Интервью с Филиппом Чубаровским
В российской премьер-лиге «Локомотив» является одним из лидеров и в турнирной таблице, и по масштабу поддержки донорства крови. Как донорское движение стало частью стратегии клуба?
Донорское движение стало не только стратегией клуба, это еще и традиция - мы проводим такую донорскую акцию не первый год, и генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе уделяет ей особое внимание.
Проводить донорские акции на стадионе – шаг вроде бы логичный для футбольного клуба, но в центре крови возможностей больше. Почему все-таки выбрали стадион?
Во-первых, многие сотрудники футбольного клуба хотят принять участие в этом мероприятии, и нам удается делать это у себя дома в Черкизово фактически без отрыва от рабочего процесса. Во-вторых, это праздник для болельщиков – мало того, что они принимают участие в этой замечательной акции, так у них еще появляется возможность лишний раз побывать на чаше стадиона, трибунах, посетить музей ФК «Локомотив» и увидеть игроков «Локо».
В клубе довольно большой штат врачей, как они помогают во время акций своим коллегам – медикам со станции переливания крови?
Действительно, медицинский департамент ФК «Локомотив» – это большая и дружная команда, состоящая из врачей «Локомеда», врачей основного состава, молодежной команды, Академии и женской команды. И мы активно помогаем станции переливания крови в координации и логистике доноров – как спортсменов, болельщиков, так и сотрудников клуба.
Кто приходит сдавать кровь на «РЖД-арену»? Ваши болельщики – это понятно, а кто еще?
Я считаю, стоит отметить всех доноров, которые приходят сдавать кровь – это не просто обычные люди, это отдельная каста благородных и добрых людей, которым не безразлична жизнь и здоровье тех, кто в этой крови так нуждается. Сотрудники отделов и департаментов клуба, тренерский штаб, спортсмены, врачи, игроки и иной персонал «Локомотива» с удовольствием участвуют в данной акции.
Как клуб поощряет доноров крови?
Каждый год мы стараемся придумать что-то новое. В этот раз мы дарили сувенирную продукцию донорам, билеты на матчи, разыгрывали призы – футболки с автографами, абонементы на сезон.
Как вовлечены футболисты в тему донорства крови?
В донорском движении принимают участие футболисты как основного состава, так и молодежной команды. Одно лишь появление спортсменов или игроков вызывает бурю положительных эмоций болельщиков.
Какие мероприятия в поддержку донорства клуб проводит помимо донорских акций?
Нашей задачей является пропаганда донорства, в первую очередь это информационная поддержка донорского движения, а также работа с молодым поколением.
Быть донором крови – значит, вести здоровый образ жизни. Вы, как спортивный врач, какие можете назвать преимущества донорства, с точки зрения ЗОЖ?
Широко известно, что с точки зрения физиологии это полезно, после забора крови идет обновление клеточного матрикса организма. Донор следит за состоянием своего здоровья, следуя рекомендациям и памяткам центров переливания, соблюдает диету и отказывается от вредных привычек. Если уж и говорить о здоровом образе жизни, то донор точно его ведет, так как в его крови нет алкоголя, никотина и прочих канцерогенных вредных веществ. И самое главное – донор не имеет хронических и острых инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис и гепатит.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам я бы хотел пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. А те, кто хочет присоединиться к донорскому движению, должны знать, что жертвуя частичкой себя, они дарят каплю надежды тем маленьким больным детям и страдающим людям, которые так нуждаются в вашей помощи.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров