Интервью с Павлом Трахтманом
Насколько высока потребность в донорской крови для пациентов Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева?
Потребность в компонентах крови очень высокая, в первую очередь за счет доноров тромбоцитов. Для лечения наших пациентов необходимо 9000 донаций в год.
Вы привлекаете доноров крови для целевой помощи онкобольным детям, как выстроена эта работа в вашем центре?
Мы постоянно занимаемся привлечением доноров. Для этого используются СМИ, работа в социальных сетях, индивидуальная работа с донорами.
Какие формы работы с донорами крови наиболее успешны, на Ваш взгляд?
Наиболее успешным является личный контакт с донором, и создание комфортных условий для донации. Это лучший способ привлечения.
Есть ли у центра база постоянных доноров, которые могут прийти на помощь в самые короткие сроки в экстренных случаях?
Да, разумеется. В центре существует когорта кадровых доноров, всегда готовых прийти по нашему вызову.
Насколько успешно развивается партнерство центра с корпоративными донорами?
Мы успешно работаем с рядом крупных и средних компаний и государственных учреждений. Регулярно проводятся донорские акции.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Мы очень гордимся тем, что среди нас много неравнодушных людей, всегда готовых прийти на помощь!
Справка:
История Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева началась в 1991 году, когда решением Совета Министров РСФСР был организован Научно-исследовательский институт детской гематологии (НИИ ДГ). Новое направление начало работу на базе Российской детской клинической больницы Минздрава России. НИИ стал организатором внедрения в России международных протоколов лечения больных детей и подготовки врачей и медицинских сестер.
Важной датой в истории Центра стал 2005 год, когда Президент России Владимир Путин приехал в Российскую детскую клиническую больницу и познакомился с пациентом Димой Рогачевым. Мальчик подарил главе государства рисунок современного здания и сказал: «Это будет клиника для спасения детей. И птицы на крыше будут вить гнезда». Остаться равнодушным после таких слов невозможно. И вот уже в июне 2011 года новый Центр принял первых пациентов. К сожалению, Диму спасти не удалось, и он совсем немного не дожил до открытия нового центра. Было принято решение присвоить клинике его имя. Это единственная клиника в России, которая носит имя пациента.
Сегодня исследовательский центр ведет всестороннее изучение проблем детской онкологии, гематологии и иммунологии и принимает на диагностику и лечение детей со всей России. Здесь успешно лечат все известные заболевания крови, злокачественные опухоли, наследственные синдромы, иммунодефициты и иные тяжелые заболевания. А новые протоколы лечения внедряются впоследствии в алгоритмы работы других детских клиник страны.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров