководство вуза, понимая важность донорских акций, всегда с готовностью дает помещения, а также средства для покупки продуктов для завтраков и изготовления печатных афиш, флаеров. А студенты, видя заинтересованность администрации университета, отвечают самым активным своим участием и помощью. Секрет успеха прост – мы все делаем вместе, одной командой.
Какие средства пропаганды используете для вовлечения студентов и сотрудников вуза в донорские кампании? Какие из них наиболее эффективны и почему?
Мы размещаем информацию в соцсетях (ВКонтакте, Инстаграм), на официальном сайте вуза, распространяем через кураторов учебных групп и потоков, старост факультетов. Также представители студенчества раздают флаеры и развешивают афиши с информацией о донорских акциях в учебных корпусах и общежитиях. Считаю, что наиболее эффективным способом оповещения студентов являются посты в соцсети ВКонтакте, а также репосты в студенческие сообщества и диалоги.
Расскажите о донорской акции, которой особенно гордитесь? Как Вы считаете, в чем секрет ее удачного проведения?
Все акции особенны по-своему, но последняя акция была наиболее удачной – мы смогли привлечь и ректора университета Анатолия Андреевича Батаева. Мероприятие освещал региональный молодежный медиа-центр вуза «Еж-медиа».
С какими трудностями приходится сталкиваться при организации и проведении донорских акций?
Основная проблема – это отсутствие помещений для проведения акций, в связи с большой загруженностью аудиторий. Много лет мы проводили донорские акции в помещениях поликлинического отделения вуза, но практика показала, что это не совсем удобно. Самые удобные помещения для проведения таких мероприятий должны быть просторными (чтобы было больше воздуха и солнца). Например, залы – спортивные, танцевальные, могут быть холлы (но не проходные, а обособленные). Самое лучшее, если эти залы будут на первом этаже, так как кресла для доноров достаточно тяжелые для подъема. Рядом должно быть место для регистрации, осмотра терапевта, раздачи булочек и чая, отдыха после процедуры. Соблюсти условия не всем учебным заведениям просто, но при большом желании и понимании важности происходящего, это возможно. Теперь для донорских акций мы используем актовый зал. Там достаточно просторно, кресла ставим прямо на сцене. Добровольцы, ожидающие своей очереди, сидят в зале. Регистрируются при входе, там же точка выдачи легкого завтрака, есть возможность отдельно посадить терапевта. Бывали случаи, что для проведения мероприятий срочно требовался актовый зал, мы закрывали занавес, и все оборудование оставалось за сценой. Акции проходят два дня, и унести его сразу невозможно. Каждый вуз может выбрать для себя более удобный вариант проведения акции. Главное, чтобы было большое желание у ребят.
Расскажите о планах по развитию донорства в университете?
К участию в акции мы планируем активнее привлекать профессорско-преподавательский состав и администрацию вуза, популяризировать донорское движение в городе и регионе. Мы наладили в вузе довольно эффективную разнообразную сеть информированности студентов. Но нет ничего полезнее, чем личные встречи с активом студентов. Традицию проведения донорских акций молодые активисты перенимают у старшекурсников, которые организуют все сами. Члены Совета старост университета ежегодно вносят донорские акции в планы своей работы, им даже не надо об этом напоминать. Занимаются этим всегда самые ответственные ребята и, как правило, много лет подряд. Например, студентка факультета гуманитарного образования Виктория Посашкова успешно занималась этой работой, пока не окончила вуз. Теперь эстафету принял студент факультета автоматики и вычислительной техники Александр Аникеев.
И наш традиционный вопрос: чтобы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Не бояться и помнить, что от вашего участия зависит чья-то жизнь. Продолжайте дарить надежду и действуйте решительно.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров