Интервью с Ярославом Глазовым
Ярослав Глазов: «Донорский путь начинается с регистратуры. Здесь происходит регистрация доноров в системе АИСТ – так кратко по первым буквам называется Автоматизированная информационная система трансфузиологии, которая развивается с 2008 года. Это название очень нам подошло, потому что эмблемой Службы крови долгое время был аист».
Коротко о системе АИСТ: «Автоматизированная информационная система трансфузиологии» (АИСТ) – ключевой элемент Федеральной государственной информационной системы «Единая информационная база данных донорства крови и ее компонентов». АИСТ в полном объеме автоматизирует технологические процессы учреждений Службы крови и обеспечивает прослеживаемость крови и ее компонентов от момента проведения процедуры донации до выпуска готовой продукции.
В режиме реального времени обеспечивается информационный обмен между учреждениями Службы крови, в том числе о донорах и обо всех, кто состоит на учете в специализированных медицинских учреждениях. Эти данные передаются в систему и помогают специалистам службы крови не допустить такого человека до процедуры донации в случае наличия медицинских показаний. И конечно, в системе можно отследить всю информацию о донациях, заболеваниях, отводах, перемещениях донора.
Ярослав Глазов: «Когда донор из Владивостока приезжает, например, в Москву или в Воронеж, в системе мы видим, когда была его предыдущая донация, было ли нарушение режима. Также если по каким-то медицинским причинам был выставлен отвод от донорства в другом регионе, то здесь также увидят, что его нельзя принять».
Ярослав Глазов: «Основная задача донора в регистратуре – честно заполнить анкету. Анкета короткая, простая, донору требуется лишь поставить галочку, указать «Да/Нет». Каждый раз анкета заполняется заново. Текст с обратной стороны опросного листа поясняет, что донор отвечает за достоверность предоставляемой им информации, ложная информация, сокрытие каких-либо сведений о состоянии своего здоровья подлежит уголовной ответственности. После заполнения анкеты и регистрации в системе, донор получает такой одноразовый «бегунок» – Карту визита донора».
Следующее место – это экспресс-лаборатория. В лаборатории у донора определяется группа крови, гемоглобин, АЛТ – это обязательные первичные исследования, которые делаются каждый раз перед кроводачей. Если донор будет направлен на донацию компонентов крови, ему проводят расширенное исследование, которое по времени занимает не более10 минут.
Ярослав Глазов: «Все исследования делаются бесплатно. Информацию об обследовании донор может получить на руки. Каждый раз проверяются все инфекции, делается общий анализ крови. В случае отклонения от нормы, человека сразу направляют к соответствующим специалистам. Обращаю внимание, что учреждение службы крови не ставит диагнозы. Даже если первичное обследование выявляет у донора положительный результат на какую-либо инфекцию – это еще не значит, что у человека выявлено то или иное заболевание. Мы направляем его к гематологу, терапевту и другим специалистам, которые назначат ряд дополнительных обследований, на основании которых смогут поставить тот или иной диагноз».
Следующий этап – прием у врача-трансфузиолога. Здесь проходит осмотр, у донора проверяют давление, смотрят динамику по прошлым обследованиям в системе АИСТ, проводят с ним беседу. После этого врач принимает решение о допуске донора к донации, а также определяет ее тип, о чем делает отметку в карте донора.
Ярослав Глазов: «Трансфузиолог решает, можно ли направить человека на ту процедуру, которую он изначально планировал. Не всегда желание донора совпадает с текущей ситуацией в учреждении. В каждом учреждении службы крови существует текущая потребность в тех или иных компонентах крови и основная задача любого донорского пункта – обеспечение существующих потребностей с учетом запросов медицинских организаций».
Следующий шаг – кафетерий. После того как донор допущен до процедуры донации, ему предлагается выпить сладкий чай с печеньем. Считается, что это должно облегчить процедуру кроводачи. Кроме того, чтобы подготовиться к донации, донор накануне не должен переедать, с вечера не рекомендуется есть жирную, молочную пищу. Утром нужно обязательно позавтракать – каши на воде, печенье, булочка, чай.
Ярослав Глазов: «После донации вы можете есть любые продукты».
Если говорить о противопоказаниях, то помимо абсолютных (ВИЧ/СПИД, туберкулез и прочие), есть временные, на которые доноры не всегда обращают внимания. В частности, противопоказаниями для донации является прием различных витаминов, БАДов. «В случае приема женщиной-донором оральных контрацептивов иногда специалисты наблюдают изменения цветности компонентов крови – они приобретают зеленый цвет», – поясняют в Центре крови.
И вот теперь, после того, как донор успешно прошел все обследования, он направляется в зал, где проходит донация. В Центре крови работает четыре зала, в которых можно сдать кровь, тромбоциты, плазму. Доноры располагаются в специальных креслах, где человек сидит в положении Тренделенбурга (ноги приподняты), в котором лучше происходит кроводача. В случае если донору становится плохо, то положение кресла меняется.
Ярослав Глазов: «Все инструменты и расходные материалы в Службе крови стерильные и одноразовые. Поэтому любая донация абсолютно безопасна».
Процесс кроводачи занимает порядка 10 минут, для сдачи плазмы немного дольше – порядка 40 минут, донация тромбоцитов – от 50 минут до 1,5 часов. В день совершения донации избегайте интенсивных физических и спортивных нагрузок. В течение 48 часов после донации рекомендовано полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 2 литров жидкости в день (сок, вода, некрепкий чай), а также исключить употребление любых спиртосодержащих напитков.
Поздравляем всех доноров и специалистов учреждений Службы крови с Национальным днем донора крови!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров