Интервью с Ириной Комаровой
Сегодня главными коммуникационными площадками становятся социальные сети, интернет. Ваш проект «Пермь – online» – яркое тому подтверждение. Расскажите, как появился этот проект.
Мы задались целью получить эффективные инструменты информирования людей о донорстве, чтобы привлечь новую аудиторию и повысить привлекательность учреждения в сети. Так появился проект «Пермь – online». Это комфортное онлайн-пространство для доноров, где объединены все источники информации Службы крови Пермского края – сайт и страницы в социальных сетях Инстаграм и Вконтакте.
Как менялся сайт в ходе реализации проекта? Какие рубрики стали наиболее востребованными?
Сайт pkspk.ru становился более комфортным для пользователей: мы адаптировали его для смартфонов, добавили кнопки социальных сетей, онлайн-консультанта. Интегрировали сайт с порталом yadonor.ru для удобного входа в «Личный кабинет» донора и просмотра «Донорского светофора». Записи в новостной ленте распределены по тематическим рубрикам, наиболее посещаемая из которых – выездная деятельность. Одним из самых востребованных стал сервис онлайн-трансляции донорского отдела. Каждый может оценить количество ожидающих в донорском холле,если подключится к онлайн-камерам с помощью кнопки на сайте. У доноров есть возможность скачать пакет документов, необходимый к заполнению на станции переливания крови, и заполнить все заранее. Это позволяет сократить время приема донора на этапе регистратуры.
Что во время реализации проекта было сделано в аккаунте станции в Инстаграме? Какие новые формы работы с аудиторией вы стали применять?
Первое, что мы сделали – подключили бизнес-аккаунт. Это позволило пользователям звонить, отправлять сообщения и смотреть месторасположение станции переливания прямо из соцсети, а нам – использовать аналитические инструменты без внедрения сторонних сервисов. Добавили мультиссылку в шапку профиля с наиболее популярными разделами: противопоказания к сдаче крови, диета донора, выездная деятельность, контакты учреждений Службы крови. Также добавили мессенджеры для быстрой связи и проработали навигацию в аккаунте. В дизайне аккаунта используем фирменные цвета Службы крови, и наши посты становятся узнаваемыми. Стараемся использовать любой инфоповод, любим активности в сторис, например, опрос «правда или ложь» в теме наследования групп крови заинтересовал большую часть подписчиков. Если какие-то инструменты не дают желаемого результата, мы вносим изменения.
Рубрика «День с главным врачом» очень популярна в вашем аккаунте. Расскажите о ней подробнее.
Каждый месяц в один из дней (мы его анонсируем заранее) на все вопросы и предложения подписчиков отвечает главный врач станции Оксана Самовольникова. Для доноров это удобный способ напрямую с руководителем обсудить спорные моменты, выразить пожелания по организации работы.
Как вы развивали свой аккаунт Вконтакте? Что нового появилось в вашей ленте?
Работу с группой Вконтакте мы начали с ее оформления в фирменном стиле Службы крови: аватар, обложка и другие элементы. Добавили контакты ближайших донорских пунктов, в обсуждениях указали наиболее популярные разделы. После технических работ приступили к главному – созданию полезного и интересного контента. Участники могут подписаться на информационную рассылку по темам: «Донорский светофор», «Выездная деятельность» или «Полезная информация по донорству крови». Благодаря активному размещению в пабликах «Подслушано» о работе Службы крови узнают в городах края. А я могу быстро отвечать на все вопросы о сдачи крови.
Каковы количественные и качественные результаты реализации проекта «Пермь – online»?
Для меня главный результат то, что сайт и социальные сети стали рабочими инструментами информирования населения. Онлайн-пространство выдержано в единой стилистике. Сайт pkspk.ru ежедневно посещают 600 уникальных посетителей, он занимает верхние позиции по целевым запросам. Записи группы «Я донор Пермский край Вконтакте» охватывают более 40 тысяч человек в месяц, более 2000 уникальных посетителей заходят в группу. Каждый день 10-30 сообщений приходят в личные сообщения группы. В Инстаграме публикации просматривают еженедельно 6000 аккаунтов, число подписчиков растет с каждым днем. Активно пишут в директ. Растущая заинтересованность интернет-пользователей в наших аккаунтах – это цель, которую мы ставили перед собой, и мы ее достигли.
И наш традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам зачастую приходится преодолевать свой страх, непонимание руководства из-за отсутствия на рабочем месте, сложности в подготовке к сдаче крови. Поэтому я всегда желаю терпения. Пусть вас вдохновляет мысль о том, что вы можете помочь кому-то в этом мире. И обязательно вашу кровь получит человек, который потом появится в вашей жизни. Появится, чтобы отблагодарить за шанс, который вы дали ему сейчас.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров