Интервью с Татьяной Засухиной
Татьяна Николаевна, больше двух месяцев Вы руководите Городской станицей переливания крови. Уже можно сделать какие-то выводы. Каковы Ваши впечатления?
Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга — это уникальное учреждение, обеспечивающее компонентами крови медицинские учреждения Санкт-Петербурга.
Давно прошли те времена, когда кровь больному переливали от донора напрямую. Сегодня кровь, которая берется у донора, разделяется на компоненты, и уже они используются по своему целевому назначению. Чтобы их произвести и сохранить, используются современные технологии и уникальное оборудование. Именно в этом направлении и будет развиваться служба крови нашего города.
С ростом объемов оказания высокотехнологичной помощи растут и объемы заготовки крови и ее компонентов. Это еще одно направление нашего развития.
Распространенность известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний, которые мы научились определять, ставит перед нами еще одну важнейшую задачу – безопасность компонентов при передаче в лечебные учреждения.
Освоение высоких технологий и обеспечение высокого уровня безопасности — это огромная ответственность для коллектива станции. Считаю, именно этот комплекс задач позволил сложиться нашему уникальному коллективу профессионалов.
На чем основана Ваша уверенность в той высокой позиции, которую занимает Городская станция переливания крови в России?
Все современные технологии, которые на сегодняшний день существуют в Российской Федерации, применяются в Санкт-Петербурге, и в этом смысле мы действительно являемся передовой станцией. Безусловно, огромное значение имеет поддержка Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по здравоохранению. Уже третий год работает целевая программа развития службы крови Санкт-Петербурга.
Помимо этого хорошо организована подготовка кадров – Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. Большое значение для нас имеет сотрудничество с Российским научно-исследовательским институтом гематологии и трансфузиологии.
Давайте поговорим еще об одной важнейшей составляющей Вашей работы – о донорах и донорстве.
Этому направлению совсем недавно было посвящено заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга. Российская Федерация нацелена на безвозмездное донорство, основанное на лучших человеческих чувствах и качествах. Поэтому особо важна пропаганда и поддержка именно безвозмездного донорства.
Сегодня большое внимание уделяется так называемому кадровому донорству. Это доноры, которые уже настроены на сдачу крови, они уже проверены и сдают кровь не первый раз. Очень бы хотелось, чтобы круг активных доноров ещё и помолодел, и мы такую тенденцию отмечаем. Молодежь очень активно откликается на наши призывы сдать кровь, и нас это очень радует. За последние несколько лет активный донорский состав города значительно расширился. Это стало возможным благодаря проведению донорских акций для молодёжи на предприятиях, в вузах. Ежегодно мы проводим более 350 выездных мероприятий.
Недавно появившееся направление – это работа в школах. Донором можно стать только после 18 лет. Ранняя пропаганда донорства среди школьников, позволяет достичь того, что к 18 годам они уже будут понимать, насколько это важно, нужно.
Мы тесно работаем с Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитетом по образованию и другими органами исполнительной власти, которые активно помогают развитию донорского движения.
С целью поощрения кадровых доноров в торжественной обстановке вручается знак «Почётный донор Санкт-Петербурга», который был учрежден в этом году губернатором города. Медаль вручается донорам, совершившим более 20 раз.
Сколько сейчас у Вас активных доноров?
В базе доноров более 50000 человек. Непосредственно наиболее активных, входящих в нашу рабочую картотеку, около 6500 человек. Наше учреждение тесно работаем с администрациями районов, в каждом из них создан донорский совет. Особенно активны Адмиралтейский, Невский, Красногвардейский районы. Именно они создают условия для работы с предприятиями, на которые мы выезжаем. Помимо этого коллеги обеспечивают работу с больницами, где расположено отделение переливания крови.
Бывают ли проблемы у доноров со своими работодателями?
К сожалению, бывают. Например, когда мы вручали награды «Почетного донора России» об этой проблеме нам рассказывали приходящие доноры. Не все работодатели сознательно относятся к тому, что сотрудники сдают кровь и получают за это дни отдыха согласно Трудовому кодексу. Приходится убеждать их, воспитывать чувство гражданского долга.
Как летний сезон отпусков, когда многие доноры уезжают на отдых, меняет работу службы?
Мы учитываем этот фактор, ищем возможности, чтобы удовлетворить все потребности в летний период. На регулярной основе к летнему периоду мы стараемся пополнить запас криоконсервированными эритроцитами редких групп крови, срок хранения которых составляет несколько лет. Помощь не бывает одноразовой, и поэтому мы ждём доноров активных, которые приходят на помощь в будни, праздники и по первому нашему звонку!
Текст: Валерий Устиненко
Фото: Городская станция переливания крови
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров