Интервью с Евгением Соколовым
В июне акция добровольного донорства крови «Река Жизни» прошла уже в 91-й раз. В чем секрет такой длинной большой истории вашего движения?
Когда в 2005 году заработала программа дополнительного лекарственного обеспечения, а затем и программа «7 нозологий», мы, люди с гемофилией, попали в сказку. Государство за очень большие деньги закупает для нас за рубежом необходимые высокоочищенные препараты крови, которые позволяют нам бесплатно качественно жить. То есть больным гемофилией теперь не нужны отечественные компоненты донорской крови. Но мы, особенно старшее поколение наших людей, хорошо помним, как больше половины нашей жизни, с детства, мы проводили в больничных палатах вместе с другими нашими «кровными братьями» - больными другими опасными заболеваниями крови. И эти больные остро нуждаются именно в отечественных компонентах крови. Вот для них-то, в том числе, мы и работаем, проводим акцию «Река Жизни», перейдя от концепции самоспасения к концепции спасения всех людей, попавших в критическую ситуацию со здоровьем. Наверное, в этом и состоит секрет долголетия рязанской «Реки Жизни»: мы лучше других знаем цену человеческой крови и человеческого участия.
Как вы организуете работу в Обществе больных гемофилией? Кто вам помогает?
Я все время шучу: «Именно мы, рязанцы, создав свою организацию на девять месяцев раньше, чем Всероссийское общество гемофилии, его и родили». В центральном Обществе подобралась очень сильная команда единомышленников, в которую несколько лет входил и я. Эти люди нам и помогают. Организуем мы свою работу схоже – помогаем организовать адекватное лечение и лекарственное обеспечение наших людей, защищаем интересы наших пациентов в различных властных структурах, ведем информационную работу с пациентами, медработниками, представителями фирм-производителей препаратов, с властями и населением региона, с родственными союзами. В нашей организации все работают без денег, только на добровольных и безвозмездных началах. Членские взносы у нас тоже никто не платит.
Расскажите о подготовке к каждой очередной акции «Река Жизни». На чем вы делает акцент в этой работе?
Основной акцент делается на привлечение как можно большего количества людей к участию в добровольной безвозмездной сдаче крови. Мы сотрудничаем с администрацией города, с ее помощью размещаем наши призывы в муниципальном общественном транспорте. В СМИ о нашей деятельности рассказывают 19 печатных изданий, 6 радиокомпаний, 4 телекомпании, несколько интернет-порталов. Работает и наш неофициальный сайт проекта «Река Жизни», организованный и поддерживаемый одним из доноров-добровольцев.
Каковы итоги апрельской и июньской акций «Река Жизни»?
На апрельской акции «Река Жизни-90» донорами стали 155 человек, а на июньской – 127. За 16 с половиной лет работы проекта удалось получить 14 240 доз донорской крови.
Как вы ищете новых доноров крови и как работаете с постоянными донорами?
Мы давно убедились, что из всех мероприятий по привлечению людей к безвозмездному донорству самым неэффективным, пожалуй, являются встречи с ними на их предприятиях. Пока мы рассказываем и показываем – все кивают головами и обещают прийти. А после нашего ухода «выхлоп» – ноль. Ну, может быть, за исключением студентов. Как правило, люди приходят сдавать кровь сами, по зову сердца.
Какие общественные мероприятия, способы информирования наиболее успешны в деле привлечения людей к донорству крови?
Еще в советские времена, когда меня, как самого «кровожадного клопа», вместе с мамой приглашали на областные слеты доноров, я был поражен количеством людей на сцене клуба одного из наших заводов. Эти люди отдали мне свою кровь для спасения в одном из очередных опаснейших моих кровотечений. Там была еще одна женщина, которая во время Великой Отечественной Войны сдавала не только кровь, но еще и была донором грудного молока для детей мам, у которых по каким-то причинам оно не пришло. И именно она тогда сказала: «Сынок, ты ничего не бойся. Если надо, то мы поможем. Ты только позови». Я, 14-тилетний пацан, потрясенный, глядел во все глаза на этих людей, а мама рядышком тихо плакала. Наверное тогда и был знак мне – заниматься развитием донорства. Мне кажется, что самым действенным средством в моей практике были прямые беседы с людьми с экрана ТВ или по областному радио. Еще мы используем детские рисунки по тематике донорства из нашего проекта «Родник Жизни». Некоторые из рисунков впечатляли не только зрителей на наших выставках, но и людей из Европы, Америки, Канады и Австралии. Очень хочется попробовать организовать флешмобы по тематике донорства, но рук не хватает и средства наши ограничены. Я же говорил, что мы все в нашей организации – волонтеры.
И наш традиционный вопрос: что бы вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Здоровья, счастья, любить и быть любимыми, удачи, благополучия. А жить – по мудрости, которая когда-то поразила меня своей простотой, и которую своими словами скажу так: «Все, что спрятал – то пропало, все, что отдал, – то твое». Уверяю вас: радость отдавать ни с чем не может сравниться.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров