Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Интервью с Ярославом Глазовым

20 апреля в России ежегодно отмечается Национальный день донора крови. Это праздник тех, кто отдает свою кровь во имя спасения жизни других людей. О том, какие шаги должен сделать донор в Центре крови на пути к донорскому креслу, рассказал врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Центра крови Федерального медико-биологического агентства Ярослав Николаевич Глазов.

Ярослав Глазов: «Донорский путь начинается с регистратуры. Здесь происходит регистрация доноров в системе АИСТ – так кратко по первым буквам называется Автоматизированная информационная система трансфузиологии, которая развивается с 2008 года. Это название очень нам подошло, потому что эмблемой Службы крови долгое время был аист».

Коротко о системе АИСТ: «Автоматизированная информационная система трансфузиологии» (АИСТ) – ключевой элемент Федеральной государственной информационной системы «Единая информационная база данных донорства крови и ее компонентов». АИСТ в полном объеме автоматизирует технологические процессы учреждений Службы крови и обеспечивает прослеживаемость крови и ее компонентов от момента проведения процедуры донации до выпуска готовой продукции.

В режиме реального времени обеспечивается информационный обмен между учреждениями Службы крови, в том числе о донорах и обо всех, кто состоит на учете в специализированных медицинских учреждениях. Эти данные передаются в систему и помогают специалистам службы крови не допустить такого человека до процедуры донации в случае наличия медицинских показаний. И конечно, в системе можно отследить всю информацию о донациях, заболеваниях, отводах, перемещениях донора.

Ярослав Глазов: «Когда донор из Владивостока приезжает, например, в Москву или в Воронеж, в системе мы видим, когда была его предыдущая донация, было ли нарушение режима. Также если по каким-то медицинским причинам был выставлен отвод от донорства в другом регионе, то здесь также увидят, что его нельзя принять».

Ярослав Глазов: «Основная задача донора в регистратуре – честно заполнить анкету. Анкета короткая, простая, донору требуется лишь поставить галочку, указать «Да/Нет». Каждый раз анкета заполняется заново. Текст с обратной стороны опросного листа поясняет, что донор отвечает за достоверность предоставляемой им информации, ложная информация, сокрытие каких-либо сведений о состоянии своего здоровья подлежит уголовной ответственности. После заполнения анкеты и регистрации в системе, донор получает такой одноразовый «бегунок» – Карту визита донора».

Следующее место – это экспресс-лаборатория. В лаборатории у донора определяется группа крови, гемоглобин, АЛТ – это обязательные первичные исследования, которые делаются каждый раз перед кроводачей. Если донор будет направлен на донацию компонентов крови, ему проводят расширенное исследование, которое по времени занимает не более10 минут.

Ярослав Глазов: «Все исследования делаются бесплатно. Информацию об обследовании донор может получить на руки. Каждый раз проверяются все инфекции, делается общий анализ крови. В случае отклонения от нормы, человека сразу направляют к соответствующим специалистам. Обращаю внимание, что учреждение службы крови не ставит диагнозы. Даже если первичное обследование выявляет у донора положительный результат на какую-либо инфекцию – это еще не значит, что у человека выявлено то или иное заболевание. Мы направляем его к гематологу, терапевту и другим специалистам, которые назначат ряд дополнительных обследований, на основании которых смогут поставить тот или иной диагноз».

Следующий этап – прием у врача-трансфузиолога. Здесь проходит осмотр, у донора проверяют давление, смотрят динамику по прошлым обследованиям в системе АИСТ, проводят с ним беседу. После этого врач принимает решение о допуске донора к донации, а также определяет ее тип, о чем делает отметку в карте донора. 

Ярослав Глазов: «Трансфузиолог решает, можно ли направить человека на ту процедуру, которую он изначально планировал. Не всегда желание донора совпадает с текущей ситуацией в учреждении. В каждом учреждении службы крови существует текущая потребность в тех или иных компонентах крови и основная задача любого донорского пункта – обеспечение существующих потребностей с учетом запросов медицинских организаций».

Следующий шаг – кафетерий. После того как донор допущен до процедуры донации, ему предлагается выпить сладкий чай с печеньем. Считается, что это должно облегчить процедуру кроводачи. Кроме того, чтобы подготовиться к донации, донор накануне не должен переедать, с вечера не рекомендуется есть жирную, молочную пищу. Утром нужно обязательно позавтракать – каши на воде, печенье, булочка, чай.

Ярослав Глазов: «После донации вы можете есть любые продукты».

Если говорить о противопоказаниях, то помимо абсолютных (ВИЧ/СПИД, туберкулез и прочие), есть временные, на которые доноры не всегда обращают внимания. В частности, противопоказаниями для донации является прием различных витаминов, БАДов. «В случае приема женщиной-донором оральных контрацептивов иногда специалисты наблюдают изменения цветности компонентов крови – они приобретают зеленый цвет», – поясняют в Центре крови.

И вот теперь, после того, как донор успешно прошел все обследования, он направляется в зал, где проходит донация. В Центре крови работает четыре зала, в которых можно сдать кровь, тромбоциты, плазму. Доноры располагаются в специальных креслах, где человек сидит в положении Тренделенбурга (ноги приподняты), в котором лучше происходит кроводача. В случае если донору становится плохо, то положение кресла меняется.

Ярослав Глазов: «Все инструменты и расходные материалы в Службе крови стерильные и одноразовые. Поэтому любая донация абсолютно безопасна».

Процесс кроводачи занимает порядка 10 минут, для сдачи плазмы немного дольше – порядка 40 минут, донация тромбоцитов – от 50 минут до 1,5 часов. В день совершения донации избегайте интенсивных физических и спортивных нагрузок. В течение 48 часов после донации рекомендовано полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 2 литров жидкости в день (сок, вода, некрепкий чай), а также исключить употребление любых спиртосодержащих напитков.

Поздравляем всех доноров и специалистов учреждений Службы крови с Национальным днем донора крови!

Другие интервью
22.05.19
Интервью с Ольгой Кузьминой
Международная сеть продуктовых гипермаркетов Globus представлена в Германии и Чехии. В России под торговой маркой «Глобус» работают 15 гипермаркетов, чьи сотрудники регулярно участвуют в донорских акциях. О том, как возникло донорское движение и как организуются донорские акции, рассказывает менеджер по корпоративной социальной ответственности сети «Глобус» Ольга Кузьмина.
16.05.19
Интервью с Рамилем Хамитовым
В Уфе на Республиканской станции переливания крови вводится много новшеств, направленных на создание максимально комфортных условий пребывания донора в учреждении. Работа по усовершенствованию ведется в рамках проекта «Бережливое донорство». О том, как реализуется этот проект, рассказывает главный врач Станции переливания крови Республики Башкортостан Рамиль Хамитов.
07.05.19
Интервью с Ангелиной Малькив
День донора в вузе никогда не бывает рядовым волонтерским мероприятием. Степень ответственности организаторов очень высока и, возможно, поэтому, спасая жизни людей, студенты быстро становятся профессионалами. Об этом нам рассказала Ангелина Малькив, лидер донорского движения Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.
22.04.19
Интервью с Александром Власовым
Московский аэропорт «Домодедово» проводит День донора дважды в год в течение уже восьми лет. Часть донорских акций проходит по инициативе администрации городского округа Домодедово. О том, каким образом руководство аэропорта поддерживает донорское движение, ставшее частью корпоративной программы социальной ответственности, рассказывает пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Александр Власов.
16.04.19
Интервью с Любовью Веревкиной
На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови 2018 года лучшим врачом-трансфузиологом была признана Любовь Веревкина, заведующий отделом заготовки крови и ее компонентов Иркутской областной станции переливания крови. Мы поговорили с лауреатом о главных достижениях российской медицины в области донорства крови и о роли волонтеров в донорском движении.
28.03.19
Интервью с Ириной Колмогоровой
Алтайский краевой центр крови стал одним из победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови. Проект центра «Стань донором! Спаси Жизнь!» занял второе место в номинации «Время совершать взрослые поступки», а одноименная межвузовская акция в Барнауле за семь лет стала главным событием студенческой жизни. О том, как донорство крови вдохновляет молодежь на подвиг, нам рассказала Ирина Колмогорова, заведующая организационно-методическим отделом, врач-трансфузиолог Алтайского краевого центра крови.
18.03.19
Интервью с Натальей Зайцевой
Служба крови Самарской области уже несколько лет занимается работой, направленной на взаимодействие с детьми, семейными донорами и представителями донорских династий. Поэтому для участия во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства-2018 был выдвинут проект Службы крови Самарской области «Донорское поколение Next», рассказывающий о работе с семейными донорами и подрастающим поколением. Проект признан лучшим в номинации «Секрет успеха – постоянство». Начальник отдела по связям с общественностью и работе со СМИ Службы крови Самары Наталья Зайцева рассказала о том, почему работа с семейными донорами стала одной из ключевых в деятельности Службы крови, направленной на пропаганду донорского движения в регионе.
07.03.19
Интервью с Юлией Богдановой
На отечественном рынке пока еще не так много крупных международных компаний, в которых донорские акции проводятся регулярно в течении уже более 10 лет. Одной из таких является сеть фирм КПМГ, предоставляющих по всему миру аудиторские, налоговые и консультационные услуги. О том, как регулярная сдача крови сотрудниками российского подразделения превратилась в донорское движение, рассказывает Юлия Богданова, старший менеджер группы по корпоративной социальной ответственности КПМГ.
28.02.19
Интервью с Александром Полеесом
В Красноярском крае более 6 700 человек имеют звание «Почетный донор России». Их число растет каждый год – во многом благодаря проекту «Искусство – донорам», который объединил жителей региона. Какую роль творчество играет в деле спасения жизней, рассказал Александр Полеес, заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови №1.
25.02.19
Интервью с Ириной Комаровой
Сегодня рассказывать о донорстве крови без помощи интернет-сервисов уже немыслимо. Региональные Службы крови все активнее развивают свои сайты и паблики в социальных сетях, ведут постоянный диалог с потенциальными донорами в онлайне. От этой работы напрямую зависит успех донорского движения – так считает Ирина Комарова, руководитель проекта «Пермь – online» Пермской краевой станции переливания крови. На недавнем Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови этот проект занял 1 место в номинации «Помочь в один сlick».
18.02.19
Интервью с Юсупом Агзамходжаевым
Несколько лет назад сотрудники Росреестра впервые организовали День донора, а сегодня уже десятки государственных ведомств последовали их примеру. О том, что достойное начинание всегда находит отклик, нам рассказал Юсуп Агзамходжаев, председатель профсоюзной организации центрального аппарата Росреестра – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
31.01.19
Интервью с Галиной Суязовой
Все чаще донорское движение в российских вузах возникает по инициативе студентов. Они берут все в свои руки: ищут доноров, организуют и проводят акции, ведут работу в круглогодичном режиме. О достижениях своей команды единомышленников нам рассказала Галина Суязова, руководитель донорского движения Воронежского государственного университета инженерных технологий.
24.01.19
Интервью с Романом Погореловым
В год важных спортивных событий издательский дом «Аргументы и факты» и компания LG Electronics совместно организовали футбольный День донора. Партнеры сумели превратить сдачу крови в праздник и долгожданную встречу друзей. В мероприятии приняли участие известные спортсмены, тренеры, киноактеры и режиссеры, политики. Рядом с такими звездными, и, кстати говоря, опытными донорами сотрудникам и читателям газеты тоже было не страшно садиться в кресло донора. Об организации партнерской донорской акции рассказывает Руководитель службы продаж цифровых проектов Издательского дома «Аргументы и Факты» Роман Погорелов.
15.01.19
Интервью с Татьяной Засухиной
Работа с донорами, пропаганда донорства крови и ее компонентов, важная часть работы специалистов станций переливания крови. О том, как эта работа организована на Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга рассказывает главный врач станции Татьяна Засухина.
17.12.18
Интервью с Марией Марковой
Машиностроители давно зарекомендовали себя лидерами корпоративного донорства крови в России. Участие в донорском движении почетно, а добровольная инициатива сотрудников прийти на помощь больным всегда благотворно сказывается на микроклимате всего коллектива. Именно поэтому «Союз машиностроителей России» уделяет столько внимания развитию донорского движения, а холдинг «Технодинамика» ежегодно привлекает все больше сотрудников к участию в донорских акциях. Рассказывает главный специалист Управления персонала АО «Технодинамика» Мария Маркова.
10.12.18
Интервью с Ольгой Червяковой
В Новосибирском государственном техническом университете крепки традиции не только учебного процесса, но и донорского движения. Ежегодная акция «Наш дар во имя жизни» стала поистине масштабной. Только в одной из акций в этом году приняли участие более 250 студентов. Об успешном опыте организации и проведения донорских мероприятий, а также о специфике пропаганды донорства в вузе рассказывает руководитель группы по воспитательной работе Учебного управления НГТУ Ольга Павловна Червякова.
03.12.18
Интервью с Тиграном Мурадяном
Направляющей силой донорского движения всегда были и остаются медицинские университеты. Со студенческой скамьи молодые врачи уделяют особое внимание теме донорства крови, и не только ведут научную работу в лаборатории, но и ищут новые способы рассказать обществу о значении донорства. Именно нестандартный подход к популяризации донорства крови и дает развитие движению – так считает Тигран Мурадян, руководитель Донорского комитета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.
20.11.18
Интервью с Алексеем Шутовым
Магнитогорский волонтер, организатор донорского движения Алексей Шутов удостоен государственной награды – медали ФМБА России «За содействие донорскому движению». Его называют лучшим волонтером донорского движения всей Челябинской области.
12.11.18
Интервью с Анастасией Артановой
На призыв Службы крови о донорской помощи одними из первых откликаются мотоциклисты. Принцип взаимовыручки в среде байкеров работает всегда, поэтому и донорство крови здесь воспринимается как что-то естественное, прописанное в негласном кодексе чести. Об этом рассказала Анастасия Артанова, лидер московской «Мотослужбы крови» – донорского движения байкеров.
06.11.18
Интервью с Жанной Марковой
С каждым годом массовость донорских акций в ABBYY приобретает все большие масштабы – постоянно увеличивается число участников, уже три года как к акции подключились сотрудники трех зарубежных офисов ABBYY, а акции в центральном офисе в Москве проводятся уже не один, а два раза в год. А началось все в 2013 года, когда День донора впервые прошел в московском офисе корпорации. Об этапах этого пути рассказывает Жанна Маркова, специалист по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности глобального офиса ABBYY.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...