Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Интервью с Ярославом Глазовым

20 апреля в России ежегодно отмечается Национальный день донора крови. Это праздник тех, кто отдает свою кровь во имя спасения жизни других людей. О том, какие шаги должен сделать донор в Центре крови на пути к донорскому креслу, рассказал врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Центра крови Федерального медико-биологического агентства Ярослав Николаевич Глазов.

Ярослав Глазов: «Донорский путь начинается с регистратуры. Здесь происходит регистрация доноров в системе АИСТ – так кратко по первым буквам называется Автоматизированная информационная система трансфузиологии, которая развивается с 2008 года. Это название очень нам подошло, потому что эмблемой Службы крови долгое время был аист».

Коротко о системе АИСТ: «Автоматизированная информационная система трансфузиологии» (АИСТ) – ключевой элемент Федеральной государственной информационной системы «Единая информационная база данных донорства крови и ее компонентов». АИСТ в полном объеме автоматизирует технологические процессы учреждений Службы крови и обеспечивает прослеживаемость крови и ее компонентов от момента проведения процедуры донации до выпуска готовой продукции.

В режиме реального времени обеспечивается информационный обмен между учреждениями Службы крови, в том числе о донорах и обо всех, кто состоит на учете в специализированных медицинских учреждениях. Эти данные передаются в систему и помогают специалистам службы крови не допустить такого человека до процедуры донации в случае наличия медицинских показаний. И конечно, в системе можно отследить всю информацию о донациях, заболеваниях, отводах, перемещениях донора.

Ярослав Глазов: «Когда донор из Владивостока приезжает, например, в Москву или в Воронеж, в системе мы видим, когда была его предыдущая донация, было ли нарушение режима. Также если по каким-то медицинским причинам был выставлен отвод от донорства в другом регионе, то здесь также увидят, что его нельзя принять».

Ярослав Глазов: «Основная задача донора в регистратуре – честно заполнить анкету. Анкета короткая, простая, донору требуется лишь поставить галочку, указать «Да/Нет». Каждый раз анкета заполняется заново. Текст с обратной стороны опросного листа поясняет, что донор отвечает за достоверность предоставляемой им информации, ложная информация, сокрытие каких-либо сведений о состоянии своего здоровья подлежит уголовной ответственности. После заполнения анкеты и регистрации в системе, донор получает такой одноразовый «бегунок» – Карту визита донора».

Следующее место – это экспресс-лаборатория. В лаборатории у донора определяется группа крови, гемоглобин, АЛТ – это обязательные первичные исследования, которые делаются каждый раз перед кроводачей. Если донор будет направлен на донацию компонентов крови, ему проводят расширенное исследование, которое по времени занимает не более10 минут.

Ярослав Глазов: «Все исследования делаются бесплатно. Информацию об обследовании донор может получить на руки. Каждый раз проверяются все инфекции, делается общий анализ крови. В случае отклонения от нормы, человека сразу направляют к соответствующим специалистам. Обращаю внимание, что учреждение службы крови не ставит диагнозы. Даже если первичное обследование выявляет у донора положительный результат на какую-либо инфекцию – это еще не значит, что у человека выявлено то или иное заболевание. Мы направляем его к гематологу, терапевту и другим специалистам, которые назначат ряд дополнительных обследований, на основании которых смогут поставить тот или иной диагноз».

Следующий этап – прием у врача-трансфузиолога. Здесь проходит осмотр, у донора проверяют давление, смотрят динамику по прошлым обследованиям в системе АИСТ, проводят с ним беседу. После этого врач принимает решение о допуске донора к донации, а также определяет ее тип, о чем делает отметку в карте донора. 

Ярослав Глазов: «Трансфузиолог решает, можно ли направить человека на ту процедуру, которую он изначально планировал. Не всегда желание донора совпадает с текущей ситуацией в учреждении. В каждом учреждении службы крови существует текущая потребность в тех или иных компонентах крови и основная задача любого донорского пункта – обеспечение существующих потребностей с учетом запросов медицинских организаций».

Следующий шаг – кафетерий. После того как донор допущен до процедуры донации, ему предлагается выпить сладкий чай с печеньем. Считается, что это должно облегчить процедуру кроводачи. Кроме того, чтобы подготовиться к донации, донор накануне не должен переедать, с вечера не рекомендуется есть жирную, молочную пищу. Утром нужно обязательно позавтракать – каши на воде, печенье, булочка, чай.

Ярослав Глазов: «После донации вы можете есть любые продукты».

Если говорить о противопоказаниях, то помимо абсолютных (ВИЧ/СПИД, туберкулез и прочие), есть временные, на которые доноры не всегда обращают внимания. В частности, противопоказаниями для донации является прием различных витаминов, БАДов. «В случае приема женщиной-донором оральных контрацептивов иногда специалисты наблюдают изменения цветности компонентов крови – они приобретают зеленый цвет», – поясняют в Центре крови.

И вот теперь, после того, как донор успешно прошел все обследования, он направляется в зал, где проходит донация. В Центре крови работает четыре зала, в которых можно сдать кровь, тромбоциты, плазму. Доноры располагаются в специальных креслах, где человек сидит в положении Тренделенбурга (ноги приподняты), в котором лучше происходит кроводача. В случае если донору становится плохо, то положение кресла меняется.

Ярослав Глазов: «Все инструменты и расходные материалы в Службе крови стерильные и одноразовые. Поэтому любая донация абсолютно безопасна».

Процесс кроводачи занимает порядка 10 минут, для сдачи плазмы немного дольше – порядка 40 минут, донация тромбоцитов – от 50 минут до 1,5 часов. В день совершения донации избегайте интенсивных физических и спортивных нагрузок. В течение 48 часов после донации рекомендовано полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 2 литров жидкости в день (сок, вода, некрепкий чай), а также исключить употребление любых спиртосодержащих напитков.

Поздравляем всех доноров и специалистов учреждений Службы крови с Национальным днем донора крови!

Другие интервью
07.02.20
Интервью с Региной Закировой
В Российском Государственном Университете нефти и газа имени Губкина, где готовят специалистов для нефтяной и газовой промышленности, Дни донора проводятся регулярно уже более десяти лет и число их участников постоянно увеличивается. О специфике проведения Дней донора в учебном заведении и особенностях взаимодействия с молодежью рассказывает представитель социальной комиссии студенческого профкома Губкинского университета Регина Закирова.
24.01.20
Интервью с Артемом Осначем
Питание донора – важная составляющая подготовки к донации. И это довольно сложная система – существует много запретов на продукты, употребляемые перед донацией вечером, накануне донации, и утром в день предполагаемой процедуры. Тем не менее обед донора также остается под пристальным вниманием участников процесса. Как подготовиться, а затем восстановить силы с помощью известных нам продуктов рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На мельнице". Он поделится рецептами для завтрака и обеда доноров.
20.01.20
Интервью с Александром Шестаковым
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова донорские акции проводятся уже более 10 лет. Профсоюзная организация МГУ проводит Дни донора два раза в год, привлекая более двух тысяч студентов и аспирантов университета, а также представителей других учебных заведений. О специфике информирования доноров и организации процесса донации рассказывает Александр Шестаков, куратор донорского движения МГУ.
10.01.20
Интервью с Денисом Синяевым
Когда люди решают посвятить часть своей жизни донорству крови, они, естественно, ищут поддержки – у друзей, коллег, общественных организаций. И мало кто знает, что есть государственные программы помощи социальным начинаниям волонтеров. Одна из таких программ – Фонд президентских грантов. Именно фонд помог выпускнику курского Юго-Западного университета Денису Синяеву создать клуб доноров крови «Алая линия».
10.12.19
Интервью с Константином Пашковым
Донорское движение в транспортной индустрии поддерживается на самом высоком уровне. Чиновники Минтранса Российской Федерации могут сдать кровь дважды в год в стенах ведомства, а еще участвуют в выездных акциях. О росте популярности донорства крови среди транспортников нам рассказал директор Административного департамента Министерства транспорта РФ Константин Пашков.
09.12.19
Интервью с Филиппом Чубаровским
Московский футбольный клуб «Локомотив» одним из первых привлек внимание к донорству крови и создает все условия для болельщиков, которые хотят стать донорами. Врач «Локомотива» Филипп Чубаровский рассказал нам, какую работу ведет клуб, популяризируя донорство крови.
05.12.19
Интервью с Сюй Лей
Завтрак для донора – очень важная часть питания. Для того, чтобы донация прошла успешно, надо уделять особое внимание продуктам для завтрака. Существует много запретов на продукты, употребляемые донором перед сдачей крови. Мы обратились к шефам московских ресторанов за интересными рецептами для завтрака перед донацией. Сегодня Сюй Лей, бренд-шеф ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» расскажет о целебной традиционной китайской рисовой каше Сифань и сделает адаптацию ее рецепта для завтрака донора.
27.11.19
Интервью с Анной Драгиной
Косметический гигант L’Oréal, как социально ответственная компания, активно привлекает к благотворительности своих сотрудников. Одним из наиболее масштабных проектов этого направления является День социальной ответственности, а одна из его составляющих – донорская акция. О том, как проходят донорские акции в российском отделении крупнейшей международной компании в индустрии красоты, рассказывает сотрудник отдела корпоративных коммуникаций L’Oréal в России Анна Драгина.
18.11.19
Интервью с Юлией Бадамшиной
Впервые сбор донорской крови в российском офисе международной компании PricewaterhouseCoopers был организован в 2000-м году. С тех пор подобные акции проводятся раз в квартал и участие в них принимают не только сотрудники PricewaterhouseCoopers, но и члены их семей. О том, как организовано проведение Дней донора в компании, рассказывает менеджер программы корпоративной социальной ответственности PricewaterhouseCoopers в России Юлия Бадамшина.
08.11.19
Интервью с Наталией Толоченко
Coca-Cola HBC Россия наряду со своей производственной деятельностью реализует в нашей стране многочисленные социальные проекты. Важной движущей силой этих проектов являются сотрудники компании – корпоративные волонтеры, а донорство крови уже давно стало важным направлением корпоративных волонтерских программ. О том, как реализуется проект корпоративного донорства в компании, рассказывает Наталия Толоченко, менеджер по устойчивому развитию Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC) Россия.
22.10.19
Интервью с Ангелиной Агаджанян
Донорские акции для Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» стали одной из студенческих традиций. Подготовкой и проведением таких акций занимается крупнейшая студенческая организация «Открой Глаза», входящая в структуру университета. О том, в чем состоит специфика проведения донорских акций в федеральном государственном учебном заведении, рассказывает лидер организации «Открой глаза» Ангелина Агаджанян.
15.10.19
Интервью с Мариной Уткиной
Телекоммуникационная компания «Мобильные ТелеСистемы», оказывающая услуги в России и странах СНГ под торговой маркой «МТС», реализует целый ряд социально-направленных программ. Одной из них является корпоративное донорство. К тому же компания еще и в своей профессиональной деятельности работает с продуктами, способными популяризировать идею донорства крови и привлекать в движение новых доноров. О том, каким образом крупнейший провайдер цифровых услуг смог повысить эффективность привлечения доноров и как развивает корпоративное донорство, рассказывает Мария Уткина, HR менеджер компании «МТС».
07.10.19
Интервью с Иваном Носаковым
Девелоперская компания «Сити-XXI век» (входит в Группу компаний «Новард») в своей деятельности следует принципам социальной ответственности. Корпоративная программа «Ответственный бизнес» реализует эти принципы на практике. Частью этой программы стали Дни донора, которые с 2010 года проходят в компании ежеквартально. Об особенностях проведения этих донорских акций рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «Сити-XXI век» Иван Носаков.
30.09.19
Интервью с Анной Ивашкевич
Питание для донора – одна из важных составляющих успеха и хорошего самочувствия. Существует много ограничений в питании перед донацией, много рекомендаций, что нужно съесть после сдачи крови. Почему появились все эти запреты, и как лучше питаться человеку, сдающему кровь, до и после процедуры рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
12.09.19
Интервью с Екатериной Ефремовой
В компании «Вымпелком» на протяжении многих лет активно поддерживают идею корпоративного донорства крови. О том, как зарождалось донорское движение, каких результатов удалось достичь, рассказывает менеджер по корпоративной социальной ответственности «Вымпелком» Екатерина Ефремова.
04.09.19
Интервью с Павлом Боевым
«Делойт» – международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, представлена в России в семи крупнейших городах, где работают более 2200 специалистов. Помимо профильной деятельности, в компании реализуют различные волонтерские и благотворительные программы. Сотрудники активно участвуют в донорском движении. О том, как развивается корпоративное донорство крови, рассказывает региональный менеджер по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию компании «Делойт» в СНГ Павел Боев.
26.08.19
Интервью с Викторией Аванесян
Для Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) акция «День донора» уже стала традиционной. О том, в чем состоят особенности организации этого благотворительного мероприятия, проходящего в крупнейшем университете для подготовки управленческих кадров, рассказывает глава рабочей группы «День донора», студентка 4 курса «Института общественных наук» РАНХиГС Виктория Аванесян.
19.08.19
Интервью с Павлом Трахтманом
Открытие в 2011 году Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева стало спасением для тысяч детей с диагнозом «рак». Но даже лучшие врачи и самое современное медицинское оборудование не смогли бы своевременно побеждать страшную болезнь без помощи доноров. Только постоянный приток здоровой донорской крови обеспечивает эффективное лечение маленьких пациентов. Об этом нам рассказал Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга медицинского центра имени Рогачева.
06.08.19
Интервью с Нелли Хомяковой
В трудовом коллективе крупнейшего российского международного аэропорта «Шереметьево», чья маршрутная сеть охватывает более 200 направлений, донорские акции регулярно проводятся с 2008 года. О том, каким образом руководство аэропорта поддерживает донорское движение, рассказывает Председатель Первичной профсоюзной организации работников Акционерного общества «Международный аэропорт Шереметьево» Нелли Хомякова.
29.07.19
Интервью с Ириной Нагорновой
Компания Abbott в России развивает медицинские технологии, а донорство крови – одно из главных направлений ее деятельности и значимая часть корпоративной культуры. Более 500 сотрудников компании являются или собираются стать донорами. Об этом нам рассказала директор по связям с общественностью Abbott Ирина Нагорнова.
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!