Интервью с Ангелиной Малькив
В каждом вузе своя история донорского движения, расскажите, как все начиналось у Вас – от идеи до первой акции.
В нашем университете Дни донора проводятся на регулярной основе больше семи лет. Вообще добровольчество у нас – это значимая и развитая сфера, в которой занято много инициативных и ответственных студентов. В наш добровольческий актив я попала, участвуя в другом проекте, но вскоре мне предложили взять на себя роль организатора Дня донора. Это было что-то совершенно новое для меня, я понимала, что такое мероприятие – большая ответственность, но я всегда хотела сдавать кровь и решила, что готова помогать другим делать это. Нынешний апрельский День донора для меня уже третий, и каждый раз я и моя команда стремимся привнести что-то новое в акцию.
Расскажите, как выстроена работа по подготовке Дня донора, кто вам помогает?
Подготовку мы начинаем минимум за полтора месяца. Как и во многих других вузах, акция проходит два раза в год – выездная бригада Городской станции переливания крови приезжает к нам в октябре и апреле. Команда организаторов у нас небольшая, всего пять человек, но мы делаем все с большой отдачей, поэтому необходимости в расширении состава нет. Список задач в общих чертах выглядит так: составление приказа и остальной документации, поиск волонтеров, закупка необходимых ресурсов, PR-кампания, поиск партнеров и другие задачи. Каждая из задач подразделяется на более мелкие. Например, в рамках PR-кампании мы проводим активную агитацию в нашей группе, создаем и развешиваем в корпусах университета плакаты, сотрудничаем с социальными сетями университета. Каждый знает зону своей ответственности, но в то же время каждый из нас готов прийти другому на помощь.
Обмениваетесь ли вы информацией о донорстве крови с другими вузами, берете ли на вооружение опыт ваших коллег?
Безусловно, мы следим за работой донорских ячеек других вузов. Донорство в Санкт-Петербурге активно поддерживается организацией «Фонд Доноров», которая стала инициатором выездного семинара представителей молодежного донорского движения, прошедшего в начале марта. Там я познакомилась с руководителями донорского движения других вузов и рада отметить, что мне тоже было чем поделиться с коллегами. Кроме того, мы принимаем участие и в городских мероприятиях, таких как «Городской молодежный День донора», донорские акции, приуроченные к 14 февраля, 8 марта и других. Мы открыты и готовы к сотрудничеству. Я считаю это важным аспектом в любой сфере добровольчества.
Кто-то приходит сдавать кровь уже второй, третий раз – расскажите об этих людях. Что ими движет, как они сами формулируют свое отношение к постоянному донорству крови?
Мотивация кадровых доноров была и остается совершенно разной. Мы стремимся развивать кадровую политику, но всегда рады, когда люди приходят сдавать кровь первый раз. Для нас главное – донести до потенциального донора важность его миссии, стараемся прививать нашим студентам самые благородные ценности. По статистике более 70% регистрирующихся доноров уже сдавали кровь хотя бы один раз. Мы считаем это серьезным достижением и показателем того, что мы движемся в правильном направлении. Можно выделить несколько причин кадрового донорства среди наших студентов – для кого-то это действительно спасение жизни, кто-то становится донором «за компанию» с друзьями, а кому-то не жалко сдать кровь лишь за поощрение. Причины совершенно разные, но результат один.
Следите ли вы за тем, как выпускники развивают донорское движение за пределами вуза, в своей профессиональной деятельности?
Я наслышана о корпоративном донорстве и отдаю дань уважения компаниям, для которых действительно так значим этот вопрос. К сожалению, не могу привести какие-то конкретные примеры того, как развивают донорское движение наши выпускники. Но хочу отметить, что в рамках Дня донора сдать кровь могут не только студенты, но также аспиранты и сотрудники, причем некоторые из них раньше сами учились в нашем университете.
Как вы планируете развивать донорское движение в ближайшие годы?
Прежде всего, мы хотели бы создать базу наших доноров, чтобы была возможность развивать политику кадрового донорства. Планируем продолжать участие в городских акциях, думали о проведении своей выездной акции, однако пока ее реализация кажется не совсем целесообразной. Еще одна важная сфера, над которой мы уже начали работать – приобщение студентов к донорству костного мозга. Не так давно я сама вступила в регистр потенциальных доноров костного мозга и надеюсь, что смогу стать примером для других студентов.
И наш традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Самое главное – не бояться. Хотя первый раз, наверное, всегда страшно. Но осознание того, что ты спас чью-то жизнь приносит колоссальное удовлетворение и, в какой-то степени, гордость за самого себя. Помните, что для кого-то ваша кровь может быть единственным шансом.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров