Интервью с Рамилем Хамитовым
Расскажите, как Вы внедряли принципы бережливого производства на станции?
В 2018 году на станции начал внедряться приоритетный для нас проект «Бережливое донорство». Работа началась с переустройства донорского отдела, были расширены площади: убрали ненужные стены и перегородки, застекленные перегородки регистратуры, поставили столы с компьютерами для регистраторов, для доноров. Обновили оборудование. Была установлена электронная запись через сайт станции и запись по телефону, вывешен экран с электронной очередью. В результате исчезли очереди к трансфузиологу и в лабораторию.
В донорском отделе создали новый интерьер, закупили новую мебель, оборудовали «детский уголок». В гардеробе установили шкафчики для личных вещей донора. В фойе теперь есть кулер с водой для доноров. Для удобства была создана возможность для быстрой зарядки телефонов: теперь доноры могут заряжать одновременно восемь телефонов. «Донорский светофор» у нас теперь не только на сайте станции, но и на ее фасаде. Светофор работает круглосуточно. Информация обновляется ежедневно.
Ваш «Донорский светофор» получил общественное признание. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства Службы крови 2018 года этот проект заслуженно взял специальный приз конкурса «За креативный и новаторский подход в информировании доноров». С какими трудностями встретились при переходе на новые технологии? Как отнеслись доноры к нововведениям?
Донорами нововведения были приняты хорошо. Получено много положительных отзывов. До внедрения проекта были огромные очереди в регистратуру, со временем они уменьшились, а потом и совсем исчезли.
Но привыкали к нововведениям доноры с трудом. Сейчас они довольны: знают время своего посещения станции, сколько времени оно займет. Учреждение отказалось от приема доноров в субботы, так как упорядочилось поступление компонентов крови в экспедицию и уменьшилось списание невостребованных компонентов. Но для удобства доноров одну рабочую субботу мы оставили (по плавающему графику) и график приема доноров установили с 8.00 до 13.00. Это тоже снизило списание компонентов крови по браку.
Переход на новые технологии и процессы работы всегда непрост. Как сотрудники приняли изменения?
Сотрудники приняли изменения с энтузиазмом. Негатива у сотрудников не было, наоборот они предлагали новые идеи. Улучшилась психологическая обстановка в коллективе. После изменения графика приема доноров, у сотрудников появилось больше времени для работы с документацией.
Процесс обновления и непрерываемая работа – как соединить эти, казалось бы, несоединимые вещи?
Это сложно, но реализуемо. При проведении ремонта помещений донорского отдела, а впоследствии и отдела заготовки крови и ее компонентов, была изменена маршрутизация доноров, сделано временное объединение кабинетов отделов нашей станции. Все это было принято с пониманием, как донорами, так и сотрудниками. Рабочий процесс не нарушился, процесс заготовки крови продолжался и во время ремонта.
Что вы можете посоветовать своим коллегам при внедрении новаций в рабочий процесс?
Уважаемые коллеги, не бойтесь внедрять новации в рабочий процесс. Это хлопотно, но дает прекрасные результаты и сплачивает коллектив.
Какой эффект от внедрения принципов бережливого производства Вы чувствуете уже сейчас? Чего ожидаете в будущем?
Название «Бережливое производство» говорит само за себя: заготавливаются только необходимые для медицинской организации компоненты донорской крови, значительно уменьшилось списание эритрокомпонентов. И в будущем ожидаем только отличных результатов.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров