Интервью с Викторией Аванесян
Какое количество студентов, аспирантов и преподавателей принимает участие в донорских акциях?
В среднем в акциях принимает участие более сотни доноров. И в 2017 году мы даже установили рекорд по числу участников, достигнув отметки в 150 человек. Мы не ведем статистики по процентному соотношению различных категорий доноров, но по личному опыту могу сказать, что среди них преобладают студенты Академии. И есть немало тех, кто уже неоднократно сдавали кровь.
В Президентской академии ко «Дню донора» было приурочено присуждение премии «Почетный Донор РАНХиГС». Какую цель вы ставили, организуя эту премию? Насколько эффективным мотивирующим фактором она является для ее участников?
В октябре прошлого года впервые состоялось присуждение премии «Почетный Донор РАНХиГС» и донорами во время донорской акции стали более 90 студентов Президентской академии. Идея учредить эту премию пришла нам во время обсуждения рабочих вопросов с командой проекта. Мы задумались о том, что поскольку нашей традиции сдачи крови уже не первый год, то было бы прекрасно оценить по заслугам ребят, которые верны своему желанию помогать ближним. Премия привнесла в донорскую акцию особенный настрой, и мы много сил и времени вложили в ее подготовку. Нам хотелось, чтобы каждый участник почувствовал, что его усилия были замечены и оценены. А остальные студенты Академии взяли бы пример с почетных доноров и вдохновились идеей сдачи крови. В том году мы собрали замечательную команду, в которой были преимущественно первокурсники. Мы сделали большой шаг вперед в плане организации и работы с партнерами, привнесли много нового в уже устоявшийся сценарий проведения акции. Церемония награждения проходила в зале ученого совета, где начальник Управления молодежной политики Алексей Спирин и главный врач медицинского центра РАНХиГС Вячеслав Локшин поблагодарили доноров за их вклад в спасение жизней людей и наградили лучших. Основной критерий для присуждения премии – количество донаций. В качестве награды мы предложили победителям брендированную одежду и сертификаты на культурно-развлекательные мероприятия.
У Академии совместно с Coca-Cola Hellenic Bottling Company AG уже состоялось две донорские акции. В чем особенности организации и проведения совместных акций, каковы их преимущества по сравнению с сугубо академическими донорскими мероприятиями?
В первую очередь для нас донорство – это отличный повод для сотрудничества с крупными компаниями, активно участвующими в благотворительных акциях. Помимо этого, участие в студенческом мероприятии такого крупного партнера, как Coca-Cola, позволяет показать нашим учащимся, что благотворительностью нужно и важно заниматься вне зависимости от твоего статуса и занятости. Мы очень признательны, что сотрудники Coca-Cola нашли время и желание приехать к нам в Академию и поддержать донорскую акцию. В процессе сотрудничества представитель нашей рабочей группы Георгий Зайцев занимался всеми вопросами взаимодействия с партнерами, начиная от обсуждения деталей сотрудничества и заканчивая встречей представителей Coca-Cola и организацией процесса сдачи крови. В дальнейшем нам хотелось бы продолжить проведение совместных донорских акций.
На ваш взгляд, какие аспекты необходимо предусмотреть, чтобы грамотно организовать успешную донорскую акцию для молодежного контингента?
Один из важнейших моментов касается продуманной организации пиар-кампании. Поскольку студенты зачастую очень заняты и постоянно задействованы в десятках различных проектов, для них важно заблаговременно получить информацию для размышления, не забыть о ней в нужный момент. Для этого необходимо немало сил приложить для подготовки информационного контента, который будет не только напоминать студентам о предстоящем мероприятии, но и расширять их знания о донорстве крови. Мы говорим студентам, что для того чтобы стать донором необходимо соблюсти некоторые кратковременные ограничения. За двое суток до процедуры не употреблять алкоголь, накануне не есть жирную и острую пищу. Утром позавтракать, а перед самой сдачей крови выпить сладкого чая. Мы объясняем, что у донора за один раз берут 450 мл крови, поэтому следующие несколько дней нужно хорошо питаться, чтобы организм восполнил запасы крови. Перед донацией все доноры проходят медицинское обследование: им измеряют давление, а также определяют группу крови и уровень гемоглобина. Также важным моментом для успешного проведения акции является правильно выбранная дата и время ее проведения. Как показала практика, лучше выбирать день либо до, либо после осеннего периода. Также мы стараемся, чтобы день донора не пришелся на какие-то знаковые студенческие мероприятия.
Как год от года меняется количество участников донорских акций?
Количество доноров из года в год только увеличивается, но не превышает отметку в 160 человек. Это объясняется тем, что период взятия крови ограничен двумя часами и врачи просто физически не успевают принять больше определенного количества человек. Хотя желающих стать донорами у нас много. Были «Дни донора», когда нам даже приходилось отказывать студентам, не успевающим сдать кровь вовремя. Каждый год у нас в среднем сдают кровь 130-150 студентов и преподавателей.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Благотворительность – это целый мир, в котором живут открытые душой и сердцем люди, которых нужно беречь. И то, что они среди повседневной суеты находят время на помощь другим это большая ценность для нашего общества. Я хочу, чтобы таких людей становилось все больше и больше, и их энтузиазм никогда не иссякал. И желаю им здоровья и сил для занятия таким важным и добрым делом.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров